Главная » Все по электрике в вашем доме » Электрика в доме » Электромонтажные работы. Установка вентилятора в ванной

Электромонтажные работы. Установка вентилятора в ванной

Разместил: Александр Ковалёв | 24/08/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1732
 
 0/10  (голосов: 0)

Для того чтобы выяснить, нужен ли вентилятор в туалете или ванной комнате, обратите внимание на уровень влажности в этих помещениях. Если на стенах имеется конденсат, а зеркала, расположенные там, часто запотевают, это говорит о том, что в помещениях слишком сыро. Для того чтобы проверить тягу, поднесите к воздухообменнику спичку. На хорошую вентиляцию укажет погасшее пламя или «тянущееся» к решетке пламя – в этом случае дополнительной вентиляции вам не потребуется. Если же пламя еле-еле колышется в сторону воздухообменника или совсем недвижимо, вентилятор вам необходим.

Некоторые «знатоки» советуют для улучшения воздухообмена отпилить нижнюю часть двери размером около двух сантиметров. Однако такой совет не всегда помогает, а с учетом того, что многие люди имеют достаточно дорогие двери, портить которые им бы не хотелось, вряд ли такой способ улучшения вентиляции можно назвать оптимальным.

Наиболее простым способом избавиться от сырости является установка в ванной комнате вентилятора. Обычно в помещениях подобного типа монтируются настенные осевые вентиляторы. Они позволяют скрыть в стене свою рабочую часть и электродвигатель, оставив выступающей только лицевую решетку. Благодаря этому, интерьер помещения остается таким же изящным, даже если вы использовали в качестве отделки дорогую плитку.

Вентилятор, устанавливаемый в ванной комнате, должен соответствовать следующим требованиям - электробезопасность не менее IP 45, брызгозащищенность, производительность от 100 м3/час. Производительность вентилятора, устанавливаемого в туалете, может быть несколько меньшей. Для кухни потребуется устройство с мощностью 200-300 м3/ч, так как требования к чистоте воздуха там намного выше.

Схема подключения вентилятора может быть разной, во многом она зависит от помещения. В туалете устройство можно соединить параллельно со светильником, в этом случае вентилятор будет работать в момент включения освещения в момент, когда в помещении кто-то присутствует. Необходимо учесть, что при рабочем напряжении светильников 12 в, подключать вентилятор необходимо до понижающего трансформатора.

В кухне подобная схема не будет уместной, так как для работы вентилятора придется постоянно держать свет включенным, а это не очень удобно особенно днем, когда в дополнительном освещении нет никакой необходимости. Поэтому для кухни лучше использовать вентилятор с таймером времени, который будет работать в определенный заданный период. Также можно установить для устройства отдельный выключатель.

Для ванной комнаты хорошим решением будет вентилятор, оснащенный датчиком влажности, который будет автоматически включаться в момент, когда уровень влажности превысит допустимое значение. Однако стоимость подобных устройств выше, чем у обычных.

http://www.gvozdem.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.