Главная » Домашний уют » Ремонт » Мир напольных покрытий

Мир напольных покрытий

Разместил: Александр Ковалёв | 17/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1158
 
 0/10  (голосов: 0)

Среди великого множества существующих классификаций признании и классификация, отражающая степень членения элементов покрытия. По этой классификации напольные покрытия для дома подразделяются на монолитные бесшовные (асфальтобетон, глинобитные, замляные, ксилолитовые и полимерные мастичные покрытия), рулонные и листовые (ворсовые синтетические покрытия, линолеум, древесноволокнистые сверхтвёрдые плиты и проч.), а также штучные материалы (доски, паркет, каменные, металлические и бетонные плиты, керамическая плитка).

В помещениях, предназначенных под производственные цеха и т.п. чаще всего применяется монолитное покрытие на цементных вяжущих из композиций. При невысокой стоимости эти покрытия имеют достаточно высокие эксплуатационных характеристики. Недостатками можно считать их быструю загрязняемость, темный цвет и появляющиеся усадочные трещины. А кроме того, такое покрытие не только выделяет огромное количество пыли, но и является очень нестойким в эксплуатации и требует очень частого ремонта.

Монолитные полы требуют много времени для их устройства. Сначала бетонная смесь укладывается в покрытие, ограниченное райками-маяками, участками 2-2,5 метров толщиной, предполагаемой маяками. Здесь необходимо точно соблюсти технологию, поскольку в противном случае большая вероятность расслоения покрытия, что в свою очередь приводит к низкой износостойкости и прочности. Именно поэтому, перед началом эксплуатации таких полов в обязательном порядке шлифуют верхний ослабленный слой (5-7 мм).

Мозаичный пол отличается от обычного бетонного архитектурной выразительностью, которая достигается за счёт того, что технология их производства предполагает использование декоративных наполнителей из мраморной крошки и других полирующихся пород. Выставляя из цветных металлов или стекла по стяжке «жилок» можно создавать в таких покрытиях различные рисунки.

Сравнительно недавно на строительном рынке появилась технология устройства наливных бетонных полов. Такая технологий подразумевает образование гладкого лицевого покрытия за счёт распределения механическим способом подвижной бетонной массы. Эти полы имеют достаточно высокие эксплуатационные характеристики при достаточно низких декоративных качествах. Поскольку при устройстве таких полов в бетон добавляются полимерные добавки, их можно использовать в складских и производственных помещениях, которые эксплуатируются в интенсивном режиме.

Наиболее перспективным видом бесшовных покрытий для помещений большой площади, к которым предъявляются повышенные требования по эстетическим, эксплуатационным и гигиеническим характеристикам, общепризнанны наливные полимерные полы. Их изготавливают на основе полиэфирных, эпоксидных, жидких и полиуретановых каучуков.

Декоративность и улучшение физико-механических обеспечивается введением в покрытия чешуйчатых и порошкообразных наполнителей и пигментов. Наливные полы могут быть как эластичными (толщина 3-5 мм), так и жёсткими (толщина 0,5 – 4 мм). Выполняются такие полы по прочному и плотному (чаще бетонному ) основанию. Полимерные наливные полы достаточно хорошо чистятся, дезинфицируются и, что немаловажно для производственных помещений, стойки к химикатам.

Рулонные напольные материалы представлены на современном строительном рынке разнообразными видами ворсовых покрытий и линолеума. Их широко применяют в офисных и жилых помещениях, в которых интенсивность движения невысока.

История линолеума уходит в глубину столетий. Предшествовала линолеуму клеёнка, которая ещё в 1627 году была запатентована как «промасленное полотно», а через 100 лет после этого стала применяться как напольное покрытие. Время привносило новшества в технологию производства. И к середине XX века на мировом строительном рынке заявил о себе ПВХ-линолеум. В его состав входят пластификаторы, наполнители, пластификаторы, красители и различные связующие.

Пластификаторы придают линолеуму большую гибкость, а в качестве наполнителей применяются тальк, бират, каолин, мраморная мука и мел. Сегодня ПВХ линелеум широко распространён на строительном рынке и успешно применяется не только в жилых помещениях, но и в магазинах, учебных заведениях, медицинских учреждениях, в аэропортах, в офисах и даже в производственных цехах.

Отличается линолеум пвх неподверженностью гнилостным процессам, малой теплопроводностью, хорошей гигиеничностью, высокой сопротивляемостью к истиранию, а также большим выбором рисунков.

В основе ворсовых покрытий для пола – различные синтетические волокна. Они широко использовались в период 50-70 годов и их неоспоримые преимущества признаются до сих пор. Ворсовое покрытие теплое, отличается низкой звукопроводностью и очень хорошо смотрится в различных интерьерах. Главный их недостаток – возможность вызывать аллергические реакции, поскольку такое покрытие выделяет мельчайшие волокна в окружающую среду. Возможно, именно по этой причине такие напольные покрытия в настоящее время практически не используются в жилых помещениях, а лишь в офисах, в гостиницах и прочим помещениям, где необходима хорошая звукоизоляция.

Если помещении не предполагает большой интенсивности движения, то наиболее распространённым половым покрытием, имеющим к тому же большую историю, является паркет. Со времён французских династий XVII века паркет является излюбленным и наиболее престижным покрытием для пола. Традиционно паркет изготавливается из высокотвердых ценных пород дерева (бук, дуб, орех). Настилаются паркетные полы из отдельных планок или из цельных паркетных щитов или досок.

Альтернативой паркету стали появившиеся сравнительно недавно ламинированные полы. Это многослойная конструкция, состоящая из лицевого слоя, бумажных слоёв, пропитанных смолой меламина, древесноволокнистой плиты и бумопласта, который является компенсирующим слоем. Несложная технология укладки ламината делает этот материал конкурентноспособным.

Уже не первый год держит первенство среди покрытий для пола половая керамическая плитка. Уже ни для кого ни секрет, что керамическая плитка на полу проста в уходе, отличается высокой декоративностью и долговечностью. Этот материал может применяться и в помещениях с повышенной влажностью,например, на полу в бане, и в помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования, и в помещениям, где возможна агрессивная химическая среда.

Безусловно, если при интенсивной эксплуатации помещения керамическая половая плитка может выкрашиваться, поэтому, в этом случае более целесообразно укладывать на пол каменные плиты (гранитные, мраморные, а также из песчаника и сланца).

Удачного вам ремонта!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.