А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я   

ВЕКСЛЕРА ШКАЛЫ

Разместил: Александр Ковалёв | 30/05/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1181
 
 0/10  (голосов: 0)

ВЕКСЛЕРА ШКАЛЫ (англ. Wechsler scales) - батареи тестов для измерения интеллекта, разработанные амер. психологом Дэвидом Векслером (1896-1981). В 1937 г. вышла 1-м, а в 1946 - 2-м изд. т. н. шкала Векслера-Беллвью (Wechsler-Bellevue scale; "Bellevue" - название учреждения, где Векслер исследовал интеллект правонарушителей). Эта шкала устарела и в настоящее время не используется. В 1949 г. автор издал "Шкалу Векслера для измерения интеллекта у детей" (WISC), в которую вошли тесты для возрастов от 5 до 15 лет. В 1955 г. была опубликована "Шкала Векслера для измерения интеллекта у взрослых" (WAIS), в которой даны тесты для возрастных групп от 16-17 лет до старости (включительно). Автор стремился к тому, чтобы знания, которые можно получить в общеобразовательной школе, не играли в его тестах доминирующей роли. Поэтому им привлекается иной (по сравнению со шкалой Стэнфорд-Бине) вербальный материал. Наряду с тестами вербальными в шкале представлены тесты "действия", невербальные. Тем не менее корреляции между вербальной и невербальной сериями высоки; равно как высоки корреляции обеих серий со шкалой Стэнфорд-Бине. Следует иметь в виду, что все данные, приводимые автором о результатах проверки своих шкал, относятся к выборкам, полученным в США; успешность выполнения тестов зависит от социально-психологического опыта личности. См. Бине А., Тесты интеллекта.
Добавление: В тестах Векслера впервые стал применяться новый подход к определению коэффициента интеллекта. Прежние шкалы интеллекта давали показатель умственного возраста, с помощью которого вычисляли коэффициент интеллекта (по формуле Штерна В.).
В В. ш. и в большинстве современных тестов используется показатель IQ, который выражает положение испытуемого в ряду нормативной группы населения того же самого возраста. Этой цели служит стандартный показатель (для конкретного обследуемого он вычисляется вычитанием из сырого показателя среднего для нормативной группы и делением полученной разности на стандартное отклонение). (Б. М.)

Источник: Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко "Большой психологический словарь"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я   
Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.