Фолиевая кислота. Значение. Источники

0
101

Фолиевая кислота – это целая группа веществ, которые еще называют фолатами. Поступление фолиевой кислоты в достаточном количестве особенно важно для растущего организма. В последнем триместре беременности потребность в фолиевой кислоте существенно увеличи­те так, если обычная суточная физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 180-200 мкг, то у женщины в период беременности и лактации потреб­ность в этом витамине возрастает до 350-400 мкг:
Значение фолиевой кислоты велико:
Витамин принимает участие в воспроизводстве генетического материала во время деления клеток
фолиевая кислота участвует в синтезе таких аминокислот, как метионин, гомоцистеин, серин.
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуриновых кислот, пиримидинов;
Без фолиевой кислоты невозможно образование гемоглобина в эритроцитах (фолиевая кислота помогает использовать железо при образовании молекулы гемоглобина);
В условиях дефицита фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие нервной системы ребенка.
Если в организм беременной женщины, по ка­ким – то причинам не поступает достаточное количество фолиевой кислоты, то у женщины может развиться тяжелая анемия: нечего и говорить, какие отрицательные последствия может иметь анемия для внутриутробно развивающегося плода.
Источниками фолатов для организма в ос­новном являются продукты растительного происхождения: арахис, бобы, соевые бобы, чечевивика. салат, лук, апельсины, зеленые листовые овощи, цветная капуста, спаржа, грибы, финки, огурцы, морковь, цельное зерно и т. д. Много фолиевой кислоты также содержится в пивных пекарских дрожжах, говяжьей печенке,
в почках, цельном молоке, устрицах. В несколько меньших количествах данный витамин поступает в организм с мясом, рыбой, яйцами. Грудной ребе­нок получает фолиевую кислоту с молоком мате­ри. Заметим попутно, что в козьем молоке содер­жание фолиевой кислоты значительно ниже, чем в женском, поэтому не следует вскармливать ре­бенка исключительно козьим молоком, посколь­ку это может привести к развитию анемии.
Следует знать, что фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке пищи; при варке овощей гибнет до 90 % витамина. По­этому овощи рекомендуется принимать в пищу преимущественно в свежем виде.

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь