Главная » Домашний уют » Ремонт » Натуральный камень в отделке

Натуральный камень в отделке

Разместил: Александр Ковалёв | 17/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1393
 
 0/10  (голосов: 0)

" title=" title=Обои, разнообразные декоративные панели, металл, кафель и даже кожа – это далеко не полный перечень новых отделочных материалов. Они отличаются высокой прочностью, очень эстетичны и придают помещению оригинальность. Но, если вас интересует эко-отделка и природные текстуры, то в этом случае трудно подобрать что-то лучше, чем натуральный камень, подходящий для любых интерьеров – от модерна до классики.

Каменная плитка использовалась в оформлении интерьеров со времён средневековья, когда начала активно применяться для отделки храмов и дворцов. Даже через несколько веков эти сооружения сохранили свежесть своей отделки.

Конечно, если в древние времена каменную плитку выпиливали их каменных блоков, а затем подвергали длительной шлифовке и полировке, то в настоящее время все эти процедуры выполняются на высокоточных станках. Современное оборудование даёт возможность производить не только плитку заданной формы и размера, но и получать плитку различной текстуры: матовую, глянцевую и рельефную.

Современное производство плитки из камня ведётся в несколько этапов: добыча и доставка блоков, распиливание (первоначально на заготовки, а затем на плиты предполагаемого размера), обработка поверхности и боковых стыков. Для обработки поверхности используются различные методы. Выбор методики обработки (полирование, лощение, шлифование, скалывание, оплавление)зависит от желаемой фактуры поверхности.

Сегодня каменная плитка пользуется широкой популярностью среди застройщиков и применяется как для внешней, так и для внутренней отделки зданий. С её помощью и старые здания, и новостройки приобретают благородный солидный вид на несколько десятков лет. Разнообразные фактуры и цвета плитки из камня делают возможности отделки помещений практически безграничными.

Плитка, изготовленная их натурального камня, отличается высокой надёжностью и прочностью, красотой и долговечностью и успешно используется для облицовки пола в бане, интерьеров столовой, прихожих, кухонь, ванных и гостиных. С её помощью можно создать роскошные интерьеры и придать зданию фешенебельный внешний вид. При этом плитка из камня гармонично сочетается с другими отделочными материалами и различными аксессуарами. Если ещё не так давно плитка из камня чаще всего использовалась для отделки зданий общественного назначения – выставочных залов, театров, музеев, то сегодня всё чаще она используется при отделке жилых домов, где не менее уместна.

С помощью плитки из натурального камня можно полностью преобразить внешний вид вашего дома или любого здания, например, общественного назначения. Так, очень часть владельцы офисов, магазинов, салонов красоты, заботясь об имидже своей компании, используют для оформления интерьера плитку из натурального камня. Разнообразие форм и поверхностей натуральной каменной плитки позволяют выполнять гладкую облицовку, имитировать каменную кладку, а также комбинировать фактуры и цвета в различном сочетании.

Особо широко во внешней отделке плитка применяется для облицовки колоннад, ступеней, крылец, площадок. Красивый и отличающийся высокой износостойкостью натуральный камень многие десятилетия будет с готовностью выдерживать ежедневные нагрузки, проявляя неслыханную стойкость.

Среди достоинств плитки из натурального камня в первую очередь необходимо назвать высокую износостойкость. Это свойство делает плитку из камня одним из самых практичных материалов для напольного покрытия. Лучшим подтверждением этому могут стать станции Московского метрополитена, где полы из каменной плитки на многих станциях сложат ещё с 30-х годов прошлого века, а ежедневный людской поток составляет ни одну тысячу человек ежедневно.

Ещё одно немаловажное достоинство – привлекательный внешний вид и декоративность. В зависимость от того, какая порода камня используется, облицовка может иметь оригинальный природный рисунок или быть однотонной. Сортируя плитку по типу рисунка и его оттенкам, можно создать красивое равномерное покрытие на поверхности.

Наиболее распространена в современном строительстве каменная плитка из гранита и мрамора. Поскольку каждый из материалов имеет свои особенности, необходимо выбирать материал, исходя из того, где именно будет применяться плитка.

Плитка из гранита применяется для облицовки цоколей, фасадов различных зданий, ступеней, полов колоннад и поверхности крыльца. Гранитная плитка применяется и во внутренней отделке: стены и полы холлов, залов и прихожих. Её отличительные особенности – богатство цветовой гаммы и разнообразие текстур дают возможность для создания красивого и прочного покрытия.

Натуральная плитка из мрамора имеет разнообразные рисунки и оригинальные окраски, отличается простотой отделки и даёт возможность получать самые разнообразные фактуры. Наиболее эффективно смотрится полированная с зеркальным блеском плитка. Напольная плитка обычно производится с матовой поверхностью, которая предотвращая скольжение, делает полы в ванной комнате и интерьере бани, залах, прихожих, кабинетах и других помещениях безопасными.

Мраморная плитка безусловно долговечна, но обладает такими недостатками, как подверженность коррозии и низкая морозостойкость. Именно это значительно ограничивает область её применения. Так для открытых веранд, отделки ступеней лестниц на улице, а также для устройство дорожек в саду использовать плитку из мрамора нельзя. И ещё один нюанс – к плитке из светлого мрамора обязательно необходимо подбирать клеевые составы белого цвета, иначе вы рискуете исказить естественный оттенок материала.

Какой бы натуральный камень вы не выбрали, для того, чтобы покрытие было долговечным, важно как качество плитки, так и тонное соблюдение технологии укладки, правильная эксплуатация и уход. Для предохранения разрушений от неблагоприятных воздействий плитку из камня необходимо регулярно подвергать обработке специальными составами.

И, пожалуй, покрытию из натурального камня стоит отдать предпочтение перед искусственным уже лишь потому, что при необходимости оно может быть отреставрировано. Так, царапины и сколы исправляются перешлифовкой и последующей полировкой и, после того, как будет проведена реставрация, каменная плитка будет выглядеть как новая.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.