Ребенок и соседи

Разместил: Александр Ковалёв | 20/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 872
 
 0/10  (голосов: 0)

      Живя подолгу в одном и том же доме, мы привыкаем к своим соседям, и они для нас становятся близкими людьми, к которым обращаемся с различными просьбами. И до того в нас сильна вера в людей, что мы порой забываем о безопасности наших детей, которые воспринимают соседей как родных людей. Кажется, какая может быть опасность от человека, которого знаешь многие годы и у которого на глазах растут твои дети. И когда наш ребенок спокойно соглашается пойти куда-либо с соседом, мы его ругаем, что с посторонними ходить нельзя, а он в ответ говорит, что это не посторонний, а сосед, и в этом есть и наша вина. Например, если вы просите соседку приглядеть за ребенком или забрать его из сада или школы, не забывайте ему говорить, что вы сами попросили об этом соседку, и не разрешайте ребенку самому заходить к соседям, если в доме один мужчина. Ведь ребенок, сам того не подозревая, может спровоцировать преступление против себя.
      Зато часто можно наблюдать картину, как беспечные родители видят, что старик-сосед играет с их детьми, забывая о том, что даже старик способен на преступление против ребенка.
      В городе Майкопе две девочки, 8 и 9 лет, часто играли во дворе у своего соседа, 67-летнего старика, и родители никогда ничего не видели в этом плохого. В один из октябрьских дней старик пригласил к себе девочек, и родители видели, как дети, сидя во дворе за столом едят виноград, прошло минут сорок, когда мать снова выглянула в окно, но девочек не было видно ни во дворе у соседа, ни около дома. Начались поиски, но ни у кого даже не было желания зайти к соседу, а девочек нашли лишь в конце марта следующего года в школьном туалете в 30 метрах от собственного дома. Они были изнасилованы и убиты, а убийцей оказался именно 67-летний старик-сосед, у которого в тот день помутилось в голове, и он набросился на девчушек, изнасиловав одну, пытается совершить половой акт с другой и разрывает ей половые органы, а потом убивает, дождавшись ночи сбрасывает трупы в школьный туалет. Но преступления могло и не быть, знай девочки, что сосед для них всегда останется посторонним человеком, а значит, на его предложение пройти в дом нужно ответить отказом.
      Другой пример. Это произошло в военном городке вблизи Сергиева-Пасада. Девочка 7 лет приняла предложение 62-летнего соседа пойти к нему домой и посмотреть бабочку. Приведя ее домой, старик запер дверь и заставил девочку выпить полстакана водки, угрожая ей убить ее мать, дал на закуску огурец, а потом, раздев ее, совершил развратные действия. Одев ребенка и вытолкнув ее из квартиры, предупредил: "Скажешь кому, убью мать". Заплаканный ребенок пришел домой, и мать вечером в ванной замечает покраснения на теле дочери, на вопросы матери девочка боялась отвечать, а потом, заплакав, рассказала, что мужчина, который живет в их доме позвал ее смотреть бабочку, которая висит у него на стене. Он раздел ребенка, кусал и трогал ее половые органы. Но как зовут мужчину и где именно он живет, девочка сказать не могла. Все выяснилось после похожего случая, когда старик заманил к себе мальчика того же возраста. И опять преступления могло и не быть, если бы ребенок либо отказался от предложения, либо подошел к родителям и предупредил, что хочет пойти посмотреть бабочку. Конечно, родители могли бы они проводить ребенка или отпустить его одного, и вряд ли бы сосед пошел на преступление.
      Но не только дети создают условия для преступления, иногда сами родители совершают необдуманные действия. Например, ваш сосед делает подарки ребенку, карандаши, фломастеры, пластилин, альбомы для рисования и многое другое, вы принимаете эти подарки, даже не утруждая себя вопросом, почему именно вашему ребенку такое внимание. И ребенок настолько проникается доверием к человеку, что даже забывает о собственной безопасности, и когда такой человек приглашает его в квартиру, раздевает его, трогает половые органы, ребенок не видит в его действиях ничего плохого и естественно ничего вам не говорит. Но ведь преступник хитер, и он готов надеть маску добродетели, лишь бы завоевать доверие ребенка.
      В городе Йошкар-Ола 7-летнюю Лидочку заприметил юный насильник. Увидев, что девочка настороженно относится к посторонним, отрекомендовался соседом и бывшим учеником ее мамы. Зная, что девочка любит делать покупки только ради того, чтобы чтото купить, он дает ей деньги, поначалу 100200 рублей, находит для нее красивую курточку, которую Лидочка надевает в тайне от родителей на прогулки. А в один из дней после очередного свидания с малолеткой и развратных действий с ней убивает ее, боясь наказания, да и денег Лидочка стала просить больше. Как видите, преступник готов пойти на все, и если ребенок любит красивые вещи и деньги, он ему их дает, зная, что это всегда окупится с лихвой, но результат всегда один: ребенок становится жертвой и если он выжил, ему повезло, но вот залечится ли когданибудь полученная им психическая рана? Поэтому будьте внимательны, и если ваш ребенок говорит, что был у новых друзей и смотрел телевизор или играл в игру, узнайте, кто эти люди и не грозит ли вашему ребенку беда. А если он приносит домой игрушки или вы случайно обнаружили у него деньги, которые ни вы ни ваши родственники ему не давали, у вас есть повод для серьезного разговора с ребенком. Объясните ему, что дорогие подарки и деньги не дают просто так, за все приходится рано или поздно платить и лучше, если ваш ребенок будет от них отказываться, как бы не заманчивы были предложения.
