Витамин Р (биофлавоноиды). Значение. Источники

0
70

Под названием витамин Р объединены вещества флавоноидной структуры (всего известно около 4000 биофлавоноидов); основные из них -это рутин и кверцетин.Большое значение биофлавоноидов для организма обусловлено следующими моментами:
в сочетании с аскорбиновой кислотой эти вещества уменьшают проницаемость капилляров, уменьшают ломкость их стенок;
биофлавоноиды принимают участие в окислительно-восстановительных процессах;
биофлавоноиды препятствуют окислению в организме аскорбиновой кислоты;
витамин Р отличается антиоксидантными свойствами;
также этот витамин защищает клетку от воздействия канцерогенных веществ.
При дефиците в организме витамина Р нарушается проницаемость капилляров. Клинические проявления гиповитаминоза Р следующие: повышенная утомляемость, общая слабость, мелкие кровоизлияния на коже (преимущественно в тех местах, где одежда давит на тело или где на тело оказывается какое-то механическое воздействие -пусть и незначительное), возникает болезненность в ногах, причем во время ходьбы болезненность увеличивается.
В виде гликозидов биофлавоноиды в большом количестве содержатся в растениях (в тех же, в каких содержится аскорбиновая кислота); много витамина Р в плодах шиповника, в черной смородине, в цитрусовых, винограде, красном перце, в красной рябине, черноплодной рябине, в незрелых грецких орехах, в байховом чае (больше в зеленом, чем в черном).

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь