Витамин Е (токоферол). Значение. Источники

0
110

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Представляет собой группу витаминов Е, из которых наибольшей активностью обладает а-токоферол. Известно, что при дефиците витамина Е в организме – беременной женщины возрастает вероятность выкидыша, и наоборот – поступление этого витамина с пищей в достаточном количестве препятствует прерыванию беременности.
Большое значение витамина Е для организм человека обусловлено следующим:
токоферол является одним из наиболее мощных антиоксидантов: вместе с витаминами А и С эффективно подавляет инфекцию в организме, играет немалую роль в противоопухолевом иммунитете; этот витамин, обладая необходимой жирорастворимостью, легко проникает в липидный слой клеточных мембран, остается там и осуществляет защиту этих мембран от вредоносного воздействия инфекционных агентов и раковых клеток;
противостоит воздействию канцерогене: на ДНК;
действует стимулирующе на синтез некото­рых белков; это важно потому, что ускоряется синтез антител; следовательно, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям увеличивается;
улучшает тканевое дыхание и благоприятствует обмену веществ внутри клетки;
благотворно влияет на деятельность нейронов головного мозга, улучшает память;
оказывает положительное влияние на ферменты синтеза половых гормонов;
улучшает функциональное состояние мы­шечной системы; делает организм более вынос­ливым в отношении физических нагрузок;
создает благоприятные условия для витаминов С и D;
препятствует развитию катаракты;
защищает от окислительного повреждения эритроциты и другие форменные элементы крови
препятствует старению организма. Физиологическая потребность организма взрослого человека в витамине Е небольшая – всего 10-20 мг в сутки. Среди источников этого витамина следует назвать такие растительные масла как подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, арахисовое, облепиховое, масло из проросшей пшеницы и др.; кроме того, витамин Е
содержится в молоке, крупах, молодых злаках, в яичном желтке, зеленых овощах, В Грушах, орехах; незначительное количество витамина Е присутствует в мясе. Рекомендуется постоянно разнообразить пищевой рацион перечисленными продуктами; растительные масла – сочетать (не останавливаться на одном из них – к примеру, на подсолнечном – как это,
увы часто бывает).

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь