Главная » Безопасность ребенка » Я остался дома » Все ли вы предусмотрели для безопасности ребенка дома?

Все ли вы предусмотрели для безопасности ребенка дома?

Разместил: Александр Ковалёв | 16/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1090
 
 0/10  (голосов: 0)

Когда малыш начинает ползать, не стоит его держать все время в манеже или кроватке. Ему намного полезнее ползать по квартире, изучать окружающий мир и развиваться.

Для этого в детской комнате необходимо освободить побольше пространства для передвижения. Конечно, за ребенком нужно следить, но 24 часа в сутки это делать не реально, поэтому в квартире необходимо позаботиться о безопасности маленького исследователя.

Убрать опасные предметы!

Убрать повыше все мелкие, острые, колющие, ядовитые предметы, документы и ценные вещи. Спрятать все чистящие вещества, стиральные порошки, уксус, алкогольные напитки, лекарства, корм для домашних животных в надежно закрывающиеся ящики или шкафчики.

Замки-блокираторы

Если шкафчики и ящики не имеют замков, то можно перекрыть к ним доступ позволят специальные замки-блокираторы, которые, недоступны для детей, но легко открываются взрослыми.

Лучше приобрести универсальные блокираторы, которые соединяют подвижную часть шкафчика (дверцу, ящик) с неподвижной (корпусом), так они надежны и могут устанавливаться на любых шкафчиках и выдвигающихся ящиках, даже не имеющих ручек.


Для створок шкафчиков также подойдут специальные замки-блокираторы.


Установите блокираторы на холодильнике, СВЧ-печи, духовке, крышке унитаза, окнах.


Причем для окон желательно подбирать блокираторы, которые позволят держать окна приоткрытыми на безопасную ширину (не более 10 см) для проветривания.


Блокираторы спасают лишь на некоторое время, потом ребенок научится их открывать. Чтобы это произошло как можно позже, блокиратор должен открываться путем сложных для малыша манипуляций, например, при одновременном нажатии и повороте кнопки, или иметь ключ.

Желательно, чтобы блокираторы легко крепились (без шурупов, инструментов) и легко демонтировались.

На некоторых шкафчиках и ящиках можно просто снять ручку с дверцы. А чтобы открыть дверцу, использовать обычный длинный винт с широкой шляпкой, который свободно входит в отверстие на месте бывшей ручки. Эту импровизированную «ручку» надо вставить в отверстие дверцы и наклонить немного в сторону, чтобы обеспечить сцепление с дверцей, и, держа ее в таком положении, потянуть на себя, чтобы открыть дверцу.

Защита углов

Прикрепить на выступающие углы мебели защитные уголки из пластмассы или латекса, чтобы избежать травм, когда малыш будет учиться ходить.


Если необходимо обезопасить углы мебели по всему периметру, то можно прикрепить самоклеющуюся накладку.


Можно просто приклеить скотчем кусочки поролона. Правда, после снятия скотча могут остаться следы клея. Отмыть их можно средством уайт-спирит или полипропиленовым спиртом (пропанолом) или, на худой конец, обычным этиловым спиртом (но он может испортить пластик).

Хорошей защитой от углов и смягчения падений может стать и специальный детский противоударный шлем, который надевается на голову ребенка. Шлем имеет упругий наполнитель и защищает все уязвимые области головы. Его можно купить или сшить самому.


Защита мебели

Укрепить неустойчивую мебель. Ребенку порой достаточно повиснуть на открытой двери шкафчика или залезть на выдвинутый ящик комода, чтобы мебель опрокинулась на малыша. Поэтому необходимо потенциально опасные предметы интерьера (комоды, тумбочки и т.д.) надежно прикрепить к стене. Сделать это можно при помощи стальных уголков или специальных наборов фурнитуры для защиты мебели от опрокидывания, которые позволяют прикручивать мебель к стене с возможностью ее отодвинуть, например, чтобы помыть под ней пол.


Электрические розетки и электроприборы

На электрические розетки нужно поставить защитные заглушки, чтобы малыш не смог засунуть в нее посторонний предмет.


Все низко расположенные электрические провода следует закрыть специальным защитным кожухом или приклеить скотчем к плинтусу, чтобы малыш их не мог повредить. Свисающие провода необходимо спрятать или скрутить, закрепив прищепкой, чтобы малыш за них не зацепился и не уронил на себя сам прибор.

Двери

Можно установить на двери специальные защитные дверные амортизаторы. Амортизатор изготавливается из упругих материалов, надевается на дверь сверху или сбоку, чтобы ребенок не мог его снять. Амортизатор не дает двери полностью захлопнуться, благодаря чему малыш не прищемит пальчики, а приоткрытую дверь сможет самостоятельно открывать, даже если пока еще и не достает до ручки.


Фиксатор положения открытой двери позволяет зафиксировать ее так, чтобы малыш не смог ее полностью открыть (например, чтобы пройти на балкон) или закрыть и прищемить пальчики, просунув их между дверным проемом и дверью со стороны петель. Фиксатор устанавливается под дверь и блокирует ее в заданном положении, при этом опорные стопоры устройства не скользят по полу и не повреждают его покрытие. Чтобы снять дверь с защиты, нужно всего лишь наступить на одну из сторон фиксатора.


На двери с самозащелкивающимися односторонними замками желательно установить блокиратор ручки дверного замка, так как малыш может случайно закрыть дверь и оказаться запертым в комнате, в ванной или туалете. Блокиратор выбирается в соответствии с типом замка-ручки, надевается на ручку замка и фиксирует ее в открытом положении и делает недоступной для малыша. Когда появится необходимость запереть дверь, родители без труда снимут защиту.

Камин, лестница, балкон

Оградить доступ к камину, лестнице, балкону и другим потенциально опасным местам в квартире защитными перегородками.

Специальные защитные перегородки собираются из отдельных звеньев, чтобы получилась нужная длина любой формы - от прямоугольной, до изогнутой. Перегородка крепится к стене, и при необходимости легко снимается с нее и складывается.


На природе или даче из перегородок можно соорудить просторный манеж, в котором малыш будет находиться в безопасности.


Стеклянные поверхности

Стекла в окнах, межкомнатных дверях, стеклянных дверцах шкафов и полок можно уберечь от раскалывания с помощью прозрачной самоклеющейся защитной пленки. Даже если малыш разобьет стекло, пленка удержит на себе осколки, не давая им разлететься в разные стороны.


Кухонная плита

Если в вашей газовой плите нет системы газ-контроль, которая в случае затухания пламени прекращает подачу газа в плиту, тогда, чтобы малыш не мог случайно включить газ, ручки конфорок плиты можно зафиксировать в выключенном положении, с помощью специальных заглушек или защитных колпачков.


Если ваша плита не содержит защитный экран, то его можно приобрести отдельно. Защитный экран крепится вокруг плиты, закрывая малышу доступ к ее горячей поверхности, кипящим кастрюлям и работающим конфоркам.


Можно оградить доступ к плите столом, правда, тогда маме будет неудобно готовить.

Комнатные цветы

Поместить все комнатные цветы вне пределов досягаемости ребенка, чтобы малыш не опрокинул горшок с цветами на себя или не съел растение.

Скатерть

Снять со стола скатерть, чтобы малыш не потянул за ее свисающий край и не опрокинул на себя предметы со стола.

Уличная обувь

Уличную обувь убирать в шкафчик, чтобы малыш не попробовал ее на зуб.

Скользкий пол

По полу малышу лучше ходить босиком или в специальных носочках с «тормозами» (с резиновыми нашлепками).

 

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.