Магний. Значение. Источники

0
937

Одним из важнейших макроэлементов организма является магний. В той или иной мере этот минерал принимает участие примерно в трехстах биохимических реакциях.Роль магния велика;
соли магния участвуют в обмене белков и углеводов;
без магния невозможен и фосфорный обмен;
магний является одним из минералов, входящих в состав костной ткани;
макроэлемент магний обеспечивает необходимую возбудимость нервной ткани;
также магний обеспечивает ритмичную работу мышцы сердца;
магний участвует в энергетическом обмене;
некоторые соединения магния, присутствующие в организме, действуют стимулирующе на процесс желчеотделения, кроме того, – усиливают перистальтику кишечника;
многие другие соединения, в состав которых входит магний, обладают сосудорасширяющим действием.
Физиологическая суточная потребность в магнии взрослого человека – 300-600 мг. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется большее количество магния: по разным отечественным и зарубежным авторам – от 450 до 1200 мг в сутки.
Источники магния многочисленны и доступны: мясо, яйца, рыба (главным образом, лососевые), коровье молоко, хлеб (лучше – из обойной муки), гречневая крупа, овсяная крупа, картофель, белокочанная капуста, брокколи, ревень, цитрусовые, сушеный инжир, яблоки, сливы, курага, урюк, финики, бобовые, зелень, морская капуста, какао, орехи и пр.

http://webcomunit.ru/