Красный Кут (Красный угол, божий угол, божница). Что это такое, зачем это нужно, что туда ставить.

0
242

Тема, по нашему мнению, очень важная и, прежде чем, пытаться определить будущее место Красного кута в вашем доме (квартире), стоит детально разобраться в этом вопросе. Часто мы находимся под влиянием интернет сообществ, и то, что нам преподносят модераторы таких сообществ в виде постов с фотографиями, статей без указания источников, воспринимаем за «правду». Потому что выглядит это всё сказочно красиво: несколько десятков чуров славянских богов и богинь, да на расшитом узорами полотенце… Покажи мне такое лет так десять назад, я бы тоже не удержался и обязательно купил бы как можно больше таких фигурок с вырезанными ликами и различными рунами… Поставил бы всё это на книжную полку, ходил бы вокруг да около и чувствовал себя самым счастливым славянином — русичем. Но сейчас я назову такой «уголок на полочке», ни больше, ни меньше, обычным комнатным украшением с деревянными фигурками. И вряд ли кто-то убедит меня в обратном. Попытаюсь в общих чертах «нарисовать» картинку. Итак, Красный угол — что это такое?
Начать стоит с воспоминаний из детства. Многие из нас, будучи юнцами, ездили к своим бабушкам и дедушкам в деревни. Не секрет, что практически все наши старшие родичи считались людьми верующими. Именно поэтому почти в каждом деревенском доме были места скопления икон. Вот на это и стоит обратить наше с вами внимание и вспомнить, что когда в этих самых деревнях мы заходили в гости к своим друзьям (с кем потом воровали дрова для вечерних посиделок у костра), видели примерно ту же картину, что и у себя в доме. То самое скопление икон находилось примерно всегда в одном месте. Как правило, иконы висели в противоположном от печи углу и были украшены расшитым узорами рушником, который ниспадал своими волнами тканого полотна в виде крыши домика. Печь с пеклом внутри осмысливалась как Земля, а иконы в красном углу как светила, в частности, Солнце. Обычно рядом стоял большой стол, где собиралась деревенская семья для принятия пищи, обсуждения дел насущных, праздничного застолья и особо важных поминальных дней. Ещё один немало важный атрибут божницы — это место под свечу (и), которая зажигалась в особые дни: поминальные обряды, праздники, посвященные сбору урожая, солнцевороты и т.д. Сама изба воспринималась нашими предками как отдельный мир со своими законами и чётким разграничением пространства, куда время от времени в определённые дни захаживали Деды (души умерших предков). Дом всегда содержали в чистоте, перед праздниками особо тщательно производили уборку помещений, выкидывали (сжигали) старые вещи, отслуживший свое сельский инвентарь. Если в избе находился ткацкий станок, или ещё какие-нибудь предметы сельского быта, они всегда находились на строго отведённом для них пространстве. И этому есть объяснение. Это отголоски того самого мировоззрения наших далёких предков, которые жили на этих землях несколько тысячелетий назад… Позже мы вернёмся к расстановке предметов. А сейчас обратимся к нашей теме.
Помимо святынь в этом самом углу можно было наблюдать и старые выцветшие фотографии умерших членов семьи (родовое древо). Лично я встречал и нечто вроде «домовой книги». Это была обычная общая тетрадь, где были записи обо всех известных родственниках: даты рождения, смерти, чем занимался и т.д. Этому факту также стоит предать значение, ибо это говорит об особой важности нахождения этих фотографий рядом с ликами христианских святых. Проще говоря, это и есть тот самый «культ предков», с которым так нещадно в своё время пытались бороться представители церкви.
