Пограничные состояния у детей

0
84

Новорожденный спитСразу после рождения ребенок попадает из уютного маминого животика в другую окружающую среду. Реакции, которые отражают процесс приспособления к жизни после родов, называют переходными или пограничными…

 

Синдром «только что родившегося ребенка»

Сразу после рождения ребенок глубоко вдыхает, громко кричит и принимает характерную позу. В течение 5-10 минут в организме маленького происходит мощный выброс гормонов, который в десятки раз выше, чем в крови матери. Гормоны играют важную роль во всасывании жидкости, находящейся в дыхательных путях. Кроме того, они увеличивают кровоток в жизненно важных органах. Все это время ребенок активен, а его зрачки расширены, несмотря на яркий свет.

 

Импритинг

Термином «импритинг» обозначают модель инстиктивного поведения, приобретаемого после рождения в виде копирования поведения родителей или других людей. Поэтому очень важно, чтобы после рождения у ребенка был контакт с мамой — «кожа к коже». Такой контакт возможен, если малыш родился в срок и у него нет заболеваний.

 

Транзиторное кровообращение

Кровообращение плода и новорожденного отличаются принципиально. Плод не дышит самостоятельно легкими, у него в организме функционируют специальные системы — овальное окно, артериальный и венозный протоки. После рождения они закрываются, и процесс может занимать разное время – от нескольких часов до нескольких дней. У малыша при этом может наблюдаться цианотичный (синий) оттенок нижних конечностей, а также появление легкого цианоза при крике. Но иногда эти же признаки указывают на заболевания сердца или легких. Вот почему новорожденный ребенок в первые дни должен находится под наблюдением врачей родильного дома, а затем — вашего личного педиатра.

 

Половой (гормональный криз)

Он связан с действием гормонов мамы на ребенка. У недоношенных деток встречается достаточно редко. В это время у ребенка происходит:

Нагрубание молочных желез. Оно начинается на 3-4 день жизни, достигает максимума на 7-8 день, а затем постепенно уменьшается. Иногда из молочной железы появляются выделения, напоминающие молозиво матери.

Это состояние встречается у большинства девочек и у половины мальчиков. Оно не требует лечения, но иногда – при сильно выраженном нагрубании – рекомендуются полуспиртовые компрессы.

 

Десквамативный вульвовагинит. У 60-70% девочек в первые три дня жизни из половой щели появляются обильные слизистые выделения серовато-белого цвета. Через 1-3 дня они постепенно исчезают.

 

-Кровотечение из влагалища. Оно возникает у 5-10% девочек на 5-8 день жизни. Длится 1-3 дня, терапии не требует.

 

-Милиа. У 40% новорожденных на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка появляются беловато-желтые узелки. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными протоками. Лечения они не требуют.

 

Водянка оболочек яичек (гидроцеле). Она встречается у 5-10% новорожденных мальчиков и проходит без лечения.

 

Транзиторные особенности функции почек

— У всех здоровых новорожденных детей в первые 3 дня жизни отмечается снижение количества мочи (олигурия).

— У 25-30% новорожденных детей наблюдается мочекислый диатез – отложение мочевой кислоты в собирательных трубочках почек. В это время моча становится желто-кирпичного цвета.

 

Младенец смотритТранзиторные изменения стула

Они наблюдаются у всех новорожденных на первой неделе жизни. В первые 1-2 дня жизни у всех маленьких отходит меконий — густая темно-зеленая масса. Отсутствие мекония может быть признаком заболевания, например, кишечной непроходимости. На 3-4 день жизни появляется переходный стул – неоднородный по консистенции и окраске. К концу первой недели жизни стул у большинства деток принимает вид желтой кашицы.

 

Транзиторная потеря массы тела

После рождения ребенок теряет в весе. Восстановление массы тела у доношенных новорожденных обычно наступает к 6-7 дню жизни у 60-70% детей, к 10-му – у 75-85% и ко 2-й неделе жизни у всех здоровых доношенных детей.

 

Транзиторные нарушения теплового баланса

Маленькие легко перегреваются и охлаждаются. При некомфортных условиях (снижение температуры окружающей среды, мокрые пеленки) – малыши быстро теряют тепло. При перекутывании ребенка, расположении кроватки в непосредственной близости от батареи отопления или под прямыми солнечными лучами, — может возникнуть перегрев. Лучше всего поддерживать комфортную температуру окружающей среды. Для доношенного ребенка это 20-220.

 

Транзиторные изменения кожных покровов

На 1-й неделе жизни они отмечаются практически у всех новорожденных детей:

Простая эритема – краснота кожи. Наиболее яркая на 2-е сутки жизни. Полностью проходит к концу 1-й недели жизни.

Шелушение кожных покровов. Чаще бывает на животе, груди. Лечения не требует, однако участки шелушения после купания нужно смазывать увлажняющим детским кремом или косметическим молочком.

Токсическая эритема. Эта пятнистая сыпь располагается чаще всего вокруг суставов, на груди. Лечения обычно не требует. При обильной токсической эритеме врачи рекомендуют дополнительное питье, иногда назначаются антигистаминные препараты.

 

Транзиторная желтуха

Она отмечается у 60-70% детей и связана с повышением билирубина в крови у новорожденных деток. Появляется на 2-3 день жизни, исчезает к концу первой недели жизни. Если желтуха возникает в первый день жизни малыша или кожа окрашивается в желтый цвет слишком интенсивно – это тревожный признак, при котором необходимо дополнительное обследование.

www.medikforum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь