Главная » Безопасность ребенка » Я остался дома » Безопасность ребенка дома

Безопасность ребенка дома

Разместил: Александр Ковалёв | 19/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 6547
 
 0/10  (голосов: 0)

      С какого возраста можно оставлять ребенка одного? Ответ на этот вопрос вам не сможет дать никто, это зависит от многих обстоятельств, но основные из них это: возраст вашего ребенка, его самостоятельность, и насколько вы ему доверяете. Поэтому и решение этого вопроса будет сугубо индивидуальное, но можно дать один общий совет: вы должны постепенно приучать ребенка оставаться одного. Но прежде чем это сделать, вам необходимо обучить ребенка следующим правилам поведения дома.
      Учеными доказано, что ребенок начинает разбираться в цифрах гораздо раньше, чем в буквах, следовательно, вы должны рассказать ребенку, куда ему обратиться в случае опасности. Для этого вы можете написать на бумаге три основных телефона: пожарной, скорой помощи и милиции, и чтобы вашему ребенку было легче разобраться, куда звонить в случае пожара, рядом с телефоном пожарной вы можете нарисовать горящую спичку, а рядом с телефоном скорой помощи -- красный крест, напротив телефона милиции -- милиционера или светофор (смотря с чем у ребенка будет большая ассоциация). При этом не забудьте объяснить, что ложный вызов делать нельзя, во-первых, потому что у вас будут большие неприятности, а во-вторых, в другой раз, когда действительно нужна будет помощь, ему не поверят (это можно сделать на примере сказки о пастушке, который несколько раз поднимал ложную тревогу, а когда действительно на стадо напали волки, никто ему не поверил, и волки перегрызли все стадо).
      Кроме трех основных телефонов ваш ребенок должен знать телефоны ваших соседей, друзей, рабочие телефоны родителей, чтобы в случае опасности он мог связаться с вами или вашими друзьями по телефону. Обязательно выучите с ребенком, как его зовут (имя, фамилия), как зовут родителей (имя отчество), где он живет (полный адрес). Эти знания ему пригодятся, если он окажется в беде, (потерялся или дома случился пожар, или кто-то ломится в дверь).
      Объясните, что этими знаниями он должен воспользоваться в перечисленных ситуациях, но ни в коем случае не рассказывать случайным людям, которые заговорили с ним во время прогулки или в транспорте.
      Уходя из дома даже на полчаса, не забудьте закрыть окна, лучше всего наверху сделать специальные запоры, которые не сможет открыть ваш ребенок, это предотвратит его выпадение из окна, не забудьте убрать все колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ваш ребенок, спрятать спички и зажигалки. Это нужно сделать даже в том случае, если вы объяснили ребенку, как с ними обращаться.
      Если вы предполагаете, что вернетесь затемно, не забудьте заранее включить свет во всех комнатах, где может играть ребенок, ему будет так намного спокойнее.
      Вам позвонила соседка, и вы предполагаете вернуться минут через пять-десять, ваш ребенок уже спит, включите в его комнате настольную лампу, прикройте ее абажур, чтобы свет был не очень ярким, и даже если ваш ребенок проснется, он не будет напуган, как если бы проснулся в полной темноте.
      Уходя из дома, проверьте, не оставили ли вы включенной воду или газ, выключили ли вы электронагревательные приборы. Закрывая дверь, попросите ребенка накинуть цепочку, и после вашего возвращения он ее снимет только тогда когда вы, открыв дверь ключом, четко скажете: "Это мама (папа)!". Не надейтесь, что захлопнув дверь, вы ее закрыли, не поленитесь повернуть ключ в замке. Объясните ребенку, что если кто-то пытается взломать вашу дверь, он должен тут же позвонить в милицию, а затем соседям или знакомым, которые живут поблизости.
      Основными правилами, если ребенок остается один дома, должны быть:
      -- Оставьте ему телефоны по которым он может попросить помощи (милиция, пожарная, скорая помощь, соседи, друзья, ваша работа). Он должен тут же позвонить в милицию, а затем соседям или знакомым которые живут по близости.
      Изо дня в день повторяйте с ребенком эти правила, при желании вы можете устроить ему маленький экзамен, и если он его выдержит успешно, вы можете его спокойно оставлять одного. Если же вы заметили, что ребенок пренебрег какими-то правилами, тщательно разберите с ним его ошибки, объясните, что может ему грозить при их не выполнении.
      Пословица гласит: "Мой дом, -- моя крепость", и ваш дом будет крепостью, если вы будете неукоснительно выполнять сами и требовать выполнения этих правил от своих детей. Но помните, ваше пренебрежительное отношение к правилам обязательно скажется и на отношении к ним вашего ребенка, а значит, на его безопасности, ведь дети, наблюдая за нами, учатся у нас, а значит, вы должны стать для них примером.
      Выучите с ребенком, как его зовут и как зовут его родителей, а так же домашний адрес, телефон. Уберите все предметы, которыми может пораниться ваш ребенок. Закройте окна, тщательно заприте входную дверь.
      Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку будет не страшно одному.
      Если вы живете на первых этажах, зашторьте окна.
      Если кто-то стучится к вам в окно, ваш ребенок должен громко кричать: "Папа! Папа! Иди сюда" и ни в коем случае не подходить к окну.
      После вашего ухода ребенок должен закрыть дверь на цепочку и открыть ее только после того, как вы полностью назовете себя.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

