Цинк. Значение. Источники

0
966

В организме у взрослого человека содержится около 2 граммов цинка, поэтому цинк относят к микроэлементам. Физиологическая потребность в цинке небольшая: среднему человеку необходимо 10-15 мг этого микроэлемента;
женщине в период беременности 15-16мг, кормящим женщинам – до 19 мг.
Микроэлемент цинк выполняет в организме несколько важных функций:
Влияет на метаболизм белков и жиров;
Играет не последнюю роль в метаболизме РНК и ДНК;
Усиливает иммунную систему; помимо того, что сам цинк обладает антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействует на другие антиоксиданты;
Делает прочнее костную ткань: способствует понижению уровня холестерина;
Влияет положительно на рост организма:
ускоряет заживление тканей;
укрепляет память;
усиливает способность гемоглобина присоединять кислород и транспортировать его;
уменьшая проницаемость клеточных мембран, является их протектором.
Практика показывает, что если женщина в период беременности употребляет в достаточном количестве продукты, являющиеся источником цинка для организма, то она менее других страдает недомогания, как тошнота.
В наибольшем количестве цинк содержится в субпродуктах, в мясе, в продуктах моря (главным образом в устрицах), в не шлифованном рисе и других цельных крупах, в пивных дрожжах, яйцах, грибах, бобовых, орехах, проросших зернах и ростках семян, в горчице; источниками цинка могут служить бананы, помидоры, морковь, овсяные хлопья черника, чеснок.

http://webcomunit.ru/