Витамин А (ретинол). Значение. Источники

0
98

Витамин А известен еще под названием рети­нол. Относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в витамине А взрослого человека – 1,5 мг. У женщин в период беременности потребность в витамине А не сколько возрастает и составляет 2 мг в сутки. Этот витамин еще называют «витамином роста» поскольку он влияет стимулирующе на рост ор­ганизма.
Витамин А выполняет несколько важных функций:
активно участвует в окислительно-восста­новительных процессах;
принимает участие в обмене белков;
благоприятно влияет на жировой обмен;
участвует в обмене углеводов;
также участвует в обмене минеральных со­лей;
так как витамин А входит в состав свето­чувствительного пигмента глазного дна, то имеет непереоценимое значение в обеспечении нор­мальной зрительной функции – особенно в усло­виях недостаточного освещения;
положительно влияет на защитные свойст­ва кожи и слизистых оболочек;
благоприятно влияет на состояние волос зубов;
обеспечивает нормальную деятельность и системы; наряду с витаминами С и Е, является антиоксидантом – защищает организм от инфекционных и онкологических заболева­ний;
придерживаться правильного питания, небольшую потребность в витамине А покрывать несложно. Важно только постоянно включать в свой пищевой рацион те продукты, что являются его источниками для организма. Это: яичный желток, молоко, сливочное масло, сыры, печенка, печень трески, рыбий жир и др. Витамин А в виде каротина (провитамин А; представляет собой кристаллы оранжевого цвета) в большом количестве содержится в ярко окрашенных фруктах и овощах – в абрикосах, в красном перце, красных помидорах, тыкве, в салате, в зеленом луке и т. п. Организм способен превращать каротин в витамин А.

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь