Главная » Карьера, поиск работы » Работа для женщины » Трудоголики и их классификация

Трудоголики и их классификация

Разместил: Александр Ковалёв | 25/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 3502
 
 0/10  (голосов: 0)
Трудоголики и их классификацияТрудоголики и их классификация
У каждого из нас среди знакомых есть хотя бы один трудоголик. Эти люди, кажется, не знают ни сна, ни отдыха – все возможное и невозможное время они проводят на работе и за работой. И при этом еще и берут работу на дом, а также в отпуск. Почему же они такие?

Хотя внешний потрет трудоголика кажется вполне однозначным, на самом деле причин для ухода в работу "с головой" есть много. А это означает, что и люди, "живущие" в офисе, могут иметь очень разные характеры.

Первый тип трудоголиков составляют люди, у которых все просто-таки "горит в руках". Такой "трудолюбивый трудоголик" всегда находится в центре всех производственных и организационных процессов, кажется, что вся деятельность компании завязана на одного этого человека. У него всегда множество дел, он всегда не успевает, но если вы обратитесь к нему с еще одной, новой проблемой – он ухватится и за нее тоже.

Постоянная спешка означает непрекращающийся стресс, но трудолюбивый трудоголик не дает себе отдыхать. Он работает на работе, за обедом, дома, во время отпуска – в общем, всегда. Единственное время, которое такой человек еще не приспособил для работы – это сон. И эти немногие "потраченные впустую" часы его крайне раздражают, поэтому он обычно старается сократить их до минимума.

Трудолюбивый трудоголик объясняет свою постоянную занятость огромным количеством несделанной работы. Он утверждает, что эта работа сидит ему в печенках, он бы с удовольствием отдохнул, но больше все это некому сделать.

Но попробуйте сделать всю работу за него или передать ее другим сотрудникам – и вы увидите истинное страдание этого человека. На самом деле постоянная авральная деятельность для него является единственным способом существования. Заберите у него возможность работать – и он впадет в глубокую депрессию.

Чаще всего это происходит при выходе трудолюбивого трудоголика на пенсию. Многие такие пенсионеры становятся ворчливыми и крайне неприятными стариками и старухами, а особо удачливые находят себе новую работу – любую, какая попадется, лишь бы "не бездельничать".

Второй тип это трудоголик-карьерист. Мужчины-карьеристы обычно добиваются своего путем тонкой политики и подковерных игр. А вот трудоголик-карьерист – это скорее женщина, которая пытается всем доказать свою компетентность и способность добиться абсолютного и тотального успеха без протекции и без постели – в честной борьбе против "своры воинствующих женоненавистников". Очевидно, что при таком позиционировании себя в обществе единственный шанс пробиться вверх – сочетать талант с незаурядным трудолюбием.

Поскольку главный двигатель такой женщины – это тщеславие и амбициозность, то "вылечить" ее от трудоголизма можно, только избавив от этих черт. А это означает, что вероятность изменить ее подходы к жизни столь же мала, как и для трудолюбивого трудоголика.

Третий тип трудоголика – это мрачный трудоголик. Практически всегда это мужчина, и мрачен он из-за несоответствия жизненных реалий его внутренним потребностям. И в первую очередь это касается семьи и дома. У этого мужчины не сложились отношения с женой, дома он ощущает себя чужим, и поэтому ищет истинный дом на работе. Такой человек обычно довольно тщательно обустраивает свое рабочее место, поскольку это единственный его личный угол, условно недоступный для чужаков – и супруги в первую очередь. Он не берет работу домой или в отпуск – скорее он приложит все усилия, чтобы весь отпуск провести на работе.

Для мрачного трудоголика вполне возможно возвращение в семью – но только по собственной инициативе, в результате внутренних изменений в нем самом. Положительное влияние супруги в принципе возможно, но для этого от нее требуются гораздо более значимые и маловероятные внутренние изменения. Скорее всего она будет лишь "вытаскивать" мужа с работы теми или иными силовыми методами, тем самым только увеличивая его "центробежное" (от семьи) движение.

Мы рассмотрели три основных и наиболее распространенных типа трудоголиков. Но, если кто-либо из ваших близких или знакомых подолгу засиживается на работе, это совсем не обязательно означает, что у него есть болезненная потребность в вечных стрессах или он несчастлив в семье. Возможно, этот человек нашел себя, и это действительно его любимая работа?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.