Ворует ли Ваш ребенок в торговых залах?

0
55

На данный опрос сподвигла статья в «МК», где было описано действительное состояние дел. Статья приводится ниже, чтобы понять, в чем суть вопроса.

 

Если Вы хотите что-то добавить к данному опросу, то оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!

 

Крадут не по-детски

 

Недавно «МК» в Питере» рассказал о шоплифтерах (магазинных ворах), которые объединяются в группы на сайте «В Контакте», чтобы делиться друг с другом воровским опытом. Но проблема оказалась шире. По словам специалистов, сегодня их намного больше тревожит другое: стремительно растет количество краж, совершаемых в магазинах детьми. На них сегодня приходится каждая четвертая магазинная кража в Петербурге

 

Реклама — двигатель хищений

Что крадут дети? По словам директора питерского Агентства исследования и предотвращения потерь Игоря Чумарина, как правило, они берут то, что удобно помещается в карманы и чего им «не хватает» — то есть в чем их ограничивают или что запрещают взрослые. Малыши лет до восьми тащат жвачки, шоколадки, чипсы и конфеты. Подростки — пиво, слабоалкогольные коктейли, сигареты и тоже — чипсы и конфеты. (А пожилые люди, к примеру, чаще крадут сливочное масло, мясные и рыбные нарезки.)

Кстати, продавцы давно заметили, что, как только по телевизору начинается активная реклама какого-нибудь молодежного снэка («Не тормози — сникерсни», «Захрустишь — не устоишь!»), так именно этот товар начинает активно пропадать с полок гипермаркетов. Причем мимо кассы. Виной тому — малолетние воришки, которым труднее, чем взрослым, устоять перед влиянием рекламы.

А если по соседству от продуктового магазина находятся школа, вуз или даже детсад, то количество детских краж в таком магазине в два-три (!) раза выше, чем в прочих торговых точках.

Улики — на лице

Самому маленькому петербургскому воришке, задержанному в магазине, было около шести лет. Детсадовец в одиночку пришел в универсам, слопал шоколадку в торговом зале, еще одну — сунул в карман. Уличить похитителя помогли перепачканные шоколадом лицо и руки.

Официальной статистики магазинных краж в Петербурге никто не ведет. Большинство из них, особенно детские, остаются латентными, так как родители задержанных предпочитаются договариваться с магазинными службами безопасности «полюбовно».

По оценкам экспертов, каждый день в универсаме, типа «Пятерочки», ловят одного-двух воров, в полноформатных гипермаркетах задерживают троих-пятерых «несунов».

— При этом детьми совершается примерно четверть всех магазинных краж, — говорит Игорь Чумарин. — Процентов пять из них приходится на малышей дошкольного и младшего школьного возраста.

Если учесть, что уровень обеспеченности Петербурга продовольственными магазинами очень высок (только на крупнейшие торговые сети приходится 54 гипермаркета, 68 супермаркетов и 554 дискаунтера и магазинов «у дома»), то нетрудно подсчитать, что лишь в продовольственных магазинах Петербурга каждый день ловят от одной до двух тысяч воров. Если добавить к ним расхитителей из бутиков, то цифра и вовсе складывается огромная. И примерно каждый четвертый из этих воров — ребенок. Получается, что магазинные секьюрити ежедневно хватают за руку от 300 до 500 малолетних горожан.

Воры прячутся в колясках

Службы безопасности магазинов специальным образом «заточены» на «борьбу с детьми».

К примеру, особую бдительность проявляют охранники, когда в торговый зал заходят дети без взрослых. Даже если ребенка мама просто отправила за хлебушком, он для охранников — потенциальный вор. От самого входа в магазин за ним, как правило, устанавливается негласное наблюдение, чтобы можно было заранее предотвратить кражу. Потому что если малолетка попадется на кассе и затем ударится в бега, считайте, украденный товар потерян навсегда.

— Дети юркие, они быстро отрываются, и догнать их сложно, — поясняет Игорь Чумарин.

По его словам, ни один нормальный охранник за маленьким вором, стащившим шоколадку, дальше чем на 20–30 метров от магазина не побежит.

Подозрение у секьюрити вызывают и мамочки с колясками. Во-первых, потому что прыткие малыши, сидя в колясках, часто тянут товар с нижних полок, пока мамаши разглядывают что-то на верхних. Во-вторых, в детский транспорт вороватые родители сами легко могут спрятать и провезти мимо кассы даже крупный товар. Именно поэтому во многих магазинах не любят (а куда-то и вовсе не пускают) родителей с колясками.

