Главная » Все по электрике в вашем доме » Электрика в доме » САМ СЕБЕ ЭЛЕКТРИК : Проектирование и монтаж электропроводок в доме и на даче

САМ СЕБЕ ЭЛЕКТРИК : Проектирование и монтаж электропроводок в доме и на даче

Разместил: Александр Ковалёв | 12/08/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 2940
 
 0/10  (голосов: 0)

Общие сведения. Электропроводкой называется со­вокупность изолированных проводов и кабелей с элемен­тами их крепления, защитными и поддерживающими кон­струкциями. Электропроводка обеспечивает подвод электроэнергии к электроприемникам потребителя.

Документация. При проектировании электропрово­док следует руководствоваться действующими «Правила­ми устройства электроустановок» (ПУЭ), «Нормами тех­нологического проектирования электроустановок» и «Строительными нормами и правилами» (СниП).



Внутренняя и наружная электропроводка.

•     Внутренней является электропроводка, проложенная внутри  помещения.

•     Наружной называется проводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной по 25 м) вне улиц и дорог.

Открытая и скрытая электропроводка. Электропро­водка по способу выполнения может быть открытая и скрытая. К открытым электропроводкам относятся про­водки, проложенные по поверхности стен, потолков, по опорам, фермам и другим строительным элементам зда­ний и сооружений. Провода и кабели прокладывают при этом непосредственно по поверхности стен, потолков, на роликах, изоляторах, на тросах, на скобах, в трубах, в гиб­ких металлических рукавах или непосредственно прикле­иванием к поверхности. Открытая электропроводка мо­жет быть стационарной, передвижной и переносной.

•     К открытым электропроводкам относятся проводки, прокладываемые внутри конструктивных элементов зда­ний и сооружений (в стенах, полах, перекрытиях), а также
в заштукатуриваемых бороздах, без борозд под слоем мокрой штукатурки, в замкнутых каналах и пустотах строи­тельных конструкций и т. д. Провода и кабели прокладываются при этом либо в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, либо без них.

•     Скрытая электропроводка полностью предохраняет провода и кабели от механических повреждений и воздействий внешней среды.

Сменяемая и несменяемая электропроводка. Скры­тая электропроводка может быть сменяемой и несменя­емой:

•     сменяемой называют такую проводку, которая позволяет в процессе эксплуатации осуществлять замену проводов без разрушения строительных конструкций. При
этом провода прокладывают в трубах или каналах строительных конструкций;

•     несменяемую проводку невозможно демонтировать без разрушения конструкций или штукатурки.

Проектирование электропроводки в садовом доми­ке, коттедже или жилом доме начинают с вычерчивания электрической схемы соединений, привязанной к поэтаж­ной планировке дома в масштабе 1:100 (1:200).

Электропроводку на плане наносят в однолинейном исполнении. Светильники, выключатели, штепсельные ро­зетки, устройства защиты на чертежах планов обознача­ют условными знаками.

На рис. 5 а приведена схема электрической провод­ки в трехкомнатном помещении.

В комнате I установлены две электрическое лампоч­ки, которые одновременно включаются и выключаются общим выключателем. Принципиальная схема проводки в комнате I показана на рис. 5 б.

В комнате II установлен переключатель на четыре переключения (рис. 5 в). В положении переключателя, ука­занном на схеме, обе лампы включены. При первом по­вороте вправо обе лампы будут выключены, при втором — включена лампа Л1, а при третьем — лампа Л2. В комна­те установлена штепсельная розетка.

В комнате III, имеющей два входа, установлены че­тыре лампы, которые зажигаются одновременно (рис. 5 г), и два выключателя. Любым из выключателей все лампы могут быть включены или выключены.

На рис. 5 д приведена схема освещения, в которой лампы могут быть включены более чем из двух мест.

На плане помещения с нанесенной электропровод­кой возле линий указывают марку и сечение провода или кабеля, условно обозначают способ прокладки, например:

Т — в металлических трубах, П — в пластмассовых тру­бах, Мр — в гибких металлических рукавах, И — на изо­ляторах, Р — на роликах, Тс — на тросах. Число проводов, жил в проводе и площадь их сечения показывают в виде произведения. Например, обозначение ПВ2 (1x2,5) расшиф­ровывают так: два одножильных провода марки ПВ сече­нием токоведущей жилы 2,5 мм2. Число проводов в ко­личестве более двух обозначают засечками под углом 45° к линии. У светильников дробью указывают в числителе мощность лампы (Вт), в знаменателе — высоту подвеса над полом (м). Приемник электрической энергии также обозначают дробью. Числитель указывает номер по пла­ну, а знаменатель — номинальную мощность (кВт).

 



Рис. 5. Схемы электрических проводок а — схема трехкомнатного помещения с электрическими проводка­ми; б — схема одновременного включения и выключения ламп в — схема с выключателем на 4 положения; г — схема с включени ем и выключением ламп из двух мест; д — схема включения и выключения ламп более чем из двух мест; 1 — два провода линии 2 — квартирный осветительный щиток; 3 — выключатель однопо­люсный; 4 — штепсельная розетка; 5 — выключатель двухполюс­ный; 6 — три провода в линии; вкл — выключатель

В различных климатических зонах страны при стро­ительстве садовых домиков, коттеджей и дач применяют разнообразные строительные материалы и конструкции. Все возводимые строения подразделяются на три кате­гории:

•     по степени возгораемости строительных материалов и
конструкций;

•     по условиям окружающей среды;

•     по степени поражения электрических током.

В соответствии с требованиями «Строительных норм и правил» (СНИП Ш-33-76) все строительные материалы и конструкции подразделяются на три группы: сгорае­мые, трудносгораемые и несгораемые.

Характеристика степени возгораемости материалов и конструкций приведена в табл. 3.

Таблица 3. Возгораемость строительных материалов и конструкций

Группа

Материал

Конструкция

Несгораемые

Под воздействием огня или

высокой температуры не

Выполнены из

несгораемых

 

воспламеняются, не тлеют и

не обугливаются.

материалов.

Трудносгораемые

Под воздействием огня или

высокой температуры с тру-

дом воспламеняются, тлеют

или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только

при наличии источников

огня. После удаления источника огня горение и тление

прекращается.

Выполнены из трудно-

сгораемых

материалов,

а также из сгораемых

материалов, но защищенных от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых

материалов.

Сгораемые

Под воздействием огня или

высокой температуры воспламеняются, тлеют или

обугливаются и продолжают

гореть или тлеть после удаления источника огня.

Выполнены из сгораемых материалов и не защищены от огня или высоких температур

• К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве; металлы, гипсовые и гипсоволокнистые плиты

при содержании органического вещества до 8% по массе; минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6% по массе.

• К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например асфальтобетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8% по массе органического заполнителя; минераловатные плиты на битумной связке при содержании ее 7-15%; глиносоломенные материалы плотностью не менее 900 кг/м3; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами, фибролит, текстолит, другие полимерные материалы.

• К сгораемым относятся все остальные органические материалы.

«Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) принята следующая классификация помещений по условиям окружающей среды:

1. Сухие: относительная влажность в них не превышает 60% — это жилые отапливаемые помещения.

2. Влажные: здесь относительная влажность не превышает 75%, пары или конденсирующая влага выделяются лишь временно и притом в небольших количествах

(неотапливаемые помещения, сени жилых домов, склады, сараи, подсобные помещения, кухни и т. д.).

3. Сырые: в них относительная влажность длительно превышает 75%.

4. Особо сырые: тут относительная влажность близка к 100%. Потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой (ванные, душевые комнаты, туалеты, подвалы, овощехранилища, теплицы и т. д.).

5. Жаркие: температура длительно превышает 30° С(парные, бани, чердаки и т. д.).

6. Пыльные: в них возможно обильное выделение технологической пыли в таком количестве, что она может оседать на проводах и проникать внутрь электрооборудования.

7. Помещения с химически активной средой: здесь по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие

разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования (помещение для домашнего скота и птицы и т. д.).

8. Взрывоопасные помещения и наружные установки: в них могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом или другими газами-окислителями, а также горючих пылей и волокон с воздухом (гаражи, хранилища газа и нефтепродуктов и др.).

9. Пожароопасные помещения и наружные установки: здесь хранятся или применяются горючие вещества (овины, амбары и др.).

По степени опасности поражения человека электрическим током помещения подразделяются на три категории:

• Помещения с повышенной опасностью: сырые, жаркие, с токопроводящей пылью и токопроводящими полами (металлическими, земляными, железобетонными и т. д.), а также те, в которых человек может одновременно приоснуться к металлическим конструкциям, имеющим соединение с землей, и к металлическим конструкциям электродвигателей и других электрических аппаратов.

• Помещения особо опасные: особо сырые или с химически активной средой, а также те, в которых сочетаются два или более условий повышенной опасности.

• Помещения без повышенной опасности:   в них отсутствуют условия, создающие повышенную и особую опасность.

В табл. 4 дана примерная характеристика помещений дачных домиков, коттеджей и жилых домов с точки зрения монтажа и обслуживания электроосветительной проводки, применения бытовых электроприборов и механизмов с электрическим приводом.

ВНИМАНИЕ! Электропроводки, применяемые в жилых и дачных домиках, должны быть безопасными, надежными и экономичными. Неправильно запроектированная и небрежно исполненная электропроводка может привести к перегреву и воспламенению строительных конструкций и отделочных покрытий.

Причиной этого может быть также неправильный выбор сечения проводников.

Таблица 4 Характеристика помещений и хозяйственных построек

Помещение

Окружающая

среда

Опасность поражения людей электротоком

Комнаты:

отапливаемые

Сухая, нормальная

Без повышенной опасности

неотапливаемые

Влажная

С повышенной опасностью

Сени отапливаемых домов

То же

То же

Кухня

То же

То же

Веранда, мансарда (*)

Влажная, сырая

То же

Чердак

Влажная

То же

Погреб, подвал (*)

Сырая, особо сырая

Особо опасное

Туалет, ванная, душевая

То же

С повышенной опасностью

Сараи, навесы и другие надворные постройки

Сырая, влажная

Особо опасное

Теплицы, парники

Особо сырая

То же

Гараж

Влажная, сырая

Пожароопасное

(*) В зависимости от степени относительной влажности применительно к конкретной местности, помещению.

 

Общие сведения. Электропроводкой называется со­вокупность изолированных проводов и кабелей с элемен­тами их крепления, защитными и поддерживающими кон­струкциями. Электропроводка обеспечивает подвод электроэнергии к электроприемникам потребителя.

Документация. При проектировании электропрово­док следует руководствоваться действующими «Правила­ми устройства электроустановок» (ПУЭ), «Нормами тех­нологического проектирования электроустановок» и «Строительными нормами и правилами» (СниП).



Внутренняя и наружная электропроводка.

•     Внутренней является электропроводка, проложенная внутри  помещения.

•     Наружной называется проводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной по 25 м) вне улиц и дорог.

Открытая и скрытая электропроводка. Электропро­водка по способу выполнения может быть открытая и скрытая. К открытым электропроводкам относятся про­водки, проложенные по поверхности стен, потолков, по опорам, фермам и другим строительным элементам зда­ний и сооружений. Провода и кабели прокладывают при этом непосредственно по поверхности стен, потолков, на роликах, изоляторах, на тросах, на скобах, в трубах, в гиб­ких металлических рукавах или непосредственно прикле­иванием к поверхности. Открытая электропроводка мо­жет быть стационарной, передвижной и переносной.

•     К открытым электропроводкам относятся проводки, прокладываемые внутри конструктивных элементов зда­ний и сооружений (в стенах, полах, перекрытиях), а также
в заштукатуриваемых бороздах, без борозд под слоем мокрой штукатурки, в замкнутых каналах и пустотах строи­тельных конструкций и т. д. Провода и кабели прокладываются при этом либо в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, либо без них.

•     Скрытая электропроводка полностью предохраняет провода и кабели от механических повреждений и воздействий внешней среды.

Сменяемая и несменяемая электропроводка. Скры­тая электропроводка может быть сменяемой и несменя­емой:

•     сменяемой называют такую проводку, которая позволяет в процессе эксплуатации осуществлять замену проводов без разрушения строительных конструкций. При
этом провода прокладывают в трубах или каналах строительных конструкций;

•     несменяемую проводку невозможно демонтировать без разрушения конструкций или штукатурки.

Проектирование электропроводки в садовом доми­ке, коттедже или жилом доме начинают с вычерчивания электрической схемы соединений, привязанной к поэтаж­ной планировке дома в масштабе 1:100 (1:200).

Электропроводку на плане наносят в однолинейном исполнении. Светильники, выключатели, штепсельные ро­зетки, устройства защиты на чертежах планов обознача­ют условными знаками.

На рис. 5 а приведена схема электрической провод­ки в трехкомнатном помещении.

В комнате I установлены две электрическое лампоч­ки, которые одновременно включаются и выключаются общим выключателем. Принципиальная схема проводки в комнате I показана на рис. 5 б.

В комнате II установлен переключатель на четыре переключения (рис. 5 в). В положении переключателя, ука­занном на схеме, обе лампы включены. При первом по­вороте вправо обе лампы будут выключены, при втором — включена лампа Л1, а при третьем — лампа Л2. В комна­те установлена штепсельная розетка.

В комнате III, имеющей два входа, установлены че­тыре лампы, которые зажигаются одновременно (рис. 5 г), и два выключателя. Любым из выключателей все лампы могут быть включены или выключены.

На рис. 5 д приведена схема освещения, в которой лампы могут быть включены более чем из двух мест.

На плане помещения с нанесенной электропровод­кой возле линий указывают марку и сечение провода или кабеля, условно обозначают способ прокладки, например:

Т — в металлических трубах, П — в пластмассовых тру­бах, Мр — в гибких металлических рукавах, И — на изо­ляторах, Р — на роликах, Тс — на тросах. Число проводов, жил в проводе и площадь их сечения показывают в виде произведения. Например, обозначение ПВ2 (1x2,5) расшиф­ровывают так: два одножильных провода марки ПВ сече­нием токоведущей жилы 2,5 мм2. Число проводов в ко­личестве более двух обозначают засечками под углом 45° к линии. У светильников дробью указывают в числителе мощность лампы (Вт), в знаменателе — высоту подвеса над полом (м). Приемник электрической энергии также обозначают дробью. Числитель указывает номер по пла­ну, а знаменатель — номинальную мощность (кВт).

 

Рис. 5. Схемы электрических проводок а — схема трехкомнатного помещения с электрическими проводка­ми; б — схема одновременного включения и выключения ламп в — схема с выключателем на 4 положения; г — схема с включени ем и выключением ламп из двух мест; д — схема включения и выключения ламп более чем из двух мест; 1 — два провода линии 2 — квартирный осветительный щиток; 3 — выключатель однопо­люсный; 4 — штепсельная розетка; 5 — выключатель двухполюс­ный; 6 — три провода в линии; вкл — выключатель

В различных климатических зонах страны при стро­ительстве садовых домиков, коттеджей и дач применяют разнообразные строительные материалы и конструкции. Все возводимые строения подразделяются на три кате­гории:

•     по степени возгораемости строительных материалов и
конструкций;

•     по условиям окружающей среды;

•     по степени поражения электрических током.

В соответствии с требованиями «Строительных норм и правил» (СНИП Ш-33-76) все строительные материалы и конструкции подразделяются на три группы: сгорае­мые, трудносгораемые и несгораемые.

Характеристика степени возгораемости материалов и конструкций приведена в табл. 3.

Таблица 3. Возгораемость строительных материалов и конструкций

Группа

Материал

Конструкция

Несгораемые

Под воздействием огня или

высокой температуры не

Выполнены из

несгораемых

 

воспламеняются, не тлеют и

не обугливаются.

материалов.

Трудносгораемые

Под воздействием огня или

высокой температуры с тру-

дом воспламеняются, тлеют

или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только

при наличии источников

огня. После удаления источника огня горение и тление

прекращается.

Выполнены из трудно-

сгораемых

материалов,

а также из сгораемых

материалов, но защищенных от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых

материалов.

Сгораемые

Под воздействием огня или

высокой температуры воспламеняются, тлеют или

обугливаются и продолжают

гореть или тлеть после удаления источника огня.

Выполнены из сгораемых материалов и не защищены от огня или высоких температур

• К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве; металлы, гипсовые и гипсоволокнистые плиты

при содержании органического вещества до 8% по массе; минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6% по массе.

• К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например асфальтобетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8% по массе органического заполнителя; минераловатные плиты на битумной связке при содержании ее 7-15%; глиносоломенные материалы плотностью не менее 900 кг/м3; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами, фибролит, текстолит, другие полимерные материалы.

• К сгораемым относятся все остальные органические материалы.

«Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) принята следующая классификация помещений по условиям окружающей среды:

1. Сухие: относительная влажность в них не превышает 60% — это жилые отапливаемые помещения.

2. Влажные: здесь относительная влажность не превышает 75%, пары или конденсирующая влага выделяются лишь временно и притом в небольших количествах

(неотапливаемые помещения, сени жилых домов, склады, сараи, подсобные помещения, кухни и т. д.).

3. Сырые: в них относитель

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.