Фосфор относится к группе макроэлементы; В организме у человека примерно 80 % фосфора содержится в костной ткани; остальное количество – в составе различных ферментных систем. Значение этого минерала для организма человека переоценить невозможно, поскольку фосфор в той или иной степени принимает участие практически во всех химических процессах организма.Помимо того, что вместе с кальцием фосфор участвует в формировании костной ткани, он еще:
входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и принимает участие в аккумулировании энергии в тканях; является незаменимым компонентом ферментных систем, обеспечивающих превращение энергии в организме;
входит в состав фосфолипидов, во многом определяющих функцию клеточных мембран;
присутствуя в клеточных ядрах, а также в составе нуклеопротеидов, фосфор участвует в передаче наследственной информации.
Нет необходимости говорить о том, насколько важны все названные моменты и для организма, матери, и для внутриутробного плода. Поэтому фосфор должен поступать в организм матери в достаточном количестве. Однако только присутствия фосфора в тех или иных блюдах недостаточно. Важно помнить, что для нормального обмена фосфора необходимо наличие кальция (для нормального усваивания и того, и другого минералов требуется их определенной соотношение кальция должно быть примерно в два раза больше), присутствие витамина D и других факторов.
Распространение фосфора в пищевых продуктах довольно широко, и поэтому случаи дефицита фосфора в организме крайне редки (если только не имеют место какие-либо пищевые пристрастия). В достаточно большом количестве макроэлемент содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, коровьем молоке, сырах, твороге, хлебе, неочищенном зерне, крупах (гречневой, овсяной), горохе, картофеле, белокочанной капусте, орехах, семечках и т. д.
Физиологическая суточная потребность в фосфоре для организма человека следующая:
для юношей и девушек до 17 лет – 1500-1800 мг;
для мужчин и женщин среднего возраста -1200 мг;
Для беременных женщин и кормящих женщин -1500мг и даже более.