      Но бывает и по-другому, вы заняты на работе и вам необходима помощь. Чтобы не утруждать своих родственников, живущих далеко, вы прибегаете к услугам соседей. Но прежде чем воспользоваться ими, наведите о них справки, ведь вы им хотите доверить своего ребенка. И если хоть одно высказывание заставит вас усомниться в их репутации, лучше откажитесь от их помощи.
      Одна московская семья попросила своего соседа, одинокого 37-летнего мужчину оказать им помощь забрать ребенка из сада, тем более, что он известен был девочке. Мужчина с радостью выполнил просьбу, и с того момента повелось, что если родители не могли забрать ребенка из сада, просили соседа. А когда летом садик выехал за город, сосед предложил навещать малышку, с которой он успел подружиться, и довольные родители, собирали передачки и отправляли их дочери через соседа. Мужчина забирал девочку на час или два, потом привозил обратно. И сколько бы это продолжалось, если бы воспитатели не заметили, что девочка неохотно идет к мужчине. Приехав в город, они рассказали о своих наблюдениях родителям, но те сослались на застенчивость ребенка, но с девочкой стали происходить странные вещи: как только она видела соседа, тут же старалась спрятаться за родителей, а если он пытался ее поднять на руки, начинала плакать. На вопросы родителей ребенок отвечал, что дядя плохой, что он делает ей больно. И опять родители не придали значения словам ребенка, они забеспокоились лишь тогда, когда их ребенка отправили на обследование в КВД и к гинекологу. Оказалось, что мужчина, который поначалу довольствовался развратными действиями в отношении девочки, перешел к насилию, заразив ее венерическим заболеванием. (ст. 117 УК РФ; ст. 119 УК РФ; ст. 120 УК РФ; ст. 115 УК РФ)
      Как видите, преступления опять могло и не быть, будь родители чуть повнимательней при выборе добровольного помощника. Их должно было насторожить такое внимание со стороны соседа к своей дочке, и слова воспитателей, да и поведение ребенка -- все указывало на то, что нужно было срочно оградить ребенка от контактов с соседом. И не нужно забывать, что ребенок в силу возраста и психической травмы не всегда может точно сформулировать, что с ним происходит, да и мы, родители, можем принять слова ребенка за выдумку. Например, вам ребенок говорит, что мужчина смотрит на нее как на взрослую женщину, вы в ответ смеетесь, мол тебе всего 12 -- 14 лет. А это первый сигнал опасности, тут же сделайте все, чтобы ваш ребенок не встречался с этим человеком.
      Какие же правила поведения вы должны усвоить в общении с вашими соседями:
      Ваш ребенок должен знать, что сосед -- это посторонний человек, и принимать его приглашения он не должен, не поставив вас в известность и не получив вашего согласия.
      Не доверяйте ребенка соседям, если не уверены в его полной безопасности. Критерием безопасности должен служить не возраст соседа, а ваша интуиция и характеристики других людей.
      Если сосед делает подарки вашему ребенку, задумайтесь, чем вызвано такое расположение.
      Если ребенок приносит домой чужие вещи или деньги, говоря, что ему дали поиграть или поносить, что он выиграл, объясните ребенку опасность его положения, что ничего не дают просто так, за все рано или поздно придется расплачиваться, и цена может стоить жизни.
      Если вы просите соседа забрать вашего ребенка из сада или школы, не забудьте потом поговорить с ребенком, о чем он разговаривал с дядей или тетей, что делал, можете предложить игру, где роль соседа отведете ребенку.
      Если ребенок говорит, что ему не нравится ваш сосед, спросите, почему он так думает, помогите ему сформулировать его мнение.
      Если дочь или сын говорит, что сосед проявляет к ним повышенный интерес, постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок не встречался с этим человеком. Прислушивайтесь к мнению ребенка и других людей, что они говорят о ваших соседях, и если вас что-то настораживает, сделайте все, чтобы ваш ребенок был подальше от этих людей, не доверяйте его людям с сомнительной репутацией или тем, которых вы плохо знаете, но даже с хорошо знакомыми соседями нужно быть не менее осторожным, чем с посторонним человеком, ведь от этого зависит безопасность вашего ребенка.

 

Глава из книги Ольги Богачевой и Юрия Дубягина "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.