Около 90% российских детей почти бесконтрольно пользуются интернетом

0
69

80% российских детей из числа пользователей интернета считают себя завсегдатаями социальных сетей. Правила российских соцсетей, например, «Одноклассников» и «ВКонтакте», позволяют регистрироваться пользователям старше шести лет.

 

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости, Ольга Федина. Около 90% российских детей пользуются интернетом, при этом родители практически не следят за их активностью в Сети, заявила в рамках Форума безопасного интернета директор Фонда развития интернета Галина Солдатова.

По словам Солдатовой, средний возраст выхода в онлайн в России — десять лет. При этом доля пользователей интернета среди взрослой аудитории (около 35%) значительно ниже, чем среди подрастающего поколения.

«Это показывает, что родители отстали в цифровом развитии от детей. А многие из них даже не осознают той опасности, которая подстерегает детей в Сети», — говорит Солдатова.

80% российских детей из числа пользователей интернета считают себя завсегдатаями социальных сетей. Правила российских соцсетей, например, «Одноклассников» и «ВКонтакте», позволяют регистрироваться пользователям старше шести лет. Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook принимает в свои ряды только с 13 лет (хотя никто не мешает не достигшим этого возраста детям зарегистрировать аккаунт, он может быть впоследствии заблокирован при появлении подозрений в занижении истинного возраста).

Треть юных пользователей социальных сетей не закрывает свои страницы от посторонних, большинство (60-80%) публикует личную информацию; например, каждый четвертый ребенок выкладывает номер телефона. При этом только 10% родителей знают о том, что дети публикуют контактную информацию в интернете.

Кроме того, российские дети готовы активно общаться с незнакомцами как в интернете, так и за его пределами. По словам Солдатовой, юные пользователи в России в пять раз чаще встречаются с онлайн-незнакомцами, чем их европейские сверстники.

«Еще несколько лет назад наши и европейские показатели по онлайн-активности детей были примерно одинаковыми. Однако сейчас дети в Европе ведут себя аккуратнее в Сети. Этого удалось добиться благодаря согласованной работе государственных и общественных организаций по просвещению пользователей и очистке интернета от негативного контента», — говорит Солдатова.

Участники форума отметили, что в России делается еще слишком мало для того, чтобы интернет стал безопасным для детей. «Государство вообще забыло, что есть дети», — отметила член Общественной палаты Александра Очирова. По ее словам, большинство инициатив по созданию безопасного интернет-пространства в России исходит от коммерческих и общественных организаций.

Например, в понедельник было объявлено о создании «Лиги безопасного интернета», в которую вошли представители операторов связи, интернет-провайдеров и специалисты по информационной безопасности. Председатель правления Лиги, член совета директоров «Связьинвест» Константин Малофеев сообщил на форуме, что члены нового некоммерческого партнерства в первую очередь собираются «инвестировать» в безопасный рунет. «Так, член Лиги генеральный директор компании Mail.Ru Дмитрий Гришин уже объявил о том, что они готовы вложить деньги в разработку специального программного обеспечения, которое будет распознавать и блокировать порнографические изображения в социальных сетях», — заявил Малофеев.

digit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь