Железо. Значение. Источники

0
824

Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, является железо. Среди диетологов нет единого мнения – относить железо к макро- или к микроэлементам; одни авторы относят железо к микроэлементам, другие отводят ему промежуточное положение (А.А. Покровский).Большое значение железа для организма обусловлено следующим:

железо входит в состав белка гемоглобина; этот белок содержится в эритроцитах и без него не был бы возможен перенос кислорода из легких к тканям и перенос углекислого газа от тканей к легким (при соединении в легких гемоглобина с кислородом образуется оксигемоглобин, а при соединении в тканях гемоглобина с углекислотой образуется карбоксигемоглобин; оба эти вещества не отличаются стойкостью – т. е. в легких карбоксигемоглобин легко распадается на гемоглобин и углекислоту, а оксигемоглобин в тканях распадается на гемоглобин и кислород);

железо входит в состав белка миоглобина;

железо входит в состав многих ферментов;

железо играет немаловажную роль в поддержании на необходимом уровне иммунитета.

Поскольку в период беременности процесс кроветворения у женщины активизируется, к тому же женщина должна обеспечить кислородом два организма – свой и внутриутробного плода, – потребность в соединениях железа в этот период существенно возрастает. И если до беременности физиологическая суточная потребность женщины в железе составляла 18 мг, то в период беременности эта потребность увеличивается до 20 мг и более (некоторые зарубежные авторы рекомендуют – до 60 мг в сутки). Для сравнения: у мужчин физиологическая суточная потребность в железе составляет 10 мг; разница в потребностях в железе у мужчин и женщин объясняется тем, что у женщин больше физиологические потери железа.

Вследствие недостаточного поступления железа в организм может развиться такое тяжелое заболевание, как железодефицитная анемия.

Наиболее доступными источниками железа для организма являются: мясо, говяжья печенка, легкое, рыба (особенно сардины), яйца, белые грибы (свежие и сушеные), хлеб ржаной, курага, чернослив, изюм, яблоки, сливы, дыни, картофель, свекла, цветная капуста и др. Заметим попутно, что усвоение в организме железа (усваивается в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника) значительно активнее в присутствии витамина С; поэтому наиболее ценными источниками железа следует считать те продукты, которые одновременно являются источниками аскорбиновой кислоты.

http://webcomunit.ru/