Поговорим о сексе?

Разместил: Александр Ковалёв | 19/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 791
 
 10/10  (голосов: 1)

      Очень редко родители разговаривают с детьми о сексе, в начальные годы жизни предпочитая говорить: "Ты еще маленький", а в более старшем возрасте вообще не затрагивая этой темы, будто в ней есть что-то неприличное или пошлое. А куда же идти ребенку со своими вопросами? К товарищам - да те знают не больше его самого, к родителям -- так они боятся этой темы, да и как с ними заговорить? И ребенок остается один на один со своими вопросами и проблемами, а ему как никогда нужна ваша помощь и совет.
      Когда маленький ребенок, спрашивая вас, откуда он появился, получает ответ, что вы его нашли в капусте или что его принес аист, он впервые в жизни начинает сомневаться в искренности ваших слов. Ему не понятно, почему вы сначала резко потолстели, а потом с появлением у него братика или сестренки приобрели прежние формы, ему не понятны слова "беременность", "роды", но ответа он от вас не получает, вы говорите, что он еще маленький.
      А не лучше ли, если вы объясните ребенку, что он рождается, и что его не выбирают в магазине и не находят в капусте, что он появился на свет благодаря вам. Вы, говоря с ребенком о его появлении, можете не вдаваться в подробности, расскажите, что вам для того, чтобы он появился, нужно было лечь в больницу, и там он уже появился на свет. Когда ребенку будет 4 -- 5 лет, обратите его внимание, что ему уже некрасиво появляться перед папой, особенно девочке) обнаженной, а тем более перед посторонними людьми. Объясните ребенку, что если его зовет кудато дядя, а оставшись с ним в укромном месте, начинает снимать трусики, трогать половые органы, то от такого дяди нужно сразу же бежать, и обязательно рассказать вам, даже если этот человек ваш родственник.
      Начиная с 7-8 лет с мальчиком должен поговорить о сексе отец, и это должна быть не разовая беседа, когда папа боится что-то назвать своими именами, а неоднократные разговоры с сыном, когда тот может задать отцу вопросы, которые его интересуют. Особенно это важно в период полового созревания ребенка, когда вопросов гораздо больше, чем ответов. И если сын знает, что его отец готов на них ответить, не проявляя ложной стеснительности, он придет за советом к вам, а не к товарищам. В такой период мальчикам часто снятся сны эротического характера, и бывают случаи наступления неожиданной эрекции, когда ребенок пугается нового для него состояния, и помочь ему может отец. Тем более если сын стал проявлять интерес к противоположному полу, здесь влияние отца должно быть направлено на то, чтобы ребенок мог быть уверен, что отец будет его верным советчиком. И тут важно объяснить сыну, что приобретение полового опыта через групповое насилие может привести не только на скамью подсудимых, но и к ненужным последствиям, например, заражению венерическим заболеванием и т.п. Вы не должны стесняться положить на полку сыну презервативы, предварительно объяснив, как с ними обращаться, не забыв предупредить, что даже презерватив не предохраняет от беременности партнершу, и если такое произошло, не нужно во всем обвинять девушку, расскажите своим родителям, и они обязательно найдут выход из создавшегося положения.
      Иногда случается так, что опыт первого полового контакта не удачен, и это часто пугает молодых людей, может вызвать у них ложные представления о своих физиологических возможностях, тогда такой юноша будет стараться избегать половых контактов, боясь повторения предыдущей ситуации. И здесь будет немало зависеть от отца. Если вы стали другом своему сыну, если он доверяет вам, он всегда поделится с вами своими переживаниями.
      Бывает и так, что молодой человек перед уходом в армию считает делом чести вступить в первый половой акт, выбрав для этой цели свою соседку -- уже зрелую женщину. На следующий день он приходит на призывной пункт и всю дорогу до места назначения ест апельсины, которыми в большом количестве снабдила его мама. Вскоре у нашего героя появляется зуд кожи и проступает сыпь. Молодой человек, увидев свое тело, покрытое красной сыпью, пугается и первым делом, оказавшись на месте, обращается к врачу, говоря, что перед армией имел половой контакт и теперь боится, что, переболев какой-то болезнью, ему уже "не быть мужчиной". Врач лишь рассмеялся, спросив, что он ел, парень ответил, что ел апельсины, после чего доктор выписал таблетки, снимающие аллергические симптомы, и попросил не есть какое-то время цитрусовых.
      Но молодой человек мог и не оказываться в такой комической ситуации, во-первых, если бы ему рассказал отец, что презерватив предохраняет не только от беременности, но и от заражения венерическим заболеванием, передающимся половым путем, во-вторых, если бы знал о гигиене секса, и конечно, его родителям не мешало бы дать прочитать книгу о венерических заболеваниях, где он бы нашел ответы на вопросы, каким путем они передаются, признаки таких заболеваний и многое другое.
