Кто там?

Разместил: Александр Ковалёв | 15/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 829
 
 0/10  (голосов: 0)

      Последнее время преступный мир стал действовать намного беззаботнее, теперь квартирных воров не смущает присутствие хозяев дома. Обычно позвонив в квартиру и неразборчиво представившись, они ожидают, когда доверчивые хозяева откроют дверь, а затем, отодвинув хозяев в сторону, спокойно проходят в квартиру, объясняя, что лучше не поднимать шума и тихо и мирно удаляются, собрав все ценное. Обескураженные таким вторжением, хозяева, придя в себя, бегут в милицию, но объяснить, что произошло не могут, зачастую они даже не помнят лица грабителей, а в результате милиция завалена заявлениями о кражах. На вопрос, почему хозяева открыли дверь, они отвечают, думали что пришли знакомые, по крайней мере, им так показалось. А теперь задайте себе вопрос, кто виноват в произошедшем, не сами ли хозяева спровоцировали преступников?
      Мы с детства знакомы со сказками, где коварные злодеи приходят в дом под различными предлогами, и герой сказки обязательно попадает в беду. Но видно с возрастом мы забываем это и беззаботно открываем дверь незнакомым людям. Вы можете тут же возмутиться, как же тогда жить, если нельзя никому открывать дверь? Дверь открывать можно и нужно, просто для этого важно соблюдать некоторые правила собственной безопасности.
      Если вернуться в шестидесятые годы, то на память придет известное дело "Мосгаз". Маньяк-убийца Ионесян ходил по квартирам в поисках своих жертв. Звоня в квартиру, он обычно представлялся работником Мосгаза, люди доверчиво открывали дверь, и если в квартире были взрослые, он обычно делал какие-то пометки и уходил, а застав ребенка одного, зверски убивал его. Поэтому первое правило гласит: никогда не открывай дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками коммунальных услуг, почты или милиции. Попросите их четко назвать свое имя, фамилию и должность и тут же перезвоните по месту их работы. Если вам ответили, что действительно к вам направлен такой то сотрудник, приоткрыв, дверь не снимая цепочки, проверьте их документы и только после этого впускайте в квартиру. Если это сантехник или газовщик, ему нечего делать у вас в комнатах, их место на кухне или ванной, даже почтальона не обязательно принимать в комнате, получить телеграмму вы можете и в коридоре, а пенсию на кухне.
      Иногда бывает так, что вы, забыв о собственной безопасности, открыли дверь незнакомым людям, и ваши попытки закрыть ее безуспешны, так как незнакомец поставил ногу. На этот случай у вас в коридоре всегда должен стоять тяжелый предмет, который вы как бы случайно роняете непрошеным гостям на ногу: первой реакцией на ваши действия будет брань, и человек чисто инстинктивно отдернет ногу -- тогда не теряйте времени и закрывайте дверь.
      Чтобы не происходило таких досадных ошибок, четко выполняйте правило номер два: договаривайтесь о встрече по телефону, обозначив время прихода гостей. Но опять же, не забудьте посмотреть в глазок и спросить: "Кто?" или "Кто там?". Не открывайте дверь сами и приучите своего ребенка уточнять, кто именно пришел, т.е. гость должен назвать себя; если он ответил: "это я", попросите его назваться полностью.
      Вы будете точно уверены в том, что ваш ребенок не откроет дверь посторонним, если вы будете, приходя домой говорить: "Это я, твоя мама (папа)".
      Оставаясь один, ваш ребенок должен точно знать, во сколько вы придете домой, и если придут неожиданные гости, попросить их придти в обозначенное вами время. Если вы назначили встречу подруге, но ваш ребенок остался дома один, предупредите его о возможном визите, но так же скажите, чтобы он все равно не открывал дверь, лучше потом извиниться перед подругой, чем подвергать жизнь ребенка ненужному риску.
      Если звонят в дверь, ребенок ни в коем случае не должен говорить, что он дома один, он может сослаться, что кто-то из родителей лег спать и когда проснется, сам откроет дверь. При этом он называет время обозначенного вами прихода домой. Преступники могут сослаться на пришедшую срочную телеграмму или то, что вы заливаете соседей снизу, в этом случае, ребенок должен тут же позвонить вам на работу, и вы перезвоните на почту и вам прочитают телеграмму, когда придете домой, выясните действительно ли заливаете соседей. Если у вас хорошие отношения с кем-то из вашего дома, то ребенок может позвонить им и попросить спуститься в квартиру под вами для выяснения обстановки. При этом он должен сказать, что сейчас к ним спустятся, а сам должен посмотреть, хорошо ли закрыты краны и нет ли воды на кухне или ванной.
