Главная » Безопасность ребенка » Безопасность детей в Интернете » Сетевая педофилия » П.Т.Тюрин "Психологические аспекты раскрытия сексуальных преступлений над детьми" (продолжение)

П.Т.Тюрин "Психологические аспекты раскрытия сексуальных преступлений над детьми" (продолжение)

Разместил: Александр Ковалёв | 10/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1716
 
 0/10  (голосов: 0)

Продолжение. Начало здесь >>>

 

Что нужно знать детям, чтобы себя защитить? Сексуальное использование ребенка является вопросом безопасности, и как таковой он и должен преподноситься. Так же, как мы учим детей, какие правила они должны соблюдать при переходе улицы или при езде на велосипеде, мы должны учить их, как избежать сексуального использования.

Некоторые касания, дотрагивания допустимы (хорошие), а некоторые - нет (плохие).

Дети могут и должны не послушаться взрослого, если это угрожает их безопасности.

В случае, если ребенка сексуально использовали, он должен об этом рассказать, чтобы подобное прекратить. Если вмешательство не последует, ребенок останется незащищенным, будет подвержен риску дальнейшего сексуального использования.

Эту информацию следует донести до ребенка, не запугивая его и не возбуждая болезненной подозрительности к окружающим людям и собственной сексуальности.

Что предпринять, если произошло сексуальное нападение. Незамедлительно заявите в полицию. Только неотложные действия помогут полиции найти и задержать нападавшего.

Отправьтесь в больницу или медицинское учреждение для медицинского осмотра. Там окажу т Вам помощь, если будете ранены, а также определят объем травмы.

Не стирайте после нападения испорченное платье, не выбрасывайте его. Оно будет необходимо как вещественное доказательство Вашему заявлению о нападении.

Не омывайтесь после нападения. В больнице произведут проверку, которая дополнит Ваше свидетельство.

P.S.

Предложенные выше материалы могут быть использованы как методические рекомендации в работе психолога-практика при расследовании преступлений, связанных с сексуальным использованием несовершеннолетних. Опыт показывает, что, по-видимому, следует придерживаться следующей основной позиции - злонамеренное сексуальное использование не является незапланированным и непредсказуемым событием со стороны насильника. Вместе с тем приведенные выше примеры из реальной практики участия в уголовных делах по раскрытию сексуальных преступлений показывают, что в процессе реконструкции расследуемых событий не всегда следует отметать объяснения обвиняемых, относя их исключительно к лживым выдумкам с целью самооправдания. В последние годы все чаще появляются сведения, из которых следует, что наивные представления об имманентной детской «чистоте» и асексуальности ребенка, являющегося лишь пассивным объектом сексуальных вожделений взрослого, во многом представляют собой миф. В ряде исследований также показана противоречивость данных о характере последствий сексуальных контактов взрослого и ребенка.

Эти данные лишь подчеркивают необходимость тщательного изучения всех обстоятельств дела, что, в свою очередь, требует специальной подготовки психологов, участвующих в расследовании подобного рода преступлений.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильев В. Л. Юридическая психология. - 4-е изд. - СПб., 2001.

2. Вейтнере И. Сексуальное использование детей. Психологические аспекты и особенности следствия. -Рига, 1997.

3. Совращение детей и сексуальное насилие в междисциплинарной перспективе // Социальная и клиническая психиатрия. - 1998. - Т. 8. - № 3; Педагогика. - 1998. - № 5.

4. Тюрин П. Полицейская этика в работе с жертвами преступлений: доклад на междунар. конф. «Полиция в правовом государстве» - Рига, 2000.

5. Тюрин П. Т. Инцест как дефектное выражение экзистенциального поиска личности // Криминология и юридическая психология в развитии толерантности: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. (май 2002 г.). - Омск, 2002.

6. Тюрин П. Т. Инцест как специфическое выражение экзистенциального поиска личности // Психология развития. - 2005. - № 1.

7. Чуфанов Ю. В. Юридическая психология. -М., 1995.

8. Howitt D. Paedophiles and Sexual Offences Against Children. -Chichester-N.-Y., 1995.

 

Источник: http://yurpsy.fatal.ru/files/stat/23.htm

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.