Осторожно, мошенники

Разместил: Александр Ковалёв | 20/06/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 984
 
 0/10  (голосов: 0)

      Вряд ли найдется ребенок, который не слышал сказку А. Толстого "Буратино", в которой лиса и кот пытаются одурачить маленького деревянного мальчика. И нужно сказать, им это удается, как порой удается мошенникам провести нас вокруг пальца. Мы часто говорим детям: "Нельзя ходить с посторонними, нельзя ничего брать у посторонних", забывая при этом предупредить, что соглашаться на сомнительные сделки, на первый взгляд очень выгодные для вас, тоже не стоит. Что можно говорить о ребенке, когда нам, взрослым, порой бывает трудно отказаться от соблазна приобрести нужную вещь за полцены или выгодно что-то обменять, видно силен в нас дух Буратино и желание разбогатеть в одночасье.
      Основной принцип, по которому "работают" мошенники, -- это жадность человека и желание получить все задарма. Вот и предлагают они нам сомнительные сделки, в которых даже взрослый человек, прошедший огонь и воду, бывает подчас бессилен разобраться, не то что ребенок. Для мошенников не существует определенного возраста, с которым они предпочитают "работать". Они обычно выбирают доверчивую жертву и начинают ее "обрабатывать", поэтому мы считаем своим долгом рассказать вам и вашим детям об основных видах мошенничества, получивших распространение в наше время.
      Один из видов мошенничества -- это продажа дефицитного товара из-под полы. Какой сейчас дефицит, удивитесь вы, когда все магазины ломятся от товара. Это действительно так, но это ширпотреб, а хочется чего-то особенного и желательно недорого. Вот мошенники и предлагают нашим детям приобретать такой товар.
      Молодая москвичка, еще не окончившая ПТУ, была направлена на практику в большой универмаг. Стоя за прилавком, она обратила внимание на женщину в шикарной шубе, Неожиданно покупательница обратилась с просьбой помочь купить духи, которых не было в продаже, а в обмен за услугу обещала помочь в приобретении такой же шубки, как у нее, но не очень дорого. Для связи женщина оставила телефон и попросила записать ей телефон девушки, та выполнила просьбу выгодной клиентки. Но сколько девушка ни пыталась дозвониться, трубку никто не снимал. Неожиданно женщина позвонила сама, сказав, что вынуждена была уехать по делам. Узнав, что девушка достала нужные духи, она назначила встречу для обмена деньгами и покупками на станции метро. Девушка, собравшая нужную сумму буквально по крохам, взяла с собой подружку и поехала на встречу. Женщина пришла вовремя, взяв духи, расплатилась за них, а потом отдала девушке шубку. Чтобы у той не было сомнений, она надорвала пакет и показала полу шубки. Забрав деньги и сославшись на спешное дело, уехала. Девушка же, придя домой и развернув сверток, обнаружила в нем гору тряпья и кусочек меха, который она приняла за полу шубы.
      Как видите, расчет мошенницы оказался прост: сначала заказ дорогих духов, потом она дает телефон, и, в-третьих, она сама надрывает пакет, чтобы показать "полу шубки". Жертва беспрепятственно заглатывает наживку, и ее не настораживает ни то, что телефон не отвечает, ни странная встреча в метро, где можно сделать любую пересадку. Лучше было бы вообще отказаться от сомнительной сделки, но раз уж вы решились, нужно назначать встречу в таком месте, где вы могли бы рассмотреть товар, примерить и после этого не выпускать его из рук.
      Теперь другой пример, не менее распространенный. Вы обратили внимание, что около метро или на площади продают с рук вещь, о которой вы давно мечтали. Вы подходите, узнаете цену, которая оказывается вполне приемлемой, рассматриваете товар, на ваших глазах его упаковывают, вы достаете деньги, забираете вещь и уходите, или вещь только успели упаковать, как торговка прячет ее в сумку и говорит: "Милиция" и уходит в сторону, вы идете за ней, расплачиваетесь, получаете товар. Когда вы дома открываете упаковку, в ней оказывается совсем не то, что вы ожидаете увидеть: это либо тряпье, либо аккуратно сложенная ткань. Вас провели, но когда же произошел подмен, ведь вы лично видели, как человек упаковывал при вас. Действительно, вы это видели, но не всегда ваше внимание было приковано к вещи, вы отвлекались, чтобы достать деньги, и тогда умелая мошенница и подсунула вам другой сверток, или в тот момент, когда она, сказав "Милиция", положила его в сумку, откуда она достала уже заранее приготовленный пакет.