      Последнее время преступники могут использовать детей, которые учатся вместе с вашими детьми в школе или одинакового с ними возраста. Обычно такой ребенок просит или позвонить или попить, и когда сердобольный хозяин дома открывает дверь, в квартиру врываются взрослые люди. Но даже если вы дома, то все равно не стоит открывать дверь незнакомым, попросите их называть номер, по которому нужно позвонить и переговорите сами, выяснив вопрос людей, стоящих за дверью. Если же к вам пришли и говорят, что раньше здесь жили такие-то или им дали именно ваш адрес, не открывайте дверь, попросите почитать написанный адрес, и если он действительно соответствует вашему, вежливо объясните, что такие здесь не жили, и адрес записан ошибочно.
      А теперь один небольшой пример: 7-летняя девочка открыла дверь женщине с ребенком, которая просила напоить дитя. Результатом визита была обворованная на следующий день квартира. Оказалось, что женщина, разговаривая с девочкой, узнала распорядок семьи, кто и во сколько появляется дома, и на следующий день наведалась "в гости" в отсутствие хозяев. Из примера вытекает еще одно правило: запретите вашему ребенку рассказывать посторонним (даже соседям по дому) распорядок вашей семьи, а на вопрос, когда приходят родители, ребенок должен отвечать, что они работают посменно, т.е. в доме всегда кто-то есть.
      Случай, который хочу вам рассказать, имел счастливый конец, но так бывает далеко не часто, это, скорее, исключение из правил. Родители уходя на работу предупредили 5-летнего сына, что сегодня должны приехать давние знакомые. Поэтому, когда позвонили в дверь, мальчик спокойно ее открыл, вскоре пришли и родители. Так случилось, что мать ребенка, чьи знакомые должны были приехать не видела их более десяти лет, и потому было неудивительно, что она их не узнала, а отец вообще никогда их до этого дня не видел. По чистой иронии судьбы имена тех, кто должен был приехать, и тех, кто пришел, совпали, и каково же было удивление, когда в дверь позвонили и на пороге появились давние друзья, мало изменившиеся за эти годы. Оказалось, что пришедшие просто перепутали дом, да и это неудивительно, когда все дома как близнецы-братья.
      История закончилась хорошо, новые знакомые перезвонили своим друзьям и, извинившись, ушли, но чтобы такого больше не повторялось, давайте еще раз вспомним правила этого параграфа:
      Эти правила помогут вам более точно найти решение в критической ситуации, но это далеко не панацея от всех бед, и нельзя принимать их как догму, всегда нужно интерпретировать их применительно к сложившейся ситуации. Эти правила -- всего лишь основа вашей безопасности, но вы всегда можете их дополнить, исходя из своего личного опыта.
      Никогда не открывай дверь, не посмотрев в глазок и не спросив, кто пришел.
      Не открывай дверь на ответ: "Это я!", попроси назваться полным именем.
      Если ты один дома, не открывай дверь никому, даже если эти люди представились работниками коммунальных услуг, милиции или почты. Попроси зайти позже, назвав время прихода твоих родителей. Если ты дома не один, и пришли работники коммунальных услуг, попроси их назваться полным именем и сказать о причине визита, пусть твои родители позвонят им на место работы, выяснят, действительно ли это те люди, за кого они себя выдают.
      Если тебя предупредили родители о приходе своих знакомых, но сами еще не подошли, попроси зайти позже, сославшись, что кто-то прилег, а ты сам не можешь открыть дверь.
      Если тебя просят принести попить или дать позвонить, объясни, как дойти до ближайшего магазина, где можно купить воды, или попроси сказать номер телефона, сам позвони и, не открывая двери, расскажи, что тебе ответили. Никогда и никому не рассказывай о распорядке для членов своей семьи.
      Если пришли работники милиции, открыв дверь, не снимая цепочки, попроси предъявить удостоверения. Если вы открыли ошибочно дверь и не можете ее закрыть из-за поставленной ноги, "уроните" тяжелую вещь, которую вы приготовили для таких случаев; если под руками таковой не оказалось, вы можете воспользоваться любой аэрозолью, направив струю в лицо злоумышленнику.
      Если все же к вам в квартиру вошли, не пытайтесь остановить преступников, ваш героизм может только усугубить вашу участь, постарайтесь не делать резких движений и выполнять все требования. При этом старайтесь как можно четче запомнить лица "гостей". Если вы давно не виделись со своими друзьями, лучше, если вы их встретите на остановке и только после этого приведете к себе домой.

 

Глава из книги Ольги Богачевой и Юрия Дубягина "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.