Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Диеты и фитнес » Быстрые диеты: мифы и реальность

Быстрые диеты: мифы и реальность

Разместил: Александр Ковалёв | 25/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 6925
 
 10/10  (голосов: 1)
Быстрые диеты: мифы и реальностьБыстрые диеты: мифы и реальностьКак известно, почитать о новой диете любая женщина готова всегда. Тем более, что в этой статье мы представляем вам почти полный репертуар всех существующих диет: от классических до новомодных.

Как писал когда-то Жан Кокто: Зеркалу следовало бы всерьез призадуматься, прежде чем отражать такое. Мы надеемся, что сумеем предложить вам путь к достижению успеха и объясним, в чем суть всех этих многочисленных диет. Действительно, с их помощью добиваются очень быстрого снижения веса, однако нельзя забывать, что на подобной диете можно продержаться не более 3-4 недель (в то время как для некоторых диет максимальная продолжительность курса составляет не более 2-х недель).

Диета Scarsdale

В течение 14 дней из пищи исключаются какие бы то ни было жиры. Никакого сахара, никаких пирогов-пирожных или необезжиренных молочных продуктов, никакого алкоголя. Разрешается: мясо, рыба, овощи и фрукты. Всего не более 1000 килокалорий в день. Результатом такой диеты является гарантированное похудение, удается сбросить до 7 кг за четырнадцать дней.

Между тем подобная диета может оказаться для кого-то довольно тяжелой из-за полного отсутствия жиров в рационе. Эту диету нельзя рекомендовать диабетикам, беременным женщинам, людям, испытывающим переутомление или стресс.

Диета Atkins

Принцип этой диеты состоит в исключении всех сладких продуктов, то есть фруктов, некоторых овощей и, разумеется, кондитерских изделий. Исключаются также хлеб, выпечка и продукты, содержащие избыточное количество углеводов. Рекомендуется: мясо, колбасные изделия, рыба, птица, яйца в неограниченном количестве. Напротив, что касается сыра, жиров животного происхождения и растительного масла, то их употребление необходимо ограничивать.

Эта диета очень подходит любителям поесть, поскольку допускает трапезы, достойные Гаргантюа, кроме того, блюда можно приправлять соусами, майонезом и даже сметаной.

Вы заметно похудеете, но будьте начеку вы можете очень быстро снова набрать вес. Более того, употребление чересчур жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше четырех недель.

По нашему мнению, в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.

Диета Mayo-Clinic

На протяжении 15 дней следует употреблять 6 яиц в день, овощи и фрукты в сыром виде и без приправ. Раз в два дня разрешается съесть на ужин жареный стейк или отварную нежирную рыбу. Таким образом удается значительно сбросить вес, но предупреждаем, что в течение всех 15 дней противопоказана какая бы то ни было светская жизнь с ее драконовскими законами. Кроме того, следует учитывать, что эта диета создает серьезную нагрузку на печень.

Монодиеты

Принцип этой диеты заключается в том, чтобы каждый день есть только один тип продуктов, низкокалорийных и ограниченных по количеству. Разрешаются фрукты, овощи, нежирная рыба, постное мясо и яйца. Например, в понедельник едят исключительно белковую пищу, допустим, мясо и сыр, во вторник - только злаки, в среду фрукты, в четверг молочные продукты и так далее в том же духе.

При таком режиме питания удается худеть на 1 2 кг в неделю. Однако соблюдать эту диету очень нелегко, поскольку однообразие в рационе переносится с большим трудом.

Курс полного голодания

Кроме воды, очень слабого чая, отваров и настоев трав в пищу нельзя употреблять больше ничего.
Курс рассчитан не более, чем на день или два. Предупреждаем об опасности возникновения серьезных недомоганий, небезопасных для здоровья.

Диета Голливуд

Эта диета заключается в исключении из рациона белков и кальция. Так, запрещается есть мясо, сыр, молочные продукты, яйца и рыбу. Разрешаются любые углеводосодержащие продукты: злаки, семечки, цельнозерновой хлеб, картофель.
Из-за дефицита белков эта диета приводит к дряблости кожи. Живот, ягодицы уменьшаются в объеме, но становятся дряблыми. Картина весьма печальная!

Диета Монтиньяка

Принцип этой диеты, в основном, созвучен принципу раздельного питания. Предлагается избегать одновременного употребления жиров и углеводов. Для этого надо исключить все продукты, которые содержат значительное количество как жиров, так и углеводов, и не допускать одновременного приема в пищу продуктов, богатых углеводами, и продуктов, богатых жирами.

Диета оказывается эффективной с первых же недель ее соблюдения, поскольку предпочтение приходится отдавать продуктам, богатым снижающей аппетит клетчаткой.
Запрещаются очень многие продукты питания, но количество принимаемой пищи не ограничивается. Это несколько смягчает мучения, порожденные запретами. Кроме того, такой рацион достаточно богат белками: 70 80 г в день. Преимущество этой диеты состоит в том, что она вполне совместима с нормальным образом жизни. Однако нельзя придерживаться такой диеты очень долго, поскольку в этот период приходится жертвовать очень ценными и необходимыми для организма жирами.

Вегетарианская диета

Молочно-яично-растительная диета разрешает употреблять молочные продукты и яйца, но только не мясо. Некоторые варианты вегетарианства допускают включать в меню рыбу и птицу, другие исключают и яйца, и молочные продукты.

Это вполне приемлемо, потому что ввиду однообразия такой рацион нетрудно реализовать. Исключается очень большая группа продуктов. Таким образом, само собой получается, что съедается меньше, даже если не очень следить за размером порций.

Отсутствие в рационе питания всех без исключения животных продуктов способствует развитию дефицита витаминов Д и В12, а также кальция, железа, йода и цинка. Поэтому следует обязательно принимать витамины. Что же касается дефицита незаменимых аминокислот, который возникает при длительном употреблении только растительной пищи (в каждом отдельном продукте растительного происхождения не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот), этот дефицит восполнить значительно сложнее.

Заключение

Как бы там ни было, но одной только диетой невозможно добиться желаемого эффекта. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод: для того чтобы снижение веса проходило успешно по всем показателям, режим питания должен соответствовать ряду непременных условий.

Идеальная диета должна удовлетворять следующим требованиям:

- быть безопасной для здоровья и не приводить к серьезным побочным эффектам;

- содержать все питательные вещества, необходимые для поддержания и обновления клеток организма (аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные соли);

- разрешенные блюда должны иметь приятный вкус, а ассортимент быть достаточно богатым, чтобы можно было разнообразить вкусовые ощущения;

- процесс снижения веса должен укладываться в разумные сроки;

- обеспечивать исчезновение чувства голода спустя несколько дней;

- содержание белков должно быть достаточным, но не чрезмерным, чтобы не происходило их превращения в углеводы, чтобы поддерживался нормальный уровень калия и натрия в организме, чтобы предотвратить образование кетоновых тел в ощутимых количествах, и, наконец, чтобы не превышался уровень мочевой кислоты в крови;

- чтобы добиться успеха, соблюдение диеты следует сочетать с целым комплексом мероприятий, направленных на снижение веса, таких, как адекватная физическая нагрузка, психологическая подготовка, и все это надо практиковать в течение длительного периода времени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.