      Но не только приобретение желанной вещи может подвести вас. Вы решаете купить машину. Неожиданно к вам подходит молодой человек и говорит, что может уступить вам совершенно новую машину по госцене и даже ниже. Оказывается, что он случайно купил лотерейный билет, по которому выиграл машину, но она ему не нужна и он готов продать вам билет. Чтобы вы не сомневались, он ведет вас в ближайшую сберкассу, отдает билет контролеру и просит проверить его по таблице, женщина поздравляет его с выигрышем, вы не отходя расплачиваетесь с ним за "счастливый" билетик и отдаете его для оформления выигрыша. Каково же ваше удивление, когда вместо машины вы получаете повестку в милицию, где вас долго расспрашивают, откуда у вас поддельный билет. Не нужно думать, что мошенник подменил билет, он с самого начала был хорошей подделкой. Но вас сбило с толку, что женщина в сберкассе этого не заметила, а она и не ставила себе задачу проверить его подлинность, она лишь сверила номер билета с номером в таблице выигрышей. Вы же ее действия приняли как гарант подлинности билета. Таким приемом пользовался известный мошенник Кристиан Вилардье.
      Ваши деньги мошенники могут конфисковать у вас и другим путем. Вы едете в поезде или автобусе и, разговорившись со словоохотливым соседом, как бы невзначай, интересуетесь, где можно приобрести тот или иной товар. Постепенно вы настолько проникаетесь доверием к своему попутчику, что вскоре доверительно сообщаете ему о то, что вам поручили, или вы решили сами приобрести данный вид товара. Тот дает вам совет, где это лучше сделать, возможно, даже предлагает проводить вас. Но в любом случае вы какое-то расстояние проходите вместе, неожиданно вас кто-то обгоняет, и у этого человека выпадает сверток. Ваш попутчик поднимает его, разворачивает, и там оказывается сумма в два раза превышающая имеющуюся у вас. Так как "простофиля" скрылся за поворотом, вы принимаете предложение разделить находку пополам. Но где это сделать? Ведь посреди улицы не будешь делить деньги, и тогда ваш попутчик предлагает вам зайти во двор и разделить ее там. Здесь варианты могут быть различными:
      1. Вы уже собираетесь идти во двор, как появляется "простофиля" и спрашивает, не находили ли вы сверток, вы отвечаете отрицательно, и он с поникшей головой уходит. Но только вы заходите во двор или подъезд и ваш напарник достает деньги, как появляется "простофиля" вместе с двумя "товарищами", требует вернуть его деньги, вас избивают и отбирают и ваши кровные.
      2. Вы договариваетесь с попутчиком о встрече во дворе, но идти туда вместе нельзя, по крайней мере так говорит ваш напарник. И тут возникает дилемма как поступить: доверить деньги незнакомцу, а если он вообще не придет во двор. И тогда он предлагает вам выход: вы отдаете ему свои, ведь у вас все равно их в два раза меньше, так что, даже если он попытается скрыться, вы в накладе не останетесь. Вы соглашаетесь, берете "найденные" деньги, приходите во двор, ждете своего попутчика или разворачиваете сверток сразу, но в любом случае там окажется несколько бумажных купюр, а остальное -- хорошо нарезанная и выкрашенная бумага -- так называемая "кукла".
      Расчет мошенников опять оправдался, они выбрали верную жертву, поэтому не нужно думать, что ваш попутчик стал жертвой обстоятельств. Он обыкновенный мошенник, который подбирает жертву и по его сигналу его товарищ изображает "простофилю", потерявшего деньги. Поэтому лучше не распространяйтесь в людном месте или с незнакомыми людьми о тех приобретениях, которые вы хотели бы сделать.
      Но мошенники могут вам подсунуть "куклу" и другим путем, 15-летняя девушка, выбирая себе сапоги, рассказывала подруге, чтобы она хотела приобрести. Неожиданно к ней обратился мужчина, который, несмотря на зимнее время, был в костюме, сказав, что он имеет нужные сапоги и просит девушку придти завтра в определенное время. Потом, попрощавшись, он заходит в дверь с надписью "Посторонним вход воспрещен". Довольная девушка на следующий день приносит деньги, в назначенное время незнакомец вновь появляется из заветной двери, о чем-то перебрасывается с продавщицами и только потом подходит к девушке. Пересчитав ее деньги, он кладет их в конверт и отдает ей, говоря, чтобы она подождала его -- он вынесет необходимый товар. Мужчина удаляется, а девушка ждет, пока не решает посмотреть, куда запропастился ее продавец. На все вопросы о мужчине, который входил в служебное помещение, ей отвечают, что такого не знают, и когда девушка открывает конверт, в нем вместо денег оказывается хорошо нарезанная бумага (кукла).
