Витамин С (аскорбиновая кислота). Значение. Источники

0
58

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – один из наиболее важных водорастворимых витами­нов. Потребность организма в витамине С значи­тельно больше, чем потребность в других вита­минах. В сутки организму среднего взрослого че­ловека необходимо от 80 до 100 мг аскорбиновой кислоты.
Значение витамина С:
аскорбиновая кислота необходима для син­теза коллагена, который является основным структурным материалом организма (входит в состав стенок сосудов, в состав соединительной, остеоидной ткани, есть он в деснах и зубах);
этот витамин, наряду с витаминами А и Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами, т. е. он подавляет активность свободных радикалов (инфекционных агентов, раковых клеток); витамин С воздействует сберегающе на другие витамины-антиоксиданты, иными слова ми, как бы покровительствует им;
аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, что является немаловаж­ным в период подготовки организма женщины к родам, – помогает предотвратить значительную кровопотерю;
улучшает жировой обмен, воздействует нормализующе на обмен холестерина; научные исследования последних десятилетий показыва­ют, что при достаточном поступлении в организм витамина С резко снижается вероятность разви­тия атеросклероза;
в присутствии данного витамина организ­мом лучше усваивается железо;
витамин необходим для синтеза некоторых ферментов, кортикостероидиых гормонов, гор­монов щитовидной железы;
аскорбиновая кислота обеспечивает нор­мальную функцию клеток головного мозга;
витамин С оказывает позитивное влияние на свертывание крови.
Важно знать, что курение отрицательно вли­яет на обмен витамина С в организме; у куриль­щиков содержание этого витамина в крови сни­жено. Потребность в аскорбиновой кислоте су­щественно увеличивается при инфекционных за­болеваниях, при интенсивной физической нагруз­ке. Женщинам в период беременности и во время кормления грудью также требуется большее по­ступление витамина С в организм (принимать до­полнительно 20-50 мг в сутки). Этот витамин – хо­рошее профилактическое и лечебное средство против гриппа; при эпидемии гриппа следует включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся источниками аскорбиновой кислоты, а также рекомендуется принимать витамин дополнительно – в составе витаминно-минеральных комплексов.
Для гиповитаминоза С характерны такие признаки, как восприимчивость к простудным за­болеваниям, повышенная утомляемость, сонли­вость, раздражительность, анорексия, апатия, бледность десен, кровоточивость десен, отеч­ность и воспаление десен, плохое заживление ран, плохой рост волос, продолжительные боли в суставах и др.
В большом количестве витамин С содержит­ся главным образом в растительных продуктах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, боярышника, плоды черной сморо­дины, калины; много этого витамина в цитрусо­вых, в яблоках, малине, клубнике, облепихе, кра­пиве, хрене, луке (особенно в зеленом), капусте, картофеле, красном перце, петрушке, шпинате и т. д. В незначительном количестве аскорбиновая кислота присутствует в печенке, почках, мясе.
Следует знать, что витамин С легко разруша­ется при термической обработке, поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Раз­рушается витамин С и при длительном хранении овощей и фруктов. На свету аскорбиновая кисло­та также быстро разрушается, поэтому овощи и фрукты рекомендуется нарезать непосредствен­но перед подачей на стол; нарезанные овощи и фрукты лучше хранить в посуде под крышкой.

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь