Главная » Карьера, поиск работы » Работа для женщины » Развилка: материнство и карьера

Развилка: материнство и карьера

Разместил: Александр Ковалёв | 25/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 5090
 
 0/10  (голосов: 0)
Развилка: материнство и карьераРазвилка: материнство и карьераСовременная женщина – эмансипэ и феминистка – часто ставит себя в ситуацию выбора: ребенок или работа, материнство или карьера. То или это, это или то. Два разных, казалось бы, пути. Две прямые, пересекающиеся только в точке выбора. Но только ли там?

Иллюзия развилки


Мы стоим на развилке и рассуждаем… Совершенно бесполезное занятие, по двум причинам. Первая: ПОСЛЕ родов думать поздно, необходимо воспитывать, растить, развивать новую личность. На это нужны силы и время, их не хватает на мысли. А рассуждать ДО – бессмысленно. Ты настолько не представляешь всех изменения, которые произойдут с такой знакомой и привычной тобой.

Даже ты сама их заметишь. Знала ли я, что стану сидеть со спицами и выпрошу на свой собственный день рождения швейную машинку? Нет, это было невозможно! Помню, как мы хихикали в студенчестве над девочкой, которая таскалась с пряжей. У нее даже прозвище было «Семейное счастье», мы были языкасто-острыми и очень молодо-злыми. Прошло несколько лет, прежде чем я изрекла: «Карьера женщины – семейное счастье».

Вторая причина – иллюзорность развилки. Современная женщина может и должна (если хочет) совмещать эти пути, это один путь, а не два. Мамой быть весело, если правильно расставить акценты. А самовыражаться необходимо, иначе перестанешь быть интересной и себе, и ребенку.

Мамой быть


Когда вы в последний раз обращали внимание на свою тень? А на то, что их бывает две и три? Мы так долго старались стать взрослыми, что совсем забыли, как можно смотреть на этот мир по-другому. Нам, с нашими зашоренными и замыленными глазами никогда не вспомнить и не догадаться, что душ и фонтан – это одно и тоже. Только душ – вниз, а фонтан – вверх.

И вот она - возможность еще раз рассмотреть этот мир, который вдруг становиться ярким, как мыльные пузыри и гуашевые краски. А особый смак в том, что глаза у тебя снова детские, а мозги уже взрослые.

Правда, некоторые не хотят замечать эти новые глаза: детские вопросы считают глупыми, крики о помощи – капризами, исследование новых земель – баловством.

А маленький человек с каждой минутой становится все самостоятельнее. Он все меньше нуждается в твоей помощи. Через некоторое время он начнет стесняться ходить с тобой по улице, не маленький уже.

Лови момент, пока он хочет к тебе на руки, потом его не поднимешь. Пока он рассказывает тебе обо всех своих страхах и проблемах. Потом постесняется при друзьях лишний раз подойти. А ты будешь стоять в стороне, и завидовать этим друзьям, они знают о твоем сыне больше, чем ты… Тебе нужна такая независимость? Правда, я за себя не сильно волнуюсь, надеясь стать «мировой» мамой. И не спешу отдать сына в детсад.

Необратимость процесса

Мысль об этом буквально пронзила меня. И сознание сфотографировало окружающий мир, как это бывает в минуты сильных потрясений. Я очень хорошо помню серый весенний денек. Я теперь НАВСЕГДА мама, я не принадлежу себе. То есть только себе. Я теперь навсегда вдвоем. Если, конечно, остановлюсь на этом. И кроме огромного чувства ответственности, рухнувшего на меня и захлестнувшего с головой, было еще кое-что.

Теперь я не имею права стоят на месте, нельзя мне быть скучной, ленивой и не интересной. Мне придется меняться, постоянно, каждый день, каждую минуту придумывая и вспоминая что-то еще. Мой сын – человек нового поколения, нового века, и я не хочу отставать от него.

Я хочу понимать его, а значит должна работать над собой. Круг замкнут, процесс необратим, обратного пути нет.

Немного о словах

Фраза «завели ребенка» всегда раздражала меня. Что значит завести? Завести можно собаку, или кошку, или попугайчика. Это человек! Выражение «родить ребенка» меня тоже не устраивало, не отражало сути процесса, с моей точки зрения. Как-то чересчур физиологично. Я искала слово… И нашла: дать жизнь человеку. Я знала, что когда со мной это произойдет, это будет называться именно так.

А когда это произошло, я уловила еще один нюанс. Все должно быть в тот самый момент… Когда готова сидеть дома год-полтора-два, в ущерб карьере, но не в ущерб личностному росту. Когда готова отдать все свои силы этому малышу. Ведь это самый главный проект твоей жизни.

Долгосрочный, энерго- и материальнозатратный. И в него надо вкладываться, как в любую другую работу. Ее нужно делать хорошо. Ее нужно делать лучше всех остальных работ. Потому что для женщины это главная работа!! Нет, не вырастить потомство, а помочь вырасти личности. Это трудно. Это ответственно. Это интересно. И в этот путь надо отправляться осознанно. Не терзаясь на распутье, а точно зная - мне туда.

Источник: mama.tomsk.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.