Секреты загорелой кожи

Разместил: Александр Ковалёв | 25/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 689
 
 0/10  (голосов: 0)
Секреты загорелой кожиСекреты загорелой кожиМногие бледнокожие женщины, живущие далеко от экватора и выезжающие на солнечные курорты в среднем раз в год, проблему "цвета кожи" решают с помощью солярия. Однако, несмотря на огромную популярность искусственного загара, многие вопросы, связанные с его воздействием на организм, до сегодняшнего дня являются предметом активных дискуссий. Наше мнение: при умеренном и грамотном подходе солярий может принести много пользы.

Солнышко мое!

- солярий дает прекрасный косметический эффект. Аппараты последнего поколения позволяют, затратив минимум времени, приобрести ровный "южный" загар. Под благотворным светом ламп кожа становится лучше, особенно жирная;
- ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D, необходимого для укрепления мышц и костей;
- многие врачи утверждают, что солярий - отличное средство для повышения иммунитета, прежде всего в осенне-зимний период, когда защитные функции организма особенно ослаблены. Ультрафиолет стимулирует рост фагоцитов - клеток-санитаров, которые отвечают за борьбу с вирусами и бактериями;
- помимо объективных причин существуют субъективные ощущения приверженцев солярия, по словам которых, каждый сеанс общения с искусственным солнцем дарит легкость, бодрость и энергию.

Враг лампы

Из недостатков искусственного загара чаще всего ссылаются на возможность передозировки. Но специалисты уверяют, что при строгом соблюдении правил пребывания в солярии это невозможно. Считается также, что искусственный загар чрезмерно высушивает кожу, поскольку в солярии недостаточный уровень влажности. Во время солнечных ванн на природе последний создается находящимися поблизости водоемами. По некоторым данным, загар в солярии дает лишь косметический эффект, но не оказывает, как настоящее солнце, благотворного воздействия на биологические процессы организма.

Как получается искусственный загар

В соляриях используются только ультрафиолетовые лучи А (UVA) и В (UVB), причем в определенном соотношении. А-лучи - самые мягкие и безобидные, они только окисляют находящийся в эпидермисе меланин, защищающий кожу от теплового удара, и кожа, пигментируясь, приобретает коричневый оттенок. Мощность излучающих А-лучи ламп может достигать 2,5 кВт (лампы высокого давления). Загар с помощью А-лучей быстрый, но недолговечный. Под воздействием лучей В меланин вырабатывается, но если количество вырабатываемого меланина превысит количество окисляющегося, то на коже появятся ожоги. Лучи В более активные, поэтому мощность ламп, излучающих их, не превышает обычно 160 Вт (лампы низкого давления). Загар от них проявляется не так быстро, как от А-лучей, но зато и держится долго. Встречаются солярии, в которых используется только один тип лучей, но наиболее популярны солярии с А- и В-лучами - они позволяют получить быстрый и долговечный загар.

Какое солнце ближе к телу

В салонах наиболее распространены два типа соляриев: вертикальный и горизонтальный двусторонний.
В вертикальном солярии вы просто стоите с поднятыми руками под постоянным потоком освежающего воздуха, слушаете приятную музыку - и всего за три сеанса продолжительностью несколько минут получаете загар абсолютно естественного оттенка, причем без полос и пятен от струек пота или складок кожи, неизбежно образующихся в лежачем положении.
Горизонтальный двусторонний солярий - это традиционный "лежачий" солярий-коробочка с закрывающейся "крышкой". Благодаря его туннелеобразной форме площадь загара увеличивается на 20% и тело загорает равномерно со всех сторон. В этих соляриях обычно сочетаются лампы А- и В-излучения, поэтому загар получается быстрый и долговечный.
Существуют также односторонние открытые солярии с лампами низкого давления и светоотражающими панелями. Загар в таком солярии образуется за счет рассеянного отраженного света.

Специфика производства

Для желающих загорать в самом современном солярии и по индивидуально подобранной программе наилучший вариант - обратиться в специализированную студию загара. Если же вы и сами с усами, имейте в виду: европейский стандарт загара - не больше 60 сеансов в год (это примерно пять раз в месяц). После первого сеанса нужно сделать перерыв в 48 часов, а в дальнейшем принимать не более одной солнечной ванны в день, соблюдая между ними временной промежуток в 24 часа. Перед процедурой (за 3 часа) необходимо тщательно очистить лицо и тело от косметики, так как под воздействием ультрафиолета она может вызвать аллергию. Во время сеанса обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами и надевайте специальные очки, которые защитят глаза и нежную кожу век. После сеанса рекомендуется воспользоваться средством по уходу за кожей и несколько часов воздержаться от душа.
Посещение солярия противопоказано тем, кто страдает кожными, онкологическими, сердечными заболеваниями. Не стоит загорать и если вы проходите курс лечения антибиотиками или принимаете противозачаточные таблетки. Эти препараты повышают светочувствительность кожи. Абсолютно противопоказан солярий тем, у кого много родинок на теле, так как это может вызвать их перерождение.
Итак, вам остается лишь самостоятельно взвесить все "за" и "против". А если сердце подсказывает, что до отпуска еще слишком далеко, да и кожу не мешало бы подготовить к активному весеннему солнцу, скажу, что в разумных пределах дело это не только хорошее, но и доступное.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.