      Опять жертву подвела доверчивость. Расчет мошенника был прост: он на глазах у девушки заходил в служебное помещение, о чем-то говорил с продавщицами, был в костюме, а не в пальто, т. е. вел себя как служащий магазина.
      Но не только предложением дефицита или предложением разделить случайно найденные деньги мошенники вовлекают свою жертву в аферу, они могут предложить вам разменять или обменять деньги.
      Например, вы стоите в очереди в обменном пункте, к вам подходит мужчина или женщина с предложением купить или продать валюту по более выгодному курсу. Вы принимаете предложение, даже не подумав о том, разница между официальным курсом и предложением вам будет всего 3 -- 5 рублей (4770 вместо 4765). Вы отходите в сторону, отдаете деньги, неожиданно ваш "кассир" поднимает крик, что вы подсунули ему фальшивую купюру, он тут же отдает вам все деньги обратно, а вы, чтобы не поднимать шума, спешите ретироваться. Когда вы, наконец, остановитесь, то окажется, что в руках, у вас лишь половина первоначальной суммы. Но даже если обмен состоится, вы, отойдя в сторону и пересчитав деньги, увидите, что там не хватает четверти суммы, тогда как вы лично следили, как считали деньги ваши кассиры". Окажется, что вам подсунули так называемую "ломанную" купюру, т. е. сложенную пополам. Или другой вариант, вы покупаете валюту, вас просят просмотреть каждую купюру, чтобы мол без обмана, потом вы отдаете деньги, вам вручают валюту, и неожиданно появляются люди в камуфляжной форме, которые начинают угрожать вашему "кассиру", а вы спешите побыстрее скрыться. Когда в безопасном месте вы останавливаетесь, чтобы перевести дух и пересчитать деньги, оказывается, что у вас вместо 100 купюр и 10 и 1долларовые бумажки. Ведь именно для вас разыгрывается спектакль с якобы фальшивыми купюрами или угрозами в адрес вашего "кассира", т. е. сделано все, чтобы заставить вас уйти подальше от места совершения сделки.
      Еще один вид мошенничества он обычно практикуется на вокзалах с пассажирами отходящих поездов. По вагонам идет женщина с грудным ребенком и просит разменять 150 тысяч. Кто-то отказывается, но находится человек, который решает помочь молодой мамаше. Он разменивает нужную сумму, получает взамен 150 тысяч свернутыми или сложенными пополам, а когда разворачивает, то оказывается, что там всего 100 тысяч. Если поезд еще стоит и мошенница не успела далеко уйти, человек бросается ей вдогонку, и неожиданно женщина разворачивается и бросает под ноги преследователя ребенка, который оказывается обыкновенной куклой. Но ведь человека должна сразу насторожить странная сумма для размена, ведь 150-тысячной купюры нет, и почему бы не поменять 100 или 50 тысяч.
      Другой способ мошенничества, получившей свое распространение совсем недавно. Вы едете в купе, ваша попутчица, обычно с ребенком, выходит, чтобы дать вам возможность переодеться, потом выходите соответственно вы. Проходит не более 2 -- 3 минут, как ваша попутчица заявляет, что у нее пропали деньги, и, если ей удастся, она заставит вас выдать ей необходимую сумму, отдавая которую вы избавляетесь от ненужного скандала и разбирательства. Поэтому будьте внимательны, особенно если вы едете с ребенком, чтобы ваш ребенок был всегда под вашим присмотром и его не могли обвинить в краже. Но если уж ваша попутчица настаивает на том, чтобы вы ей вернули деньги, обратитесь к бригадиру поезда, пусть он свяжется с милицией на ближайшей большой станции, а сами предупредите соседку, что если потребуется задержаться, то оплату билета она берет на себя. Будьте более настойчивы, не поддавайтесь на провокации и желание замять конфликт, выплатив деньги, которых вы не брали.
      Не менее распространенный способ мошенничества: вы ожидаете поезда, у вас много вещей, и вы один (одна), рядом с вами ждет этот же поезд мужчина или женщина, к которым вы, постепенно разговорившись и обменявшись стандартными фразами о политике, погоде и ценах, проникаетесь доверием. Неожиданно ваш собеседник просит вас посмотреть за его вещами, пока он отойдет в туалет или позвонить, по его возвращении вы просите его о той же услуге. Зато когда вы вернетесь, вы не обнаружите не только своего собеседника, но и своих вещей. Такой вид мошенничества называется "воровство на доверии". Другой пример из этой области: вы берете носильщика, который с вашего согласия кладет вещи второго пассажира на тележку, неожиданно ваш "сосед" забирает свои вещи, ссылаясь, на то, что что-то забыл в вагоне или в другом месте. Когда вы приходите с носильщиком к конечному пункту своего пути, оказывается, что у вас не хватает вещей, которые прихватил ваш "сосед". Так был ограблен и внучатый племянник Колчака. Приехав в Россию, мужчина знакомится в поезде с молодым "офицером", на станции они кладут вещи на одну тележку, неожиданно "офицер" отдает носильщику жетон, говоря, что ему не нужны его услуги и пусть он везет лишь вещи иностранца. В результате внучатый племянник Колчака недосчитался двух чемоданов.
      Поэтому будьте внимательны и осторожны к посторонним людям, предлагающим свои услуги или сомнительные сделки. Но мошенники могут и вовлечь жертву в игру, дав ей пару раз выиграть и разжигая ее страсть к наживе, а потом обобрать до нитки. И если вам предлагают вложить небольшие деньги для получения большого выигрыша, откажитесь, ведь ничего не дают просто так. Приведу пример: около ЦУМа стоял мужчина и через громкоговоритель призывал всех принять участие в лотерее удачи, где за тысячу рублей можно было выиграть 250 долларов. Вокруг собирался народ, и люди отдавали свои тысячи ради призрачной удачи. Состоялся первый тур, после которого из 5 участников осталось 4 человека, им предложили застраховаться от проигрыша на 5 тысяч рублей, и опять люди отдали деньги, затем осталось трое участников, которым предложили застраховаться на 10.000 рублей, двоим оставшимся предложили торговаться между собой за право забрать выигрыш и начальная ставка была уже 15.000 рублей. Вот и получается, что игра далеко не бесплатна, как кажется на первый, поверхностный, взгляд.
      Зачастую мошенники предлагают сыграть будущей жертве, что называется в аванс, давая ей возможность выиграть, втягивая ее в игру, и даже если ваш ребенок уверен, что он хорошо играет в эту игру, или его ободряют, мал новичкам всегда везет, пусть не обольщается, ведь он рискует потерять все, что имеет, ни один мошенник не выпустит свою жертву, не обобрав ее до нитки.
      И чтобы избежать опасности стать жертвой мошенника, он должен соблюдать следующие правила:
      Никогда не принимать предложения сомнительной сделки, даже если она кажется очень выгодной.
      Решив купить какой-либо дефицитный товар, назначайте встречу там, где вы сможете спокойно рассмотреть и примерить приобретаемую вещь.
      Покупая что-либо с рук, прежде чем положить купленный товар и отдать деньги, еще раз посмотрите его и, не выпуская из рук, отдайте деньги за него.
      Если вам предлагают вместо машины купить лотерейный билет, номер которого вы нашли в таблице выигрышей, попросите продавца самого отдать билет на комиссию, а деньги ему отдайте при получении выигрыша.
      Если вы "случайно" находите потерянные деньги и вам предлагают их разделить пополам, лучше откажитесь, ведь вместо своей доли вы можете получить "куклу".
      Не доверяйте деньги продавцу, пока не получили товар.
      При покупке или обмене валюты пользуйтесь услугами обменных пунктов, не прибегайте к услугам посторонних лиц, даже если они предлагают на первый взгляд выгодную сделку.
      Если вам предлагают разменять какую-либо сумму, подумайте, стоит ли рисковать и существует ли такая купюра вообще.
      Если вы едете с ребенком, старайтесь сделать так, чтобы ребенок был в поле вашего зрения.
      Не поддавайтесь на шантаж, когда вас обвиняют в краже денег, которых вы не брали. Будьте спокойны и рассудительны, требуйте, чтобы было подано заявление в милицию и не старайтесь откупиться, лишь бы замять скандал.
      Не доверяйте свои вещи посторонним людям, даже если до этого вы были оставлены ими для присмотра за их вещами.
      Если пользуетесь услугами носильщика, не берите себе попутчиков.
      Не принимайте участия в сомнительных розыгрышах призов, даже если вам предлагают участвовать бесплатно.
      Не соглашайтесь играть в азартные игры с посторонними, даже если вы имеете хорошую реакцию и почти всегда угадываете, где находится спрятанный предмет.
      Не соглашайтесь на игру, правила которой вам не достаточно хорошо известны.
      Не принимайте участия в игре, даже если вы считаете себя профессионалом в ней, а тем более не обольщайтесь легкой победой.
      Это далеко не полный перечень всех ухищрений, которыми пользуются мошенники. Мы назвали наиболее часто встречаемые, но в любом случае будьте осторожны, не принимайте участия в азартных играх или сомнительных сделках. Ведь мошенничество (ст. 147 УК РФ) известно с незапамятных времен, но уличить мошенника очень сложно, он всегда разный, и даже одного и того же человека его жертвы описывают по-разному.

 

Глава из книги Ольги Богачевой и Юрия Дубягина "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.