НАДЕЖНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА

0
70

НАДЕЖНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА (англ. reliability of human operator) — совокупность свойств человека, обеспечивающая выполнение им требуемых функций в системе «человек-машина». Понятие Н. ч.-о. было введено по аналогии с понятием «надежность технических средств», однако 1-е по своему содержанию неизмеримо сложнее 2-го. В медико-биологическом аспекте проблема Н. ч.-о. рассматривается в связи с устойчивостью физиологических и психических процессов, определяющих работоспособность человека.
Решение психологических проблем Н. ч.-о. включает оценку типологических особенностей человека с учетом требований конкретной управляемой системы, а также изучение закономерностей формирования его безошибочных и своевременных действий в ходе приема информации, принятия решений и реализации управляющих воздействий.
Имеются попытки определить с помощью статистических данных (как и для технических систем) интенсивность отказов (ошибок) человека-оператора при решении перечисленных выше задач. Однако эти характеристики могут резко изменяться с изменением конструкции технических средств и тем более с переходом человека в др. систему «человек-машина». В настоящее время считается невозможным и нецелесообразным определять Н. ч.-о. с помощью какого-либо одного показателя, рассмотренного безотносительно к деятельности человека в конкретных системах. См. Ошибка.

Источник: Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко «Большой психологический словарь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь