Электрическая плита

0
32

Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном (англ. Thomas Ahern)).

 

Общее понятие

С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи. 

 

Типы плит

По варианту исполнения

  • Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
    • С простой спиралью
    • С трубчатым электронагревателем
    • С галогенным инфракрасным нагревателем
    • С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
  • Индукционные плиты
По типу поверхности
  • С открытой спиралью или ТЭНом
  • С чугунной конфоркой
  • Со стеклокерамической поверхностью
По способу включения в электросеть
  • Однофазные
  • Трёхфазные

Принцип работы  

 

Классические

С точки зрения электротехники, принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали. 

 

Индукционные

В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне. 

 

Техника безопасности

Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.

Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Основные требования при использовании электрических плит

Правила эксплуатации электроплит

Электроплиты, основные неисправности

Схема подключения электрической плиты

Как правильно подключить электрическую плиту

Подключение электрической плиты

Подключение электроплиты

Как подключить электроплиту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь