Семьи поселка Лесозавод берут на воспитание приёмных детей

0
89

Зоя Алексеевна Новикова с приемными дочками Наташей, Олей, ЮлейВ маленьком посёлке Лесозавод Ардатовского района стали появляться приёмные семьи. Первой на столь ответственный шаг решилась Зоя Новикова. Сейчас в школе учатся всего тридцать человек, четверо из которых – бывшие воспитанники Ардатовского детского дома.

 

Мама Зоя и её дети

 

В молодости, оставшись с двухлетним сынишкой Сергеем на руках, одна управлялась с деревенскими заботами, работала продавцом. Когда сын подрос, удочерила семидневную девочку, назвала Олесей, вырастила. Сейчас Олеся заканчивает колледж в Саранске. Сергей со своей семьёй живёт в соседнем доме, растит пятилетнюю дочку Алёнку. А Зоя Алексеевна вновь… воспитывает троих приёмных детей.

 

Олесю растила в трудное время, крутилась на трёх работах, чтоб у дочки было всё. Сестёр Кузнецовых – Наташу и Олю – взяла три года назад, когда узнала о возникновении приёмных семей.

 

Прожив год в посёлке, Наташа и Оля признались приёмной матери, что в Большеберезниковском доме ребёнка живёт их сестрёнка Юля, которой всего три годика. В этом перед смертью призналась Наташе их родная мать, лишённая родительских прав на всех троих.

 

Девочки стали умолять Зою Алексеевну взять в семью и Юлю, обещали заботиться о ней, лишь бы быть им вместе. Трудно было решиться на такой шаг, ведь ей уже за пятьдесят лет.

 

В органах опеки им поначалу тоже отказали: не позволяет жилплощадь. Но девочки не успокоились, вместе они добились того, что Юля уже больше года живет с ними, стала любимицей всех, главным человеком в доме. Даже для лучшей подруги Антонины Пыресьевой обожаемой внучкой стала. Нет дня, чтобы та не навестила, не поиграла с ней, пока Зоя Алексеевна управляется во дворе с делами. У этой труженицы ведь не только дочек полный дом, у неё во дворе… три коровы. Столько и с мужьями на Лесозаводе никто не держит. У неё же главный помощник – сын.

 

Олеся после техникума собирается продолжить ученье, Наташа в этом году будет поступать в медучилище. Оля перейдёт в девятый класс. Забот много. Ведь все они – её семья, её надежда и опора на всю оставшуюся жизнь, скучать в которой некогда.

 

Когда Юлю забирали из Дома ребёнка, вместе с ней кипу бумаг привезли – и во всех диагнозы разных болезней, и все хронические. За полтора года жизни на Лесозаводе девчушка даже ОРЗ не болела. А причина тому – целебный воздух, очищенный сосновым лесом, да ещё бескорыстная любовь простой русской женщины, ставшей её мамой.

 

У Князевых – дочка

 

Наталья Ивановна Князева работает в школе библиотекарем. И все уже привыкли, что каждую перемену в учительской раздаётся стук, и второклассница Нина Сухорукова спрашивает одно – здесь ли находится её мама?

 

Она прибегает к учительской каждую свободную минутку, и все знают, что Нина просто прижмётся к Наталье Ивановне, обнимет крепко, и тут же убежит в свой класс. Понять эту девчушку можно, ведь мама у неё появилась всего несколько месяцев назад, когда в семье Князевых решили взять на воспитание приёмного ребёнка.

 

В семье Михаила и Натальи Князевых есть только единственный сын Максим, он уж вырос, сейчас учится в техникуме в городе Алатырь, домой приезжает на выходные. Дважды пыталась Наталья Ивановна родить второго ребёнка, но обеим её дочкам не суждено было задержаться на этом свете – умерли, оставив непроходящее горе в душе. Но желание вырастить девочку так и не угасло.

 

В Ардатовском детском доме попросила отдать ей на воспитание именно сироту. Привели ей Нину, у которой мать, лишённая родительских прав, уже умерла, а отец о её существовании и не знает. Теперь у Нины в новой семье на Лесозаводе есть родители и 18-летний брат Максим. Бабушка с дедушкой – родители Михаила Викторовича – души в ней не чают.

 

Больше всего Наталья Ивановна боялась конфликтов в школе: вдруг не сдружится с сельскими ребятишками, учёба не заладится. Но и в школе Нина быстро оказалась своей и о каждой маленькой радости спешит рассказать матери.

 

А вот поехать в Ардатов, даже на рынок за покупками, заманить Нину трудно – боится, что отдадут обратно в детдом. Но перед днём рождения поехала с радостью за подарками. 8 мая Нине исполнилось девять лет, приёмные родители подарили ей велосипед, который сама она на рынке и выбрала.

 

У Рязановых – сын

 

В один день с Князевыми обзавелись сыном и их соседи Рязановы. Надежда Васильевна и Александр Фёдорович воспитывают теперь шестиклассника Сергея Симдянова – спокойного, общительного мальчишку, сразу освоившегося в новой школе. Мальчика взяли Рязановы потому, что у самих есть сын, уже взрослый, семейный: 24-летний Роман живёт рядом, тоже воспитывает сына. Так что ещё один мужчина в семье не помешает. Серёжа с первых дней с Романом больше всего и подружился.

 

Мать Сергея лишена родительских прав, а до того он и в овраге жил, и под танцплощадкой обитал. Дедушку любил, так тот пьяный сгорел в доме. А больше-то никому не был нужен. Жил в Саранске в реабилитационном центре, год провёл в Ардатовском детском доме. На родине, в Чамзинском районе, у мальчишки много родни по материнской линии, пять или шесть тёток, а призреть его оказалось некому.

 

Теперь он живёт у Рязановых, и картошку сажать бежит первым, и в любое дело включиться готов с ходу, лишь бы остаться в семье, пусть и не родной, но на доброту и сочувствие не оскудевшей.

Валентина КОНОВАЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь