10 заповедей карьеристки

30
382

10 заповедей карьеристкиПо данным исследований, 70% работодателей предпочитают брать на работу мужчин. На долю женщин остаются должности секретарей и офис-менеджеров. Но далеко не каждая женщина готова смириться с ролью «девочки на побегушках». Что же нужно женщине, чтобы сделать успешную карьеру? Соблюдать «10 заповедей» карьеристки.

Будьте умнее и профессиональнее, чем мужчины

Это главное правило. Женщине требуется гораздо больше усилий, чтобы добиться результатов на карьерном поприще. При прочих равных условиях должность получит мужчина, и это непреложный факт, с которым придется смириться. Единственный способ обойти мужчину-соперника – быть в два раза профессиональней и умнее, чем он. Поэтому не тратьте время, пытаясь сломать стереотипы, просто будьте лучшей в своем деле.

Научитесь работать в команде

Главная помеха для личной карьеры женщин в их неумении ладить между собой. Как правило, девочки не приобретают опыта действовать в составе команды. Если они занимаются спортом, то предпочитают одиночные виды спорта, такие как конный спорт или теннис. Большинство девушек никогда не узнает, что означает «командный дух», они не учатся объединяться в группы и побеждать все вместе. Мальчики же с детства учатся действовать в команде, играя в футбол или баскетбол. Взрослея, мужчины охотно помогают друг другу и на работе, рассчитывая на мужскую солидарность. А женщина по природной сути всегда «одиночка» и может рассчитывать только на себя. Многие руководители компаний считают, что женский коллектив – это, прежде всего, интриги и сплетни. Увы, частенько так и бывает. Но если вы хотите сделать успешную карьеру, научитесь рассматривать женщин не как соперниц, а как соратниц, которые помогут вам на пути продвижения по служебной лестнице, а вы, в свою очередь, не забудете о них, когда получите повышение. Как показывает практика, с женщинами работать удобнее, потому что они в первую очередь думают о выполнении поставленной задачи, а мужчины о том, как это задание отразится на его карьере. Выделите из коллектива тех женщин, с которыми стоит сотрудничать, а сплетниц просто игнорируйте, не пытаясь играть на их поле.

Правильно расставляйте приоритеты

Увы, в жизни всегда чем-то приходится жертвовать. Невозможно одновременно быть руководителем крупной компании, идеальной женой, матерью, поваром и женщиной-вамп. Подумайте, что для вас важнее? Потратить выходной на поход по магазинам в поисках модных туфель или на обдумывание перспективного проекта? С другой стороны,

Семья карьере не помеха

Хотя принято считать, что деловая женщина либо «компенсирует» карьерой отсутствие семьи, либо не уделяет достаточно времени мужу и детям, либо муж у нее «подкаблучник», не обращайте внимания на эти стереотипы. Ведь почему-то никто не считает работающего мужчину плохим отцом, не так ли? Мужчинам как раз больше интересны самостоятельные женщины, а не домохозяйки, так что у «карьеристок» семейная жизнь зачастую складывается удачней, чем у их подруг, нацеленных на создание идеальных условий для мужа. А если вы решили родить ребенка, то во время декретного отпуска можно поработать дома, просто для того, чтобы не потерять квалификацию. Семья – это неплохой управленческий опыт. Не стесняйтесь заявить об этом, устраиваясь на работу после перерыва на рождение ребенка. Ведь управлять семьей из нескольких человек — планировать бюджет, распределять обязанности, это все равно, что руководить бизнес-командой. Главное – это терминология.

Разговаривайте с мужчинами на их языке

Раз уж большинство руководителей и менеджеров среднего звена – мужчины, то придется приспособиться к этому факту. «Команда», «проект», «бюджет», а не «расходы» — говорите с ними так, чтобы они воспринимали вас как «своего человека» и не нуждались в переводчике. Но и про женственность не стоит забывать. К месту и вовремя улыбнувшись, можно подвести итог в важных переговорах. Приветствуя мужчину, протягивайте ему руку первой — для многих мужчин пока еще загадка, нужно ли обмениваться рукопожатием с женщиной. Не стоит ставить их в затруднительное положение.

Учитесь

Никогда не упускайте возможности освоить смежную профессию или повысить квалификацию. И в дальнейшей карьере знания никогда не будут лишними, и воспринимать вас будут как человека, для которого работа – это не просто способ занять свободное время.

Расставьте акценты в отношениях с близкими

Ваше окружение, в особенности старшее поколение, воспитано на стереотипах – место женщины у плиты, карьера и семья несовместимы, единственная подходящая работа для женщины – это секретарша и т.д. Придется ограничивать общение с родственниками нейтральными темами, если не хотите постоянно находиться с ними в конфликте. Возможно, придется отказаться от общения с некоторыми старыми подругами, которые выбрали «карьеру» домохозяйки. Неважно, из каких побуждений они будут давать вам дурацкие советы — из зависти или руководствуясь заботой о вашем благе, главное, что вы вряд ли поймете друг друга.

Подберите правильный стиль в одежде

Главное – не столько костюм, сколько аксессуары. Элегантные часы, дорогой мобильный телефон или карманный компьютер, органайзер – это те мелочи, по которым оценивают ваш статус. И обязательный маникюр. Лучше прийти в офис без макияжа, чем без маникюра.

Не рассматривайте коллектив как семью

Конечно, неплохо помнить все дни рождения и имена родственников ваших сослуживцев, но акцентируйте внимание на деле, а не на личных отношениях. Ваши подчиненные должны работать, а не любить вас. Не бойтесь критиковать и быть подвергнутой критике, ведь без критики и конфликтов невозможен никакой рост, это нормальная составляющая процесса. Умейте отказывать и говорить «нет», если считаете, что так нужно в интересах дела.

И не бойтесь разочарований!

Рассматривайте каждую неудачу не как крах ожиданий, а как новый опыт, который поможет избежать подобных случаев в дальнейшем. И у вас все получится!

30 КОММЕНТАРИИ

  1. Thank you for your entire labor on this blog. Debby delights in conducting internet research and it’s easy to see why. A number of us hear all about the compelling form you create effective guides by means of the blog and boost contribution from other ones about this area of interest and my child has been becoming educated a great deal. Enjoy the remaining portion of the new year. You’re carrying out a fabulous job.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь