Уникальная церковь «Симеон Богоприимец» в Нижнем Новгороде

0
78

Необычная и по многим параметрам уникальная церковь в Великом Новгороде. Построена в 1467 году на территории бывшего Зверин Покровского монастыря. Храм построен на месте деревянного предшественника построенного на год ранее и относится к так называемым «обыденным»церквям (конечно представленный на фотографиях каменный храм возводился долго, но по аналогии с предшественником он так и называется «обыденным»)- построенным за один день по обету или в мольбе об окончании какого то несчастья. Так первый Симеон был построен для прекращения чумы свирепствовавшей в те годы на землях новгородских и псковским. Мор был ужасающим- только в одном Новгороде Великом умерло 55 тысяч человек, а всего на новгородчине 250652 человека. На месте массового захоронения (скудельнице) умерших от чумы и был возведён деревянный храм. А называлась та чума- «Симеоновской».
в 1467 году был возведён уже каменный храм дошедший до наших дней- он выделяется от других тем что был первый построенный не из природного камня, а из кирпича, а так же это последнее крупного сооружение построенное в период Новгородской независимости.
Сама церковь Симеона Богоприимца простых форм, ничем особенно по внешнему виду не отличавшаяся от культовых строений того времени. Имеет два этажа (первый использовался как подвал-склад). Самое же поразительное здесь это росписи!
Выполнены фрески конце 15 века и представляют уникальный для России полный церковный календарь, который начинается с собственно Симеона.
Уникальный дошедший до наших времён полный комплекс средневековых росписей поражает своей многофигурностью и скупостью выразительных форм. Все стены покрыты в особом порядке пантеоном христианских святых- впечатление это производит поразительное!
(фотографии и текст Николая Телегина. когда я был там то снимал и видео- всю «виртуальную» экскурсию. желающие могут и посмотреть и послушать

Автор: Николай Телегин
Источник: http://vk.com/id158450878?w=wall158450878_3653%2Fall

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь