Главная » Психологический словарь » г » ГЛУБОКИЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА
А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я   

ГЛУБОКИЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА

Разместил: Александр Ковалёв | 3/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1198
 
 0/10  (голосов: 0)

ГЛУБОКИЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА (англ. deep brain structures) - специфические (анализаторные) и неспецифические мозговые структуры, расположенные в подкорковых отделах больших полушарий и стволе мозга; участвуют в процессах психического отражения, обслуживая различные уровни переработки сенсорной информации и организации моторных актов.
Поражение анализаторных систем (напр., зрительной, слуховой, кожно-кинестезической) приводит к сенсорным нарушениям (напр., остроты и поля зрения). Поражение моторных Г. с. м. (пирамидной и экстрапирамидной систем) приводит к соответствующим двигательным расстройствам (парезам, параличам, нарушению тонуса, гиперкинезам и т. п.), зависящим от локализации и стороны поражения в подкорковых моторных системах.
Патологический очаг в неспецифических Г. с. м. приводит к возникновению особых нейропсихологических синдромов, в которых центральное место занимают нарушения активационных процессов, расстройство цикла "сон-бодрствование", модально-неспецифические расстройства памяти и внимания, расстройства эмоциональной сферы, измененные состояния сознания. При лечебных хирургических стереотаксических воздействиях на неспецифические Г. с. м. (неспецифические ядра зрительного бугра, лимбическую кору и др.) возникают особые нарушения высших психических функций - речи, движений, памяти (дисфазии, диспраксии, дисмнезии), отличные от аналогичных нарушений, связанных с поражением коры больших полушарий (афазий, апраксий, амнезий), которые характеризуются динамическими расстройствами, замедленностью протекания гностических и интеллектуальных процессов. Указанные нарушения зависят от стороны хирургического вмешательства и имеют тенденцию к спонтанному исчезновению после проведения операции. См. Блоки мозга. (Е. Д. Хомская.)

 

Источник: Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко "Большой психологический словарь"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я   
Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.