      Если с мальчиками должен говорить отец, то с девочками должна разговаривать мать, и желательно, чтобы эти беседы проходили в доверительной обстановке, не стоит созывать всю семью, ребенку так труднее задать волнующий его вопрос. Будьте тактичнее, отвечая на вопросы ребенка, не смейтесь, даже если вам показалось смешным то, о чем спросил ребенок.
      При разговоре с дочерью мать должна рассказать об особенностях женского организма, еще до прихода месячных девочка должна знать о них. Чтобы их приход не застал ребенка врасплох, когда он пугается. Часто девочки думают, что скоро умрут, так как истекают кровью, не зная о том, что это обычный физиологический процесс. С приходом месячных мать должна обратить внимание дочери, на то, что теперь она уже взрослая и ее контакты с противоположным полом могут привести к беременности. Расскажите дочери, что дети появляются не от поцелуев, а в результате полового контакта. И что она может спровоцировать мужчину на этот контакт, сама того не желая, проявляя ненужное кокетство или принимая предложение остаться наедине с ним.
      Говоря с ребенком о сексе, помните, что удержать его от получения первого полового опыта очень трудно, поэтому объясните заранее, как пользоваться противозачаточными средствами, о соблюдении правил гигиены, и, конечно, скажите о том, что если девушка окажется беременной, она должна прежде всего рассказать об этом вам, а не пытаться решить свои проблемы сама.
      Случается, что девушка, оказавшись беременной, обращается к своему молодому человеку, который ее уверял в безопасности их контактов. Молодой человек, который может и приобрел первый опыт именно с ней, не знает, как ему поступать, бросая свою подругу на произвол судьбы, не понимая, какую моральную травму он наносит девушки своим поведением. А она остается наедине со своим горем, боясь признаться матери в случившемся, глотает таблетки или поднимает тяжести в надежде решить таким образом свои проблемы, не понимая, что только усугубляет их. Но знай она, что мать -- ее верная подруга и готова всегда придти на помощь, что не будет ее оскорблять, девушка бы сразу сказала о случившемся.
      Случается и так, что, готовясь выйти замуж, девушка узнает о том, что ее будущие родственники ревностно относятся к понятию "девичья честь" и будут весьма недовольны, если их будущая сноха окажется "не девочкой". В этом случае девушка может сама спровоцировать молодого человека к вступлению с ней в половой акт, потом обвинив его в изнасиловании. Тем самым как бы становясь в глазах своих будущих родственников невинной жертвой "необузданного маньяка". И никакие объяснения несчастного юноши, выбранного в качестве "козла отпущения", не принимаются, а в результате он оказывается в местах лишения свободы (ст. 117 УК РФ).
      И опять приходиться констатировать, что подобной ситуации можно было избежать, если бы юноша смог достаточно трезво оценить обстановку и не ложиться в постель с чужой невестой.
      Вывод напрашивается сам собой, не стесняйтесь и говорите смело с детьми о сексе и тогда вам будет гораздо легче предотвратить возможные их ошибки, а детям не допустить их.
      И все же, нужно учитывать, говоря с ребенком о сексе:
      На вопрос ребенка, откуда он появился, не отвечайте, что нашли его в капусте или его принес аист, расскажите, как он появился на свет, т. е. объясните ему такое понятие, как "роды".
      Половым воспитанием ребенка должны заниматься его родители, независимо от возраста, и лучше, если такие беседы с мальчиком будет вести отец, а с девочкой -- мать.
      Если вы растите дочку один, или сына одна, подумайте, кого из ваших родственников или знакомых ребенок воспринимает лучше всего, кому из них он доверяет, пусть этот человек заменит ему недостающего члена семьи.
      Если ребенок (сын или дочь) начали стесняться вас, и не хотят, чтобы вы принимали участие в его мытье, пойдите ему навстречу, не настаивайте на том, что вы его родители.
      Говоря с ребенком о сексе или его половом развитии, будьте предельно откровенны, не стесняйтесь называть вещи своими именами, а если вам трудно ответить на вопрос ребенка, обратитесь к специальному справочнику, прочитайте его вместе с ребенком.
      Ваш сын должен знать, что вступая в половой контакт с девушкой он, несет равную с ней ответственность в случае ее беременности.
      Не забудьте поговорить с ребенком о средствах контрацепции.
      Постарайтесь расположить к себе ребенка, чтобы он видел в вас не только родителей, но и друзей, готовых ему помочь в трудной ситуации.
      Не стесняйтесь говорить открыто о естественных потребностях человека, ведь секс также естественен, как и потребность в воде и пище.

 

Глава из книги Ольги Богачевой и Юрия Дубягина "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.