      -- Если ты остался один дома, не открывай посторонним людям дверь, даже если это твои соседи.
      -- Если человек за дверью представился знакомым твоих родителей, или работником ДЭЗа, милиции, почты, попроси зайти их позже, назвав время прихода твоих родителей.
      -- Если пришедший человек говорит, что пришла срочная телеграмма, попроси ее зачитать, но не открывай дверь.
      -- Если тебе говорят, что ты заливаешь соседей снизу, скажи, что сейчас к ним придут, а сам проверь, нет ли воды на полу в ванной, туалете и кухне, позвони родителям или родственникам, живущим поблизости, и пусть они сходят к соседям ниже этажом.
      -- Выучи телефон родителей, по которому ты сможешь с ними связаться в случае необходимости, если их не оказалось на рабочем месте, попроси, чтобы их разыскали и они срочно перезвонили тебе домой.
      -- Если кто-то за дверью просит тебя открыть или спрашивает, один ли ты дома, ответь, что ты не один, а папа спит, и попроси, чтобы пришедший зашел позже.
      -- Если посторонний просит тебя открыть дверь, потому что ему нужно срочно позвонить или попить, узнай телефон и позвони сам, но дверь не открывай, или объясни, где есть ближайшей телефон или магазин, чтобы купить воды.
      -- Если кто-то стучится в окно, громко кричи: "Папа! Папа! Иди сюда", даже если ты дома один.
      -- Если посторонние люди ломают дверь квартиры, позвони в милицию, набрав телефон "02", родителям, а если нет телефона или он не работает, выйди на балкон или открой окно, и громко кричи "Пожар".
      -- Выучи свой адрес, телефон, имя и фамилию, собственную и родителей,
      -- Если в доме случился пожар -- звони "01", если в квартиру ломятся посторонние -- звони "02", если с кем-то из близких случилось несчастье или ты сам получил сильную травму -- звони "03", если почувствовал запах газа -- звони "04", после обращения в эти службы, когда ты назовешь адрес и причину вызова, позвони обязательно родителям или родственникам, живущим поблизости.
      -- Не делай ложных звонков, ведь за твои шалости будут отвечать родители.
      -- Когда придут домой твои родители, расскажи о людях, которые приходили в их отсутствие.
      -- Не играй со спичками или зажигалками, не играй пикардами и бенгальскими огнями, если нет дома родителей.
      -- Если случился дома пожар, постарайся потушить его: если загорелись занавески, сдерни их на пол и затопчи, если ковер -- накрой его одеялом или покрывалом и затопчи ногами, вылей воду из вазы или принеси с кухни. Если пламя уже большое, звони "01" и попытайся выйти из квартиры и вывести своих младших братьев и сестер, если у тебя нет ключей, выйди на балкон, или зайди в ванну или кухню, открой холодную воду, направь кран на пол, а сам приложи к носу полотенце или хлопчатобумажную майку, смоченную мочой и дыши через эту тряпку. Когда услышишь, что пришли пожарные, постарайся позвать их на помощь.
      -- Если ты ждешь кого-то, прежде чем открыть дверь спроси: "Кто-там? и не открывай дверь на ответ: "Я!", попроси человека назваться, даже если тебе показалось, что ты узнал этого человека по голосу или одежде, увиденной в глазок.
      -- Если ты выходишь за почтой или выносишь мусор, не забывай: прежде чем выйти из квартиры, посмотри в глазок и, если на площадке посторонние, отложи свой поход.
      -- Ты вышел из квартиры на 2-5 минут, закрой ее на ключ, даже если ты будешь видеть дверь.
      -- Если ты спустился за почтой или с мусорным ведром и увидел посторонних -- тут же поднимись в квартиру;
      Забирая из ящика почту, не просматривай ее тут же, поднимись в квартиру.
