Холестерин

0
88

Холестерин – это жироподобное вещество. Поступление в организм большого количества холестерина вредно. Постоянное злоупотребление блюдами, изобилующими холестерином, повышает вероятность развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, инсульты, желчнокаменная болезнь и пр. Пристрастие к блюдам, содержащим много холестерина, приводит и к полноте.
Зная обо всех названных рисках, многие женщины максимально ограничивают в своем пищевом рационе продукты, содержащие особенно много холестерина, – мозга, печенку, сердце, почки, язык, желток яйца, жирные сыры, сметану, сливочное масло, жирную рыбу (особенно севрюгу, скумбрию, ставриду). Однако в период беременности, когда правильное питание особенно важно как для организма женщины, так и для организма внутриутробного плода (напомним: одним из основных принципов рационального питания является принцип разнообразия потребляемых продуктов), у многих женщин возникают вопросы: как быть с холестеринсодержащими продуктами? разнообразить ли ими свой рацион?..
Прежде чем отвечать на эти вопросы, следует сказать, что холестерин в умеренных количествах организму жизненно необходим. Холестерин выполняет следующие важные функции:
является для клеток строительным материалом;
для нервной ткани холестерин является изоляционным материалом;
входит в состав некоторых гормонов – в частности, половых гормонов.
Поскольку холестерин столь важен для организма, последний умеет сам его синтезировать. В основном процесс синтеза холестерина происходит в печени, однако это вещество могут производить и другие органы – половые железы, надпочечники, кожа. Представляется важным установленный учеными факт, что в крови у беременной женщины уровень холестерина повышается; это, конечно же, связано с потребностью в холестерине быстро растущего внутриутробного плода, и организм матери, стремясь покрыть эту потребность, синтезирует холестерин активнее. Понятно, что холестерин, поступающий в это время извне, тоже не оказывается лишним, но это при условии, что поступает его не чересчур много. Вот и ответ на поставленные вопросы.… Не следует относиться к холестерину и холестеринсодержащим продуктам исключительно негативно. Нужно также принимать во внимание и другое обстоятельство: многие из продуктов, содержащих холестерин, содержат и иные важные питательные вещества – витамины А, В12, D

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь