Качество питьевой воды всегда имеет большое значение. Нечего и говорить, сколь важно это качество для организма женщины в период беременности. Между тем вода из источников, которыми мы пользуемся (водопровод, колодец и др.), хотя и удовлетворяет санитарным требованиям, зачастую не является идеальной.
Чтобы использовать для питья и приготовления блюд только качественную воду или воду максимально приближенную к таковой, нужно:
набирать воду из заведомо чистых в экологическом отношении расположенных поблизости источников – из артезианской скважины, ключа, родника и др.;
если названные источники по каким-то причинам недоступны, рекомендуется покупать чистую воду (идеально чистая питьевая вода продается в продовольственных магазинах в пластиковых емкостях);
фильтровать водопроводную или колодезную воду самостоятельно; для этого пользоваться фильтрами, выбор которых в последнее время в продаже весьма широк; при выборе фильтра отдавать предпочтение тем, которые обеспечивают не только механическую и химическую очистку воды, но и очистку биологическую; многие из современных фильтров обеспечивают также очистку воды от тяжелых металлов и радионуклидов;
в тех случаях, если вышеназванные возможности по каким-либо причинам задействовать нельзя или если вода в доступных источниках весьма неплохого качества и в дополнительной очистке не нуждается, обеспечить освобождение из воды газообразного хлора; делается это просто: количеством воды, необходимым назавтра для питья и приготовления блюд, с вечера заполняются одна или несколько открытых емкостей; за ночь газообразный хлор практически весь выветривается, и качество воды становится лучше;
помнить, что, если водопроводом не пользовались давно, то вода в непроточных трубах застоявшаяся, может быть ржавой или иметь неприятный металлический вкус; такую воду нужно сливать и пользоваться только свежей – проточной – водой.