Глядя на расположение красного угла в избе, можно сделать вывод, что нахождение домашней божницы имело определённый сакральный смысл для обитателей сёл и деревень, и в большинстве случаев смотрела она на восток или на юг (повторяя дневной ход солнца). В расположении не наблюдалось хаотичности. Не в пример нынешним последователям христианского культа и нео-родноверам, которые готовы ставить свои «святыни» (образа) куда угодно, лишь бы поставить… Раньше также существовал запрет, на размещение в «углу» фотографий покойников, которые умирали (погибали) не правильной смертью. Таковыми являлись: самоубийцы, утопленники и т.д.
Красный Кут (Красный угол, божий угол, божница). Что это такое, зачем это нужно, что туда ставить. Для тех, кто живет в городах, а таковых ныне большинство, город и расположение многоквартирных домов существенно ограничивает правильность размещения домашней божницы, ориентированной по сторонам света. По моему мнению (а оно может не совпадать с вашим), следует размещать красный угол на кухне — одно из самых подходящих мест, так как там есть плита и обеденный стол. Плиту (замена печи) можно считать домашним очагом, обеденный стол, где собираются все члены семьи – место тоже многозначительное, потому как принятие пищи также является действом обрядовым. Если кухня маленькая (нет места), или вы живёте в общежитие (коммунальная квартира), и ваша семья обедает в гостиной комнате, думаю, вполне допустимо поставить издолбы там.
Красный Кут рассматривался как светило, а печь — как земля, символ перерождения и пекельный вход в Иномирье. Кут должен быть выстелен чистым рушником с бело-красным традиционным узором. На рушнике стоит расположить чашу или кубок для треб хмельных и плошку со свечой, масляной или восковой, используемой также и для воскурения разных трав. Помимо всего прочего должно оставаться место для того, чтобы положить там «на зарядку» обереги. И также в дедовы дни (Дзяды) поставить тарелку с требами, собранными с поминального стола.
Теперь немного о наполнении. Что стоит ставить в этот «угол«?..
Здесь нужно следовать не только своим личным ощущениям, но и желательно прочитать, хотя бы, энциклопедию по славянской мифологии в редакции М. Семёновой. И ни в коем случае не нестись в ближайший магазин (мастерскую) по изготовлению «чуров» и «оберегов», скупая всё, что там видите. В этом нет смысла, а более того, в спешке вы можете прикупить, например, какого-нибудь новодельного фентезийного персонажа типа: Вышня, Крышня и прочего г…., украшенного таким же новодельным орнаментом: РАсичем, Солардами -Колордами… Они не имеют ничего общего с язычеством наших Предков — Славян. Лично я остановил свой выбор на Велесе и Макоши и фотографиях своих родичей, как со стороны отца, так и матери. В ближайшее время своё место в «углу» займёт издолб Рода, как охранителя семьи, первопредок, с кого и пустило корни в Сыру Землю ваше родовое древо.

Мы нисколько не претендуем на «истину в последней инстанции». Цель данного поста (статьи) донести до современных последователей языческой традиции некие основы. Например, всё, что находилось в доме (избе, квартире), имело своё строго отведённое место. Это касается и «наполняемости» красного угла. Туда также размещали только то, что должно было быть. Мы настоятельно рекомендуем вам найти специализированную литературу наших учёных академиков. Найти время и прочитать эти книги.

Источники, используемые для написания статьи: Д.М. Гаврилов, Т.А. Агапкина, А.Л. Топроков (также личным наблюдениям полученным в ходе изучения данного вопроса).

Рекомендуемая литература: Н.А. Криничная «КРАСНЫЙ УГОЛ: ОБ ИСТОКАХ И СЕМАНТИКЕ САКРАЛЬНОГО ЛОКУСА» (по севернорусским материалам) Скачать:

После скачивания файла просим оставить свой комментарий и выставить рейтинг.

Название: n_a_krinichnaya_krasnyj_ugol_ob_istokakh_i_semant.pdf.

Размер: 1.31 Mb.

Скачиваний: 16 раз.

Скачать n_a_krinichnaya_krasnyj_ugol_ob_istokakh_i_semant.pdf


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь