Главная » Все по электрике в вашем доме » Электрика в доме » Какие бывают разновидности светильников?

Какие бывают разновидности светильников?

Разместил: Александр Ковалёв | 8/09/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1038
 
 0/10  (голосов: 0)

"ТОЧЕЧНЫЕ" НИЗКОВОЛЬТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Небольшие светильники встраивают в подвесные потолочные панели. Распространены встроенные светильники, которые легко поворачиваются в своих гнездах, их можно ориентировать в нужном направлении, чтобы равномерно освещать все помещение и в то же время выделять потоками света отдельные детали интерьера. Такая идея годится для больших помещений - производственных цехов, больших офисов, театральных фойе, музейных и концертных залов, кафе.

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

Теплым желтоватым светом она светила нескольким поколениям. Но не меньше половины всей потребляемой лампой накаливания энергии уходит на образование тепла. Говорят, что при строительстве первых нью-йоркских небоскребов это выросло в настоящую проблему.

В офисах, в силу особенностей планировки этих зданий, освещавшихся лишь искусственным светом, было невыносимо жарко. Именно тогда, в 30-е годы, стали наконец широко применяться холодные лампы дневного света, хотя возможности для их применения были заложены еще опытами Фарадея в первой половине XIX века. Но лампочки накаливания по-прежнему не сдают своих позиций. Так, сейчас распространены лампочки с внутренним зеркальным покрытием шейки и части колбы, это увеличивает светоотдачу. Колбы из матового стекла смягчают и рассеивают свет. Наряду с привычной грушеобразной колбочкой появились трубчатые лампы накаливания для равномерного освещения зеркал, шкафов, кухонь. Световая отдача современных ламп накаливания 10-35 лм/Вт, срок службы в среднем 1000 часов.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА

Принадлежит к обширному семейству газоразрядных источников света. В них светит специальный люминофор под воздействием ультрафиолетового излучения электрического разряда в газе. Световая отдача таких ламп до 85 лм/Вт, ресурс службы - более 10 000 часов непрерывной работы. Конечно, люминесцентные лампы намного предпочтительнее ламп накаливания - обеспечивают такую же светоотдачу, но потребляют в 4-5 раз меньше энергии.

До недавнего времени эти лампы не использовались в жилых комнатах, поскольку были только трубчатыми и давали бестеневой холодный свет; все выглядело плоским, "пасмурным". Да и спектр их излучения неполон. От этого цвета некоторых предметов в люминесцентном освещении выглядят заметно искаженными. Синее, например, воспринимается как фиолетовое.

Сейчас благодаря использованию новых люминофоров появился более широкий выбор спектров люминесцентных ламп: уютный теплый, приятный, нейтральный, холодный. А протяженные бестеневые трубки стали компактными и уменьшились до размеров лампочки накаливания.

Обычно они выпускаются мощностью 11, 13, 18 и 36 Вт; лампочки мощностью в 11 Вт достаточно для освещения письменного стола или небольшой прихожей. Их очень выгодно устанавливать там, где обычно забывают выключать свет. Современные светодизайнеры предпочитают низковольтные светильники. Они несравненно удобнее и практичнее для создания световых композиций.

ГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА

Галогенные - новое поколение ламп накаливания, низковольтных, долговечных и экономичных. Их праздничный свет напоминает рой золотых искр. Все предметы выглядят нарядными, объемными, а их цвета становятся сочнее и ярче; подчеркивается блеск стекла и металла. По сравнению с обычными лампами накаливания галогенные имеют световую отдачу 13-25 лм/Вт, высокий ресурс службы и лучшую стабильность светового потока. Пока мы имеем мало житейского опыта от общения с галогенным светом. Взглянув на потолочный галогенный светильник, мы ловим себя на том, что трудно оторвать взгляд от его искрящегося света. И все же лучше долго на него не смотреть. Желательно, чтобы отражатель, в который вставляется лампочка, был прикрыт вмонтированным защитным стеклом. Оно поглощает ультрафиолетовые лучи, которые есть в спектре галогенных ламп, и защищает стеклянный корпус лампочки от соприкосновений и загрязнений. Ведь из-за следов пальцев лампа при включении может неожиданно "взорваться". Галогенный свет широко используется для освещения витрин, особенно он хорош для хрусталя, серебра, ювелирных изделий. А если используется скрытый от глаз галогенный светогенератор, от которого по пучку оптоволоконных световодов яркий, искрящийся свет поступает, куда нам нужно, оставаясь холодным.

ТОКОВЕДУЩИЕ ШИНЫ

 На первый взгляд это проложенные по потолку миниатюрные рельсы (металлические решетчатые фермы, "троллейбусные" провода и т. д. - все зависит от фантазии). На токоведущих шинах в специальных пазах в любом месте устанавливаются компактные поворотные светильники. Их легко можно передвигать, менять направление и акценты освещения, заменять другими по принципу детского конструктора. Очень индустриально.

Можно заказать стеклянные токоведущие шины, прозрачные, легкие и эстетичные, но в любом случае такие конструкции несовместимы с хрусталем и позолотой традиционных дорогих люстр. Однако подобный дизайн демонстрирует не презрение к богатству, а уважение к комфорту. Легко соединяемые в различных комбинациях, изгибающиеся в любом направлении и расположенные на разных уровнях модульные токоведущие шины способны привнести в совершенно обычное помещение настоящий театр света с быстро и легко сменяемыми декорациями.

Считается, что модульное освещение на токоведущих шинах годится только для офисов и больших общественных помещений. На самом деле модульные шины вполне подойдут для создания интересных световых композиций из различных по оформлению и назначению светильников и на небольшой кухне, и в просторной столовой или гостиной, и в коридоре. А вот в ванных комнатах дизайнеры модульные шины действительно не применяют. Возможно, потому, что здесь нет нужды в частой смене декораций. И еще - в ванных требуется повышенная степень защиты осветительных систем от влажности.

Источник: http://www.svetlo.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.