Иод. Значение. Источники

0
1019

Иод. Значение. ИсточникиИод. Значение. ИсточникиВ организме у человека йода содержится немного, поэтому относится йод к микроэлементам. Тем не менее, значение йода в жизнедеятельности человеческого организма велико: йод является важнейшей составляющей гормонов щитовидной железы, без которых были бы невозможны обменные процессы в организме (в частности обмен белков, жиров, углеводов, а также энергетический обмен); кроме того, гормоны щитовидной железы регулируют деятельность нервной системы, молочных желез, половых желез; эти гормоны также регулируют рост и развитие ребенка (положительно влияют на интеллект), благотворно воздействуют на иммунную систему.
Недостаточное поступление йода в организм беременной женщины может негативно сказаться на течении беременности, может страдать состояние внутриутробно развивающегося плода. В условиях дефицита йода может быть выкидыш. Зачастую у женщин, испытывавших в период беременности дефицит этого микроэлемента, рождаются ослабленные дети, вес у этих детей при рождении низкий. Впоследствии эти дети несколько отстают от своих сверстников в психическом развитии, у них снижена успеваемость.
Важно знать, что отрицательно влияет на течение беременности и чрезмерное поступление йода в организм.
Физиологическая суточная потребность организма взрослого человека в йоде составляет 15. мкг. Для беременных и кормящих женщин эта норма увеличивается до 200 мкг:
Важнейшими источниками йода для организма являются морские водоросли, морские виды рыб, крабы, креветки, гребешки. Но не всегда и не у всех есть возможность постоянно и в достаточном количестве включать в свой пищевой рацион названные морепродукты. Известным решением вопроса является использование йодированной поваренной соли. Источниками йода для организма могут быть и овощи, взращенные в почвах, богатых йодом. Значительное количество йода содержит лук. Источниками йода, хотя и меньшей значимости, могут быть мясо, молоке кефир, яйца. Пищевая промышленность выпускает йодированное масло и йодированный хлеб. Врач может порекомендовать специальные продукты, содержащие йод, для беременных женщин, кормящих матерей (молочные напитки, каши и др.). Иод в значительном количестве содержится в семечках яблок. Поэтому люди, имеющие привычку семечки яблок разгрызать, менее других подвержены риску испытать, что такое йодный дефицит произвольного разговора заслуживает морская капуста – один из важнейших источников органического йода. Как и другие продукты, она является экологически чистым продуктом.
Кроме того, морская капуста обладает послабляющим действием, что имеет
значение для женщины в период беременности, когда запоры и связанное с ними вздутия живота нередки. Морскую капусту следует потреблять в виде салатов (лучше своего приготовления, чем покупных), солянок и пр. Однако не следует злоупотреблять
капустой, так как переизбыток иода в организме не менее опасен, чем дефицит йода.

http://webcomunit.ru/