      -- Если ты ждешь лифт, встань так, чтобы за спиной у тебя была стена.
      -- Если к тебе подошел незнакомец, сошлись на забывчивость, спустись к почтовому ящику или зайди в квартиру, но не заходи вместе с ним в кабину лифта, даже если тебе человек показался знакомым.
      -- Если незнакомец пытается тебя затащить в кабину лифта, зажать тебе рот, постарайся ударить его мусорным ведром, укусить за палец, не угрожай нападающему и не кричи в кабине лифта, тебя все равно не услышат. Если есть возможность, укуси незнакомца за нос или губу и нажми "стоп", а затем кнопку ближайшего этажа. Выбегая из лифта, нажми любую кнопку, а сам беги домой.
      -- Если незнакомец пытается тебя раздеть, скажи, что разденешься сам, и при удобном случае возьми его половые органы в руку и сильно дерни, или поверни их, а затем убегай, если нет возможности добраться до половых органов, ударь в пах мужчине кулаком или сумкой, но так, чтобы твой удар был сильным.
      -- Придя домой, обязательно расскажи родителям о действиях незнакомца, попытайся его описать, но не выдумывай детали его внешности, если ты их не запомнил.
      -- Когда в доме звонит телефон, снимая трубку, говори: "Алло!", "Вас слушают!", но никогда не говори: "Квартира таких-то!".
      -- Если абонент ошибся номером и спрашивает, какой это номер, попроси назвать его набранный и ответь, что он ошибся, не называя своего.
      -- Если незнакомец спрашивает у тебя, один ли ты дома, отвечай, что нет, и кто-то из родителей спит или в ванной.
      -- Если незнакомец говорит по телефону непристойные вещи, положи трубку, но не разговаривай.
      -- Если звонивший говорит, что он друг твоих родителей и просит тебя назвать адрес, попроси позвонить позже или дай телефон родителей на работе, но не давай адрес, даже если тебе показалось, что ты узнал голос абонента.
      -- Не называй человека по имени, пока он сам тебе не представится.
      -- Если тебе звонят знакомые твоих родителей и говорят, что они скоро придут, попроси их подойти ко времени прихода твоих родителей.
      -- Если нежданные гости позвонили тебе в дверь, не открывай, а попроси зайти позже, а сам тут же перезвони родителям и попроси их придти домой.
      -- Если ты открыл дверь, а за ней оказались неизвестные тебе люди, захлопни тут же дверь, а если они поставили ногу, урони на нее гирю или другой тяжелый предмет, который приготовлен для этих целей;
      -- Кто бы не спрашивал тебя о распорядке дня в твоей семье, не говори.
      -- Не вешай ключи на пояс или на шею, носи их в специальном кармашке.
      -- Если ты не можешь открыть дверь, не доверяй ключи посторонним.
      -- Если к тебе в дом пришли посторонние, которые напали на твоих родителей, не пытайся бороться с ними, выбегай из квартиры и зови на помощь людей (соседей, прохожих), можешь при этом громко кричать "Пожар!".
      -- Если ты пришел домой, а дверь в квартире оказалась открытой, не заходи, пойди к соседям и от них позвони домой, и если трубку не снимают, вызывай милицию "02".
      -- Если около квартиры стоит посторонний, не подходи к нему, пойди в другой конец лестничной клетки и позвони к соседям, когда они откроют, попроси их о помощи.
      -- Если ты вошел в квартиру, а на пороге лежат чужие сумки или собранные вещи, тут же выйди, и позвони от соседей домой, и если тебе не ответят, то звони в милицию.
      -- Вечером расскажи родителям, что ты видел около квартиры постороннего.

Источник: Главы из книги Ольги Богачевой и Юрия Дубягина "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"

 

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.