Витамин D (эргокалышферол). Значение. Источники

0
111

Этот витамин относится к группе жирорас­творимых.
Трудно переоценить значение витамина D для организма. Этот витамин играет большую роль в обмене фосфора и кальция: улучшает ус­воение названных минералов в кишечнике, сти­мулирует отложение их в костной ткани. С учас­тием витамина D происходит правильное форми­рование костей и зубов. Особенно важно доста­точное поступление витамина D для растущего организма. У детей в условиях дефицита этого витамина развивается такое опасное заболева­ние, как рахит; при рахите имеет место не только поражение костной системы, но страдают и нерв­ная, и мышечная системы. Поэтому витамин D называют еще «противорахитическим».
В организм витамин D поступает с рыбьим жиром (жир трески), с яичным желтком, с икрой, сливочным маслом, молоком. Некоторые жиры искусственно обогащаются витамином D. В до­вольно значительном количестве этот важный витамин вырабатывается в коже (эндогенный синтез) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому так важно периодически принимать в период беременности солнечные ванны.
Витамин D, в отличие от витамина С, термо- стабилен – т. е. достаточно стоек при термической обработке пищи.

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь