Главная » Все по электрике в вашем доме » Электрика в доме » Как правильно подключить электрическую плиту

Как правильно подключить электрическую плиту

Разместил: Александр Ковалёв | 6/07/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 8716
 
 6/10  (голосов: 1)

Электроприборы типа электроплит, а тем более электроплит с духовкой, которые имеют мощность более 3000 Вт (3 кВт), должны иметь собственные радиальные цепи питания, соединенные напрямую с распределительным щитком.

 

Цепи питания электроплит

Небольшие настольные электроплитки и отдельные духовые шкафы (духовки), мощность которых не превышает 3 кВт, можно подсоединить к кольцевой цепи посредством соединительного устройства с предохранителем или даже с помощью 13-амперной вилки с розеткой. Однако большинство электроплит гораздо более мощные и должны подсоединяться к сети своей собственной цепью.

 

Радиальная цепь

Плита должна быть включена в радиальную цепь — отдельный провод, идущий непосредственно к щитку. Между плитой и щитком следует установить блок подключения, который представляет собой двухполюсный выключатель-прерыватель.

Когда плиты мощностью до 13,5 кВт подключаются к щитку с розеткой, радиальная цепь должна быть проложена проводом с сечением 4 мм2 с «земляной» и двумя изолированными жилами и защищена 30-ампер-ным плавким предохранителем или 32-амперным мини-автоматом. Более мощные — до 18 кВт — плиты можно подсоединить такой же цепью, но из провода сечением 6 мм2 и с 40-ам-перным мини-автоматом.

В любом из указанных случаев безопаснее использовать соединительные устройства без розеток. Поэтому при установке безрозеточного соединительного устройства Правила электротехнических работ разрешают делать более длинную цепь питания и использовать плавкий предохранитель (вместо мини-автомата) для более мощных электроплит. Но в таком случае проконсультируйтесь у электрика.

 

Распределительный щиток или выключатель с предохранителем

Для подключения можно использовать свободную (запасную) колодку с предохранителем в вашем щитке или установить отдельный выключатель с предохранителем (рубильник) или отдельный предохранительный предохранителем, убедитесь, что к нему подходят трубчатые предохранители.

 

Расположение блока подключения

Блок подключения должен располагаться не дальше 2 м от плиты. К блоку должен быть легкий доступ. Для двухсекционных плит можно использовать один блок подключения, который соединяется отдельными проводами с конфорочной и духовой секциями, при условии, что сам блок будет находиться в пределах 2 м от каждой из них. Соединительная проводка должна иметь такое же сечение, что и радиальная цепь питания.

Незакрепленная капитально плита время от времени передвигается для чистки. Поэтому предусмотрите соответствующую длину провода, чтобы можно было отодвинуть ее на достаточное для таких операций расстояние от стены. Провод подсоединяется к клеммной коробке, которая шурупами крепится к стене на высоте примерно 600 мм от пола. Стационарный провод прокладывается от клеммной коробки до блока подключения плиты.

 

Подсоединение блока подключения

Выбрав место для блока подключения, можно использовать обычную монтажную коробку наружной установки. Бели применять скрытую установку, надо сделать соответствующее углубление в штукатурке и кладке, в котором поставить металлическую монтажную коробку.

 

Прокладка провода

Проложите и закрепите провод на самом коротком пути от распределительного щитка или выключателя с предохранителем до плиты. Если предпочтете скрытую проводку, сделайте в стене (штукатурке и при необходимости кладке) паз до блока подключения плиты, оттуда прорубите такие же пазы до конфорочной и духовой секции, если плита двухсекционная, или для одного провода, идущего до единой клеммной коробки.

 

Подсоединение к блоку подключения

Введите сетевой провод и провод питания плиты внутрь блока, зачистите и подготовьте жилы для подключения.

В блоке есть две группы клемм: с маркировкой «Mains» (сеть) для жил сетевой проводки и с маркировкой «Load» (нагрузка или прибор) для подключения провода питания плиты. Красные жилы подсоединяйте к клеммам L (фаза), а черные — к N (нейтраль). На обе «земляные» жилы наденьте зелено-желтый кембрик и подсоедините их к клемме Е (земля). Закройте монтажную коробку блока лицевой панелью.

 

Подключение электроплиты

Подсоединение к плите

При подключении проводки к конфорочной секции и духовке плиты следуйте инструкциям изготовителя. Для незакрепленной плиты проложите провод вниз по стене от блока подключения плиты до клеммной коробки, в которой есть клеммы для подсоединения обоих проводов. Зачистите жилы провода от блока подключения и вставьте их в клеммы, затем вставьте жилы провода от плиты в те же клеммы (в одну клемму — один цвет) и затяните зажимы. Закройте коробку лицевой панелью.

 

Подсоединение блока выключателя

Если он подключается к предохранительной колодке, расположенной в щитке, подсоедините красную жилу к клемме на колодке, черную к нейтральной шине, а «земляную», предварительно надев на нее кембрик, — на шину заземления. Все остальные соединения будут уже сделаны. Не забудьте отключить электроэнергию перед началом этих работ и помните, что даже в этом случае провод от счетчика к главному выключателю остается под напряжением.

Если плита будет запитываться от блока выключателя с предохранителем, закрепите его шурупами на стене около щитка. Введите в него провод от плиты и подготовьте проводники к подключению. Закрепите красную жилу на фазной клемме на предохранительной колодке (или мини-автомате в однолинейном щитке), черную — на нейтральной клемме, а «земляную» жилу в кембрике — на «земляной» клемме.

Подготовьте провода счетчика — один красный и один черный из жесткого многожильного провода сечением 16 мм2 с двойной изоляцией из ПВХ. (Если этот провод слишком толстый для клемм блока выключателя, используйте провод сечением 10 мм2, но делайте провода счетчика как можно короче.) Зачистите 25 мм каждого провода и подсоедините их к соответствующим клеммам на главном отсекающем выключателе: красный — к L (фаза) и черный — к N (нейтраль). Для заземления подготовьте отрезок жесткого многожильного провода такой же длины и того же сечения с надетым зелено-желтым кембриком и подсоедините его к «земляной» клемме на щитке, подготовив к подключению к клемме общего заземления. Не подключайтесь самостоятельно к клемме общего заземления поставщика электроэнергии.

Поставьте соответствующий предохранитель в держатель и вставьте его в колодку. Обозначьте держатель с предохранителем, указав цепь, и закройте крышку.

 

Подключение к сети

Новую цепь должен проверить профессиональный электрик, и его официальное заключение о соответствии Правилам электротехнических работ представляется в соответствующую электрическую компанию при обращении за подключением к ее сети. Не выполняйте такое подключение (которое должно быть сделано через счетчик) самостоятельно.

Есть вероятность, что не удастся одновременно подключить две группы проводов — от щитка и от нового выключателя с предохранителем — к счетчику, и, возможно, придется установить клеммную коробку с достаточным количеством клемм для подключения всех проводников. Электрические компании оказывают такие платные услуги (перед началом рекомендуется навести в ней соответствующие справки).

Взято: http://zao-tehnolog.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.