Для сокращения потерь от детских краж излюбленные ими товары специально размещают в тех зонах, которые лучше всего контролируются — например, на кассах.

Удар по подсознанию

Воровство в торговле сегодня достигло таких масштабов, что обычные охранники и технические средства уже не справляются. Поэтому, по словам Чумарина, в некоторых магазинах уже используются современные технологии, влияющие на подсознание человека. Они «программируют» не воровать. Принцип метода напоминает технологию «25-го кадра»: в набор звуков, который человеческое ухо воспринимает просто как шум, вставляются словесные приказы-фабулы, запрещающие совершать кражи в данном месте. Эти фабулы накладываются, к примеру, на мелодию, звучащую в торговом зале. При этом покупатели слышат только музыку с небольшими помехами. Сознательно они не воспринимают эти «приказы», а только — подсознательно. Кстати, в этот шум могут быть зашифрованы и призывы, например, совершать больше покупок.

Игорь Чумарин признался, что сам тестировал такую программу.

— Это был просто компакт-диск, при проигрывании звучащий как «ш-ш-ш», — говорит эксперт. — Но, когда он микшировался с «озвучкой» торгового зала, воровство уменьшалось!

По мнению эксперта, количество детских краж в ближайшие годы будет только расти. Это связано прежде всего с общей неблагополучной ситуацией в молодежной среде — неустойчивостью социальных ценностей, увеличением наркомании и т. п. Поэтому каждый родитель должен быть готов к тому, что его ребенок может попасться на краже.

Подготовила Мария Гордякова

«Воровской опыт был у каждого»

Психологи признают: жалобы родителей на детские кражи — сегодня одни из самых частых

— Шестилетней девочке мама в магазине отказалась купить сладкое, — рассказывает психолог ЦВЛ «Детская психиатрия» Анна Алексеева. — Тогда девочка стащила с полки шоколадку и сунула в карман. Она явно демонстрировала протестное поведение: мол, мне не купили, а я все равно возьму!

По ее словам, воровской опыт в детстве был у каждого: один принес из детсада домой игрушку, другой забрал чужую из песочницы. В сознательном возрасте дети чаще всего крадут либо из протестных реакций, либо из-за несформированности механизмов волевой регуляции поведения (не может справиться с искушением взять чужое), либо из-за отсутствия понятий о том, что можно/нельзя, хорошо/плохо.

МК-инструктаж

Что делать, если ребенок украл?

— Если это случилось впервые — наказать. Например, объяснить, что пришлось платить штраф, поэтому в ближайшее время денег на развлечения (кафе, новый телефон и т. п.) не будет.

— Если ребенок сыт, но часто ворует — это может быть сигналом о психическом расстройстве или серьезных проблемах в семье. Обратитесь к психологу.

— Не каждого подростка можно отправлять за покупками в одиночку, так как некоторым — в силу незрелости психики — еще трудно устоять перед соблазном взять то, что «плохо лежит». Во время совместного похода в магазин таких надо заранее предупреждать, что перед кассой проверите их карманы. Однако правило работает не для всех: ранимым детям это может нанести душевную травму.

Как себя вести, если чадо схватили за руку?

— Служба безопасности магазина, задержавшая ребенка, обязана сообщить об этом родителям. По телефону разговаривайте с охранником уважительно (помните — у него в руках ваше чадо!), при этом постарайтесь досконально выяснить все подробности кражи.

— Попросите дать трубку ребенку — его необходимо вывести из-под психологического давления. Пусть сам объяснит, что случилось. Обещайте, что скоро придете.

— Пока будете добираться, обдумайте собственную линию поведения. Ее надо выстраивать в зависимости от обстоятельств кражи, которые вы должны были выведать по телефону у охранника. Доказательства вины ребенка должны быть объективными и неоспоримыми — например, видеозапись.

— Попросите не вызывать полицию. Это лишь добавит вам проблем, в том числе и финансовых.

— Бывают случаи, что охранники просят «компенсацию» за убытки и за то, чтобы никуда о задержании не сообщать. Если ребенок пытался украсть на сумму где-то до 300 рублей, то размер «компенсации», как правило, составляет 1000–2000 рублей.

— Пока вы решаете финансовые вопросы со службой безопасности, попросите ребенка подождать за дверью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь