Блоггер gutta-honey о педофилии

Разместил: Александр Ковалёв | 16/08/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 7234
 
 0/10  (голосов: 0)

Я уже давно «созреваю» для написания пары постов о различных сексуальных пристрастиях, но учитывая отношение общества к этому вопросу… в общем как представлю поток писем в личку от «благодарных читателей», мне становится заранее нехорошо. Я еще хорошо помню реакцию некоторых граждан на мое заявление, что наркоманов надо лечить, а не душить в газенвагене. Как бы то не было наверное надо таки начать. И начнем с явление, по которому в обществе царит относительно единодушное мнение. Педофилии. Единственные разногласия по поводу расстройства только разве, как уничтожить этих граждан, «оголушить канделябром иль подушкой задушить».

Итак. Сначала немного статистики. Девять десятых педофилов – мужчины. Чаще насилию подвергаются девочки. Это расстройство входит в тройку самых распространенных сексуальных отклонений на ряду с вуайеризмом и эксгибиционизмом. 50% педофилов, по данным США состоят в гетеросексуальном браке.

Существует «средний портрет» педофила. Это мужчина старше 30, одинокий или в браке, но текущие отношения с супругой скорее как с компаньоном. У него работа связанная с детьми. Обожествляет ребенка, часто употребляет эпитеты типа, ангел, божественный, очаровательный. Имеет нескольких друзей своего возраста, но отношения с ними скорее формальные. Коллекционирует детские модные игрушки ( Барби, Человека Паука) или ярких экзотических животных. Но понятно, что не все любители морских аквариумов педофилы. Это некоторые общие черты, а не диагностические критерии.

Вообще, педофилия относительно мало изученная патология. Набирать материал довольно сложно. В основном все, что есть, это исследования проведенные в условиях тюремного заключения, которые не дают чистого результата потому как места заключения, далеко не идеальные условия для любой личности. Они меняют личность добавляют всякие реактивные психические расстройства, так что на этом фоне сказать, что там было до, весьма сложно. Исследовать же «диких особей» не представляется возможным. Мало кто откликнется на зов исследователя «приходите педофилы, я вас чаем угощу». Именно поэтому материала мало.

Не существует какой-то особой единой личностной структуры, которая присуща педофилам. Они могут быть различными по своим характеристикам. В целом большинство из них в обычной жизни ничем себя не выделяет из общей массы. Однако довольно большая часть имеет в структуре своей личности нарциссические и антисоциальные черты, которые видимо и определяют поведение. Т.е. именно эти люди могут себе дать возможность предаться желаниям без особого серьезного сожаления по этому поводу.

Сначала, обнаружив в себе страсть к детям, педофил, как каждый человек на его месте испытывает шок. Это случается в районе подросткового возраста, и сами понимаете, что человек в этом возрасте не очень желает в себе обнаружить такие склонности. Более того, в это время когда очень важно одобрение окружающих сверстников в области собственной сексуальности… в общем молодому человеку похвастаться перед друзьями прямо скажем нечем. Тут существует большое слепое пятно в исследованиях. Возможно некая часть людей, испытывающих сексуальную тягу к детям на этом этапе говорит себе решительное нет и никогда в жизни себе ничего такого не позволяет и не идентифицирует себя как любителя секса с несовершеннолетними. Возможно это большая психологическая травма и все такое, но люди себя блюдут.

Однако существует некоторая группа, которая себе позволяет предаться желаниям. Для этого нужен особый склад характера, возможно какие-то дефекты воли, предрасположенность к развитию зависимостей, нарушение когнитивных ( познавательных) процессов… Короче некая сумма факторов.

Педофилы, как правило реально не сожалеют о своих жертвах. У них существует ряд психологических защит, которые оправдывают их поведение. Например, они рацинализируют свои поступки, утверждая, что дали ребенку « правильный» сексуальный опыт с «настоящим мужиком» или «опытной женщиной». А то в подростковом возрасте вдруг попадется какой-нибудь не такой партнер-сверстник и вся жизнь будет загублена. Часто они считают, что являются гораздо лучшими кандидатами в партнеры, потому что они умны, зрелы, у них есть деньги, положение и вообще могут дать ребенку больше, чем скажем какой-нибудь сопливый юнец из подросткового будущего.

У них так же существует «аллопатическая защита» своего поведение. Вину за то, что они не такие они возлагают на кого-то из вне. Родители не правильно воспитали, растлили в детстве, система, кровавая путинская гэбня и вообще, что угодно, но только не они несут ответственность за свое поведение.

По поводу когнитивных искажений. Педофилы как правило не правильно оценивают текущую действительность, трактуя происходящее в свете своего внутреннего мира. Например:

- не учитывают возраст ребенка в оценке сексуальных сигналов. Наклонившийся ребенок в песочнице за игрушкой оценивается как « провоцирующий», « намекающий», «желающий секса».

- если, от сексуального акта педофил получает удовольствие, то он уверен, что ребенку понравилось тоже, т.е. свои чувства он приписывает другим.

- покорность и послушание ребенка, легкое соглашательство пойти с дядей за конфетку или за небольшую сумму денег педофил может расценивать как свою неотразимость, привлекательность и всемогущество.

Со временем формируется настоящая зависимость от своего поведения. Особенно, если присутствует слабость воли и контроля над своим поведением. Если кто-то читал про наркомании, тут все та же схема с прилежащим ядром и лобной долей. Первое требует, вторая не может отказать. Однако в силу своих когнитивных искажений педофил редко страдает от этого, скорее наоборот, испытывает чувство всемогущества.

У педофила так же существует собственная идеология, которая оправдывает его поведение. Например, многие позиционируют свою страсть к детям, как свободу выбора. Я человек, который имеет права. Тут очень тонкий момент. Частенько педофилы в этом пункте свои необычные сексуальные пристрастия приравнивают к вопросам гомосексуальных взаимоотношений. Вот их же признали нормой, надо и педофилию признать нормой и правом. Но тут существует очень важный момент. В случае педофилии партнер, в силу совей незрелости психической не может оценивать пользу, вред таких отношений, оценить перспективу и реакцию окружающих, не может оценить своих возможностей и приятность и желательность секса со взрослым дяденькой и т.п. и даже если педофил утверждает, что влюблен в ребенка ( а это может быть 100% правдой), то вопрос о взаимной любви ( в сексуальном плане) ребенка очень дискутабелен.

Кроме того некоторые высказывают идею, что в проблеме педофилии главное – реакция родителей. Именно они все портят, потому что относятся к ребенку, как к собственности и не готовы к его развитию. В общем, если бы не было родителей, все бы было идеально.

Эмоционально обычно педофилы неустойчивы. С одной стороны они весьма положительно относятся к себе, оправдывают себя, идеологизируют поведение, верят в свою власть над детьми и неуловимость¸ ум, красоту и т.п. с другой стороны, он чувствует себя презираемым изгоем, «плохим парнем», которого все бы возненавидели если бы узнали.

Есть так называемый «целевой ребенок» или ребенок в группе риска. Это ребенок в возрасте перед половым созреванием, когда уже есть интерес к сексу. Ребенок застенчивый или одинокий с недостаточным контактом с родителем противоположенного пола. Из неблагополучной семьи или там, где его интересы и потребности не удовлетворяются. Ребенок легко поддается на добрые слова, подарки и интерес к совей личности.

Лечения от расстройства как такового не существует. Любые вмешательства дают высокий процент рецидива. Есть теория, что педофилия – результат неравномерного или дисгармоничного воздействия на мозг серотонина и тестостерона. Но все фармакологические упражнения в этом направлении не дали никаких весомых результатов. И если сексуальную функцию можно подавить химическим или хирургическим путем, то все мозговые проблемы с личностью, когнитивными искажениями и т.п. остаются в той же поре. Но агрессивность, да, снижается.

С юридической и социальной точки зрения в этом вопросе тоже масса сложностей. С одной стороны, да, это наказуемо в большинстве развитых стран, и да, это не поощряется социумом. Проблемы существуют такие:

Вот представьте что с неким ребенком это произошло. Как показывают исследования, ребенок получает большую психическую травму не от самого педофила, а от реакции общества на произошедшее. Даже если у ребенка не было никакой информации об сексе, то сразу поступают сведенья, что с ним произошло ужасное и постыдное. Если же он понимает, что произошло, то от этого далеко не легче. Начинаются милиции, психологи, врачи с повторяющимися вопросами о том самом. С другой стороны общество не может на это не реагировать. Именно реакция ребенка и является результатом того, что факт сексуального насилия бывает трудно доказать. Да, следы насилия могут быть, но если педофил позаботился о сохранности своих ДНК образцов ситуация может осложняться. Ребенок может стесняться, бояться, не знать как правильно рассказать что с ним произошло, испытывать чувство вины, что расстроил родителей или не слушался их предписаний. Ребенок внушаем в принципе, и особенно в ситуации стресса, поэтому часто не может дать однозначной информации о произошедшем.

Конечно, было бы приятно отдать решение проблемы с педофилами государству. Вот пусть они предупреждают, ловят и ограждают. Даже в довольно-таки законодательно продвинутом государстве это сделать довольно трудно. Профилактику по выявлению проводить затруднительно, потому как единицы приходят в полицию, психотерапевтам психиатрам и соцслужбы со словами « здравствуйте, я педофил, давайте что-то с этим делать». В отрыве от патологии ни какой нормальный человек не склонен распространять о себе информацию, которая в обществе неприемлима и может разрушить его жизнь. Ну а если ты своими особенностями гордишься, то тем более, никуда не пойдешь. Ловить и доказывать вину тоже проблематично по вышеуказанным причинам. Тем более надо не забывать, что в природе существуют люди, которые склонны к наговору. А от педофилии будет отмыться очень сложно, даже если ты будешь ни в чем не виноват.

Поэтому, увы, тут все мероприятия лежат на плечах семей. Поэтому несколько слов:
Профилактика

Родители должны научить ребенка соответствующему безопасному поведению.
- объяснить, кто является «чужаком» ( фактически это тот, кто не входит в круг семьи и очень близких друзей)

- как реагировать если чужак что-то предлагает. Никогда ничего не брать и никуда с чужаком не ходить. Дети на конфетки и деньги уже не реагируют, а вот например посмотреть котяток или щеночков согласиться могут.

- если чужак просит помощи, куда-то отвести, что-то отнести или что-то в этом роде, взывая к положительным качествам ребенка « ты же хороший, добрый и смелый парень, настоящий мужик», вежливо предложить позвать маму или папу, которые могут помочь. Либо предложить обратиться за помощью к окружающим взрослым.

- объяснить, что тело ребенка его собственность и никто не имеет права притрагиваться без его разрешения к интимным местам. Объяснить ребенку, какие прикосновения «хорошие», какие нет. А так же что он в праве сам решать, кто и как может прикасаться к его телу.

- если некто схватил ребенка за руку или совершает действия, которые ребенку не нравятся, надо бежать и кричать, привлекая внимание взрослых. Если все нормально, никто не будет смеяться над ребенком, называть его трусишкой. Взрослые сами разберутся.

- если ребенок заблудился, то он должен иметь точные инструкции, что делать и куда обращаться. Нужно разрабатывать план, где вы встретитесь, если это случиться каждый раз, когда идете в новое место. Место должно быть желательно быть на виду у каких-то местных работников ( пункта охраны, продавцов, администратора). Желательно, чтобы ребенок обратил их внимание на себя. К примеру подошел и сказал: « я потерялся. Мы с родителями условились встретиться здесь.». Если это возможно, взрослые могут помочь с поисками родителей или по крайней мере будут иметь информацию о том что имеется потерянный ребенок. И не в коем случае ребенок не должен соглашаться на помощи добрых теть и дядь. Они могут быть и очень хорошими, но все-таки лучше без них.

- объяснить ребенку, что существуют «хорошие» и «плохие» секреты. Хорошие секреты приносят приятные эмоции и могут быстро раскрываться ( например подарок на день рождения). « плохие» секреты хранятся всю жизнь и никому не могут быть рассказаны. Часто «плохие секреты» заставляют грустить или плакать.

Что касается родителей:

- желательно сохранять с ребенком доверительные отношения. Он не должен бояться рассказать все, что его или ее волнует, пугает или настораживает.

- если ребенок это рассказывает, не стоит его высмеивать, а просто дать разъяснения.

- педофилы далеко не дураки с похотливыми глазками, которых видно за километр и часто в первую очередь стараются сблизиться с родителями, чтобы усыпить их бдительность. Поэтому все, кто просто немедленно хочет стать- самым близким другом семьи не взирая на силы и средства, должны быть на подозрении. Бегать и прятаться от них не надо, но и бросаться в объятия тоже. Если что-то будет не так ребенок должен вас проинформировать.

- если что-то случиться ребенок должен знать, что вы все равно будете его любить и не бояться вашей реакции.

- если ребенок не хочет оставаться один на один с кем то или идти куда-то не настаивайте. Верьте и своим чувствам. Если есть некоторая тяжесть на сердце отпустить ребенка с кем-то или оставить один на один, не стремитесь показать себя прогрессивным родителем.

Однако наиболее часто педофил оказывается именно в близком окружении ребенка. В том числе и член семьи, входит в так называемый «круг доверия». Выявление и помощь такому ребенку очень серьезная проблем и часто трудно решаемая. И это не только из-за трудности выявления преступления, но и из-за неоднозначного отношения общества к детским домам. Вот ответьте на вопрос, где ребенку лучше с богатым родителем-педофилом в доме, где все для него, или в самом идеальном детском доме? По этому вопросу в обществе нет единодушного мнения.

Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/243249.html

Обязательно прочтите и продолжение поста: http://gutta-honey.livejournal.com/243765.html#cutid1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.