Энергосберегающие лампы

Разместил: Александр Ковалёв | 9/09/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 6547
 
 0/10  (голосов: 0)

Немного истории

   Энергосберегающая лампочка – это, по сути, обычная люминесцентная лампа дневного света, но особой конструкции. В 1976 году её изобрёл Эд Хаммер для компании «General Electric». Основная задача, которую он решил, - длинной стеклянной трубке придана форма обычной лампы накаливания. Для уменьшения потерь Эд расположил витки спирали подальше друг от друга, но при этом постарался не сильно отступить от привычной формы.

 

Как она устроена

   Новинка состоит из трёх основных компонентов: цоколя, люминесцентной лампы и электронного блока.

   Цоколь предназначен для подключения к сети. Электронный блок не только зажигает лампу и обеспечивает дальнейшее её горение, но и устраняет мерцание и мигание, которое так раздражает в обычных люминесцентных лампах.

 

   Люминесцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом (аргоном), а её внутренние стенки покрыты люминофорным слоем. Под действием высокого напряжения происходит движение электронов. Их столкновение с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.

Преимущества

   Изобретение Эда Хаммера позволяет сократить потребление электроэнергии на 80%, но при этом качество освещения остаётся таким же или улучшается. Ведь компактная новинка выделяет меньше тепла, а значит, можно прибавить мощности источников света в маленьких бра, светильниках и люстрах. То есть там, где лампы накаливания с их высокой температурой нагрева наверняка повредят патрон, а то и сам провод.

   Частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы этой проблемы, следовательно, срок её службы в 6 – 15 раз больше. Он колеблется от 6000 до 12000 часов. Плюс и в том, что теперь даже в труднодоступные места  придётся забираться меньше. Речь о неудобных плафонах, в которые рука не лезет, о высоких потолках.

   Ещё одно преимущество: площадь поверхности люминесцентных ламп больше. И свет распределяется мягче, равномернее, чем у обычной колбы. Тени становятся мягче, свет не такой резкий, а потому и наши глаза устают значительно меньше.

   Последняя характеристика, выгодно отличающая новинку, заключается в том, что энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру. А именно от этого зависит цвет, если можно так сказать, света. Вот наиболее «ходовые» параметры: 2700К – мягкий белый свет, 4200К – дневной свет, 6400К – холодный белый свет. Буква «К» после цифр стоит потому, что цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина. Чем она ниже, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему. Если умело использовать эту особенность, то можно обогатить цветовую гамму квартиры.

Как выбирать

   Почти все энергосберегающие лампы габаритнее ламп накаливания. Поэтому надо выбирать то, что поместится в плафон вашей люстры или светильника.

   Мощность может быть от 3 до 85 Вт: чем больше цифра, тем ярче лампа светит, но и электроэнергии потребляет больше. Если вас интересует режим экономии, то выбирайте нечто среднее, так, чтобы и свет был комфортабельным, и платежи за электроэнергию поменьше.

   Обратите внимание на то, что есть два вида цоколей: Е27 (применяется почти во всех потолочных люстрах) и Е14 (немного меньше по размеру, годится для небольших светильников, настенных бра).

   Лампы с большим сроком службы, как правило, несколько дороже. Но это, поверьте, окупается.

   Не забывайте о цветовой температуре ламп. Выбор, как мы знаем, у нас есть. Чем руководствоваться? Да собственными ощущениями! Например, выбирайте тот свет, который не будет вас раздражать.

 

Особенности эксплуатации

   Производители самых дорогих энергосберегающих ламп гарантируют, что их продукция будет работать 12000 – 15000 часов. Лампы «подешевле» работают 6000 – 10000 часов. Самые дешёвые - лишь 3000 – 4000 часов, что порой  не соответствует действительности. И учтите: бракованные компактные люминесцентные лампы – не редкость. Нередко дешёвые лампы перестают подавать признаки жизни или начинают гореть тускло после первой тысячи часов работы.

   Вот рекомендации, которые помогут продлить срок службы энергосберегающих ламп.

Используйте продукт с плавным стартом, так как такой вид включения добавит несколько тысяч часов работы. Одну – две минуты такая лампа разогревается, а потому не горит на полную мощность.

   Частые включения и выключения могут очень быстро вывести лампочку из строя. Рекомендуют выключать лампочку не менее чем после 5 – 10 минут работы.

   Запрещается использовать энергосберегающие лампы с устройствами для плавного старта или защитными блоками от скачков напряжения, которые применяют для обычных ламп накаливания.

 

Работает светодиод

   Технологии ХХI века подарили нам вообще идеальную лампу. Она абсолютно безвредна для глаз (отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучение), не содержит вредных для здоровья веществ, выдерживает вибрацию и ударные нагрузки. Срок службы – 50000 часов. Фантастическая экономичность – мощность светодиодных ламп составляет 10 – 15 Вт. При этом их световая отдача, как у ламп накаливания в 75 – 100 Вт. И всего один недостаток – цена. Бытовая светодиодная лампа с цоколем Е27 примерно с 100 раз дороже лампочки накаливания и в 10 раз дороже люминесцентной энергосберегающей. Поэтому в нашей торговой сети продаются только единичные экземпляры. Исключение составляют  автомобильные лампы на 12 вольт и лампы с цоколем Т8 (штырьки), которые несколько дешевле.

Источник: http:// elеktrika.ucoz.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.