Витамин С, или аскорбиновая кислота, – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Потребность организма в витамине С значительно больше, чем потребность в других витаминах. В сутки организму среднего взрослого человека необходимо от 80 до 100 мг аскорбиновой кислоты.
Значение витамина С:
аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является основным структурным материалом организма (входит в состав стенок сосудов, в состав соединительной, остеоидной ткани, есть он в деснах и зубах);
этот витамин, наряду с витаминами А и Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами, т. е. он подавляет активность свободных радикалов (инфекционных агентов, раковых клеток); витамин С воздействует сберегающе на другие витамины-антиоксиданты, иными слова ми, как бы покровительствует им;
аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, что является немаловажным в период подготовки организма женщины к родам, – помогает предотвратить значительную кровопотерю;
улучшает жировой обмен, воздействует нормализующе на обмен холестерина; научные исследования последних десятилетий показывают, что при достаточном поступлении в организм витамина С резко снижается вероятность развития атеросклероза;
в присутствии данного витамина организмом лучше усваивается железо;
витамин необходим для синтеза некоторых ферментов, кортикостероидиых гормонов, гормонов щитовидной железы;
аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную функцию клеток головного мозга;
витамин С оказывает позитивное влияние на свертывание крови.
Важно знать, что курение отрицательно влияет на обмен витамина С в организме; у курильщиков содержание этого витамина в крови снижено. Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается при инфекционных заболеваниях, при интенсивной физической нагрузке. Женщинам в период беременности и во время кормления грудью также требуется большее поступление витамина С в организм (принимать дополнительно 20-50 мг в сутки). Этот витамин – хорошее профилактическое и лечебное средство против гриппа; при эпидемии гриппа следует включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся источниками аскорбиновой кислоты, а также рекомендуется принимать витамин дополнительно – в составе витаминно-минеральных комплексов.
Для гиповитаминоза С характерны такие признаки, как восприимчивость к простудным заболеваниям, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, анорексия, апатия, бледность десен, кровоточивость десен, отечность и воспаление десен, плохое заживление ран, плохой рост волос, продолжительные боли в суставах и др.
В большом количестве витамин С содержится главным образом в растительных продуктах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, боярышника, плоды черной смородины, калины; много этого витамина в цитрусовых, в яблоках, малине, клубнике, облепихе, крапиве, хрене, луке (особенно в зеленом), капусте, картофеле, красном перце, петрушке, шпинате и т. д. В незначительном количестве аскорбиновая кислота присутствует в печенке, почках, мясе.
Следует знать, что витамин С легко разрушается при термической обработке, поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Разрушается витамин С и при длительном хранении овощей и фруктов. На свету аскорбиновая кислота также быстро разрушается, поэтому овощи и фрукты рекомендуется нарезать непосредственно перед подачей на стол; нарезанные овощи и фрукты лучше хранить в посуде под крышкой.